Летчик-космонавт в Шереметевском замке

Республика Марий Эл: год 1999. Политические баталии набирали обороты. Отмечено 200-летие со дня рождения Пушкина. Спортсмен из Йошкар-Олы попал в книгу рекордов Гиннесса. Впервые в Марий Эл прошли Скобелевские чтения. В Шереметевском замке (п. Юрино) состоялись первые на Марийской земле Скобелевские чтения, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения великого русского полководца М. Скобелева. Место выбрали не случайно: Скобелев неоднократно бывал в Юрино в гостях


РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1999. ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ НАБИРАЛИ ОБОРОТЫ. ОТМЕЧЕНО 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПУШКИНА. СПОРТСМЕН ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ ПОПАЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА. ВПЕРВЫЕ В МАРИЙ ЭЛ ПРОШЛИ СКОБЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

1999 год — год политических баталий и борьбы за депутатские мандаты, а в условиях финансового и политического кризиса это еще торжество «черного пиара» и засилье всевозможных листовок, плакатов, брошюр, в немыслимом количестве обрушивавшихся на головы избирателей.

В ходу были информационные «киллеры», разрушающие репутации известных политиков. Киллером номер один, безусловно, являлся Сергей Доренко, буквально низвергнувший московского мэра Лужкова в его борьбе за президентское кресло. В Марий Эл подобных медиа-акул, кроме, пожалуй, Марка Арона, не было.

Доходило и до откровенного политического криминала. В центре Йошкар-Олы средь бела дня двое молодых людей напали с газовыми пистолетами и арматурой на депутата Государственного Собрания РМЭ Вячеслава Пайдоверова. Факт, конечно, вопиющий, но при этом едва ли мог тогда кого-то повергнуть в изумление: Пайдоверов, будучи откровенным бунтарем и самой эпатажной фигурой депутатского корпуса Марий Эл, раздражал слишком многих.

В год выборов в Государственную думу РФ в Марий Эл усилились позиции коммунистов, первый секретарь которых В. Кухарин стал членом коллегии правительства республики. Активизировались и правые, которых в РМЭ возглавил демократ со стажем В. Кожевников.

Сам президент республики Вячеслав Кислицын не скрывал своей симпатии к КПРФ и заявлял, что свой партийный билет еще советских времен он сохранил, в отличие от прочих.

В том же году по ходатайству йошкар-олинской мэрии Правительство РМЭ приняло постановление о присвоении городской площади перед русским драмтеатром имени В.П. Никонова, бывшего в 1967 — 1979 гг. первым секретарем Марийского обкома КПСС. На доме, где жил Никонов, установили мемориальную доску, а в Общественно-политическом центре РМЭ, переименованном в Дом дружбы, прошло торжественное заседание, посвященное 70-летию со дня рождения этого видного общественного и политического деятеля республики.

Чествовали в тот год и «наше все» — солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. К юбилею готовились долго, и праздник, в том числе и в столице Марий Эл, получился красочным и громким.

Экономика республики начала медленно выходить из ступора, в который ее вогнал дефолт 1998 года. В России возрос спрос на отечественную продукцию, и у предприятий Марий Эл также появилась заинтересованность производить товары. При поддержке правительства республики на Марийском машиностроительном заводе наладили выпуск сенокосилок.

В Москве на выставке-ярмарке «Регионы России» нашу «Нику», выпускаемую НПФ «Геникс», буквально смели с прилавков, удивляясь качеству и дешевизне бытовой химии из Марий Эл. Республика вошла в пятерку лучших регионов России по выпуску номенклатуры товаров потребления.

Важным для Марий Эл событием стал визит в республику председателя правления «Газпрома» Д.Вяхирева, подписавшего соглашение с Правительством РМЭ о газификации Оршанского, Медведевского и Килемарского районов. К тому времени газификация Республики Марий Эл достигла 57,3 процента. Голубое топливо поступало к нам по 10 ниткам магистральных трубопроводов с 32 газораспределительными станциями.

Развивались отношения с соседними регионами. Президенты Марий Эл и Чувашии прямо на границе двух республик подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

1999 год продемонстрировал подъем российского патриотизма и антизападных настроений, вызванный натовскими бомбардировками в Югославии. В республике даже начали было записываться в добровольцы на защиту братьев-сербов. Хитом отечественного кинопроката стал «Брат-2», в котором зарвавшегося американца наш супергерой Данила Багров учит: «Не в силе Бог, а в правде». Фильм, растиражированный на дисках и видеокассетах в немыслимом количестве, обогнал в России знаменитый «Титаник» Д.Кэмерона.

Конец года запомнился уходом с поста Президента России Б. Ельцина, выступившего по телевидению с прощальной речью 31 декабря и передавшего власть премьер-министру В. Путину. Свой мандат пребывания у власти стареющий и больной глава государства сократил на полгода, так что граждане России слушали в тот день два официальных телеобращения — прощальное Ельцина и новогоднее Путина.

1999 год Марий Эл провожала с новыми политическими итогами. На выборах в Госдуму РФ больше всего голосов собрали коммунисты. Партия власти «Наш дом — Россия» провалилась. Блок Лужкова — Шаймиева выглядел более достойно. Движение «Единство» (прообраз нынешней «Единой России»), созданное накануне выборов от Марий Эл в Госдуму прошел И. Казанков — директор СПК «Звениговский», кандидат, активно поддержанный коммунистами. Предвыборный марафон показал, что Марий Эл по-прежнему оставалась в «красном поясе».

 

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Ушел из жизни ряд известных людей республики. Среди них — патриарх марийской профессиональной музыки Алексей Искандаров, комсомольский лидер республики военных лет Иван Алатырев, старейший журналист Марий Эл Виктор Крылов, главный инженер ММЗ Михаил Витчуков, журналист, краевед и ученый Михаил Сергеев, певица Маргарита Суворова.

Не радовало состояние экологии республики: из 600 марийских озер лишь четыре были признаны экологически чистыми, а из 476 рек Марий Эл специалисты не нашли ни одной по-настоящему чистой.

Флагманом экономики республики была признана фирма «Ариада» из Волжска, освоившая евростандарт в производстве стеклопакетов, профилей, плинтусов, стеллажей и витрин.

На территории Вознесенского собора обнаружены взрыватели, пролежавшие в земле с военных времен. Саперами обезврежено более 25 тысяч штук боеприпасов.

В Йошкар-Оле открылся Центр патологии речи и нейрореабилитации, который возглавил известный врач профессор В. Севастьянов.

Йошкаролинец Виктор Таланцев стал 26-кратным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса: за 36 часов он смог поднять 16-килограммовую гирю 25202 раза попеременно левой и правой рукой.

Состоялись гастроли на Кипре Театра оперы и балета имени Э. Сапаева. Наши артисты показали киприотам балеты «Пахита» и «Жизель».

В Шереметевском замке (п. Юрино) состоялись первые на Марийской земле Скобелевские чтения, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения великого русского полководца М. Скобелева. Место выбрали не случайно: Скобелев неоднократно бывал в Юрино в гостях у своей сестры Ольги Дмитриевны, которая была замужем за Василием Петровичем Шереметевым — создателем и владельцем усадьбы. На Скобелевские чтения в Юрино приезжал президент Международного Скобелевского комитета летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А. Леонов.

Под занавес года пустили долгожданную ТЭЦ-2. На ее открытие приехал сам глава РАО ЕЭС России А. Чубайс, ставший заслуженным энергетиком Республики Марий Эл.

Василий ВОСТРИКОВ