Лекарство для больного

Сложно представить нашу жизнь без лекарств. А если речь идет о людях, для которых они требуются по жизненным показаниям, то тема становится поистине болезненной. Что происходит на лекарственном рынке? Есть ли обнадеживающая информация для пациентов?

Сложно представить нашу жизнь без лекарств. А если речь идет о людях, для которых они требуются по жизненным показаниям, то тема становится поистине болезненной. Что происходит на лекарственном рынке? Есть ли обнадеживающая информация для пациентов?

Об этом мы беседуем с начальником ГКУ РМЭ «Медицинский информационно-аналитический центр» Татьяной Королевой.

 

Татьяна Евгеньевна, в последнее время многие больные сетуют на то, что ситуация с бесплатными лекарствами ухудшилась. Проблема действительно существует?

– Проблемные моменты, конечно, есть, некоторые из них требуют решения на федеральном уровне. Мы подготовили пакет предложений для решения вопросов депутатами Госдумы. Надеемся, что к нашему мнению прислушаются. Если говорить о льготном лекарственном обеспечении, то напомню, что бесплатно лекарства предоставляются нашим гражданам при стационарном лечении, при обращении в скорую медицинскую помощь и в поликлинику, но только в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Такая программа утверждается ежегодно правительством республики, и с ней может ознакомиться любой желающий.

В больничном стационаре пациентов лечат бесплатно, но только препаратами, входящими в Перечень жизненно необходимых и важнейших, который утверждается ежегодно распоряжением правительства России. Объем средств, направляемых на эти цели, постоянно растет: к примеру, в 2015 году за счет средств ОМС на закупку лекарств было направлено более 647 миллионов – на 5 % больше, чем в 2014 году.

 

На что рассчитывать амбулаторным больным, имеющим право на льготные лекарства?

– Льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей осуществляется по четырем основным направлениям. Во-первых, за счет федерального бюджета препаратами обеспечиваются больные по программе «7 высокозатратных нозологий». Это пациенты с диагнозами «гемофилия», «рассеянный склероз», «муковисцидоз», «онкогематология», «гипофизарный нанизм», «болезнь Гоше», состояния после трансплантации органов. В прошлом году у нас было 278 таких больных, им потребовалось на лечение лекарств на сумму более 143 миллионов рублей. А за первое полугодие текущего года стоимость отпущенных лекарств этой категории больных уже свыше 92 миллионов рублей.

Во-вторых, опять же за счет федерального бюджета реализуется программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Право на эту льготу в республике в 2016 году сохранили 11579 человек, что на 5,6 % меньше прошлого года. И если в 2015 году по этой программе отпущено лекарств на 122,5 миллиона рублей, а судя по цифрам этого года, рост будет примерно на 21 %.

 

Больные с какими диагнозами в основном получают лекарства по этой программе?

– Большая часть средств направляется на закупку и бесплатный отпуск современных препаратов для лечения онкологических заболеваний – это 28 %, сахарного диабета – почти 25 %, ревматологических заболеваний – более 10 %. Не могу не сказать о том, что серьезной проблемой является отказ пациентов от набора социальных услуг в натуральном выражении – 88,7 % больных в текущем году предпочли лекарствам деньги. Это во многих случаях очень необдуманный шаг, поскольку при сложных заболеваниях денег на лекарства требуется много, больные не в состоянии их купить, а права на бесплатный отпуск себя лишили. В итоге страдает лечение, на этом фоне возникают осложнения.

 

Есть еще льготники республиканского значения. Давайте поговорим о них. На что они имеют право?

– Третья группа льготников – больные, страдающие орфанными (редкими) болезнями, такими как фенилкетонурия, ювенильный ревматоидный артрит и другие. Они получают бесплатно лекарства за счет республиканского бюджета. Таких пациентов у нас 65 по 10 нозологиям, то есть видам заболеваний. Но поскольку не все из них нуждаются в лекарственном лечении, в прошлом году мы обеспечивали препаратами 15 человек на сумму свыше 3,8 миллиона рублей. За первое полугодие 2016 года на препараты для этой категории больных уже направлено 2,59 миллиона рублей. Стоимость лекарств, отпущенных одному «орфаннику» в первом полугодии 2016 года – более 176 тысяч рублей, что на 24,6 % больше 2015 года.

Четвертая группа льготников – те, кто обеспечиваются лекарствами за счет регионального бюджета по постановлению правительства России № 890. В этом регистре 17775 человек, причем более 10 тысяч – диабетики. На лечение этих пациентов в прошлом году направлено 45,5 миллиона рублей, а в первом полугодии 2016 года – 32,4 миллиона рублей, то есть прирост планируется примерно на 42 %. Стоимость препаратов, отпущенных нынче одному льготнику этой категории, – 5730 рублей. Таким образом, если суммировать, то получится, что с 2004 до 2016 года объем финансовых средств, направляемых за счет бюджетов федерального и регионального уровней, вырос с 8 миллионов до 395,68 миллиона рублей, то есть почти в 50 раз!

 

Суммы внушительные. Но почему же все-таки проблемы с льготным обеспечением лекарствами остаются?

– Потому что спрос на льготные лекарства растет быстрее, и проблемы растут пропорционально спросу. Тем не менее наиболее острые вопросы снимаются. К примеру, правительство республики дополнительно выделило на реализацию региональных программ в 2016 году 30 миллионов рублей. Закупки нами уже проведены. Правительство России приняло решение об индексации средств по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами ОНЛП: в Марий Эл дополнительно направлено 9,5 миллиона рублей. Кроме того, ждем еще дополнительные средства в рамках реализации антикризисного плана правительства России.

 

Если денег на все не хватает, приходится, вероятно, отдавать чему-то приоритет?

– Конечно. Понимая важность обеспечения больных лекарственными препаратами, мы определили для себя приоритеты: в первую очередь направляем деньги на закупку лекарств, а не медицинских изделий, допустим, приобретаем инсулин для диабетиков, а не тест-полоски. Из лекарственных препаратов в первую очередь закупаем жизненно необходимые, без которых, скажем, онкобольные, диабетики, пациенты после трансплантации просто погибнут, то есть обеспечиваем необходимыми лекарственными препаратами. Допустим, лекарства для лечения остеохондроза или артериальной гипертонии не являются для нас сегодня приоритетными закупками.

 

Татьяна Евгеньевна, в последнее время цены растут на все. Как это коснулось лекарственного рынка?

– Лекарственные препараты делятся на две группы: те, что входят в перечень жизненно необходимых и важнейших и цены на них регулируются государством, и те, что регулированию не подлежат. Минздрав республики еженедельно мониторирует цены и ассортимент лекарственных препаратов обеих групп. Анализ показал, что цены на лекарства, входящие в названный Перечень, с декабря 2014 до декабря 2015 года выросли на 9,3 %. С января по июль 2016 года произошел рост цен всего на 0,66 %. Цены на лекарства из нерегулируемой группы за тот же период выросли на 21,47 %, а в 2016 году за полгода – на 1,9 %. Думаю, на ценовую политику в сфере лекарственного оборота повлияла и встреча Главы Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова с руководителями аптечных сетей республики. Разговор получился серьезный и деловой, результат его мы сейчас наблюдаем.

 

Беседовала

Ольга БИРЮЧЕВА