ОБЩЕСТВО

Личные интересы марийского протеже Зюганова

В суде Республики Марий Эл в ближайшее время начнется рассмотрение по существу уголовного дела о незаконном предпринимательстве и краже в отношении лидера марийских коммунистов и крупнейшего в регионе предпринимателя, владельца мясокомбината «Звениговский» Ивана Казанкова. 79-летнему экс-депутату республиканского Госсобрания грозит до 10 лет лишения свободы. По словам источника, близкого к центральному комитету КПРФ, повышенное внимание правоохранителей к Казанкову вполне мог привлечь главный коммунист страны Геннадий Зюганов, который не простил своему марийскому протеже попытки проводить партийный курс в личных интересах.

«Фактически долгое время бренд КПРФ в Марий Эл просто был отдан руководством КПРФ во главе с Зюгановым в пользование местной семье крупных аграрных бизнесменов и наследных депутатов Казанковых», — говорит политолог Александр Кынев. —  «Основателем династии является бывший депутат Госдумы Иван Казанков, который руководит СПК «Звениговский» с 1979 года.  Сейчас депутатом Госдумы от Марийского округа является его сын Сергей Казанков, руководитель именуемым в пиар-целях «совхозом» холдингом «Звениговский» в 2000-2016 гг.  С 1990-х объемы производства предприятия увеличились в 20 раз, а его основатели стали региональными аграрными магнатами. При этом совхоз выращивает зерно на татарских землях, имея давние отношения с первыми лицами Татарстана, что руководство КПРФ тоже никогда не смущало, — ничего личного, просто бизнес», — отмечает Кынев.

«Для руководства партии, которое с самого начала опиралось именно на влиятельных с финансовой точки зрения людей, это был конечно, очень перспективный спонсор и админресурс, который может подогнать на выборы верных колхозников», — соглашается вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Долгое время Иван Казанков был гордостью Геннадия Зюганова и одним из самых щедрых партийных спонсоров. Ни одно уголовное дело, которое возбуждалось в отношении Казанкова,  до настоящего момента удивительным образом не поставило крест ни на его бизнесе, ни на нем самом.

В начале нулевых Казанкова и его сына Сергея обвиняли в мошенничестве с приватизацией совхоза «Звениговский». По версии следствия, Казанковы  обманом убедили бывших собственников паев – работников хозяйства — акционировать предприятие якобы для «защиты от рейдеров». Якобы, доверчивые крестьяне с подачи Казанковых проголосовали за реорганизацию совхоза «Звениговский» в сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» при участии 272 учредителей, с уставным фондом более 2,7 млн рублей, который состоял из обязательных паевых взносов в виде земельной доли условной стоимостью 10 тыс. рублей, и неделимого имущественного фонда на общую сумму 196,4 млн рублей. Председателем кооператива на том же собрании был избран Иван Казанков. Затем, по мнению следствия , он вместе с сыном за 10 тыс. рублей ловко скупил у работников их паи, настоящая цена которых была около 2 млн рублей, став таким образом полновластным хозяином предприятия, преобразованного затем в ООО мясокомбинат «Звениговский». Несмотря на то, что у следствия были все доказательства и показания свидетелей, уголовного наказания отец и сын Казанковы избежали и на радость партии продолжили развивать свою фермерскую империю.

Руководство компартии высоко ценило щедрую спонсорскую помощь Казанковых. И отплачивало не только влиятельным покровительством перед силовыми структурами. В июле 2015 года Зюганов нахваливал Казанкова и его предприятие на встрече с главой государства, называя «образцом для подражания», а на выборах в Госдуму 2016 года Казанков-младший получил мандат депутата Госдумы от КПРФ. Одним словом, в отношениях федеральных и марийских коммунистов царила идиллия.

Но наступил 2017 год. Казанков-старший в очередной раз становится фигурантом уголовного дела о махинациях с муниципальной собственностью. В феврале 2017 года Звениговский районный суд оштрафовал его на миллион рублей за незаконную вырубку леса в ноябре 2014 года. Тем же приговором суд признал Казанкова виновным также в незаконной вырубке леса Звениговского лесничества общей площадью 1,1 гектара в июле 2015 года.

Партийный центр смог продавить отмену Казанкову  реального срока по амнистии. Но на этом ресурс был исчерпан. С уголовкой в анамнезе Казанков-старший должен был сдать мандат в госсобрании республики. Но мандаты коммунистов так просто не сдаются. Начиналась предвыборная гонка за пост главы республики. По замыслу зюгановцев, на выборы должен был идти их кандидат Сергей Мамаев, а оплатить кампанию поручалось лично Казанкову. Но Казанков спутал ЦК КПРФ все карты. Марийская партячейка не поддержала кандидата-коммуниста. Вопрос с финансированием автоматически снимался.

«Казанковы, конечно, никакие не левые и никакие не коммунисты, а региональные олигархи. В зависимости от конъюнктуры они то обнимались с местной властью, то с ней боролись.  На выборах Главы Марий Эл КПРФ в регионе публично поддержала кандидата «Единой России», видимо, в расчете  «монетизировать» поддержку Евстифеева и даже попытаться вернуть депутатское кресло», —  говорит Александр Кынев. – «Но не получилось, зато начались публичные конфликты с однопартийцами».

На Казанковых обрушилась волна критики через единственное независимое  региональное СМИ «7х7».  Неподдержанный Казанковыми Мамаев обвинял Казанкова младшего в клевете, аналитический Центр исследования политической культуры, который консультирует КПРФ, отмечал, что коммунисты в Марий Эл проваливаются по медиарейтингам и явно готовятся к поражениям на выборах в 2019 году. Помимо этого, в сети Интернет Казанковым то и дело стали припоминать их антикоммунистическую приверженность к дорогим зарубежным курортам. А Казанкова-сына интернет- пользователи так и вовсе уличили в незнании элементарных основ российской и зарубежной истории и права, когда тот заявил, что США и Англия не имеют своей конституции и прекрасно себя при этом чувствуют.

«Но федеральному руководству КПРФ этого было явно не достаточно», — уверен источник, близкий к ЦК КПРФ. Полностью неуправляемых Казанковых необходимо было приструнить, а лучше наказать.  — По-мнению источника : «Зюганов снял свое покровительство с семьи Казанковых и явно сильно упростил работу следователям при разработке нового уголовного дела в отношении Казанкова. В общем показал всем, что Папа реально может».

Как сообщают республиканские СМИ, Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ивана Казанкова. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере) и ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с причинением крупного ущерба). Следствие установило, что коммунист арендовал у администрации одного из муниципальных образований республики земли сельхозназначения якобы для растениеводства. Но, по мнению следствия,  на самом деле заранее знал о наличии там залежей песка, поэтому вместо посевов организовал на участке нелегальный песчаный карьер и занимался его разработкой в промышленных объемах. Коммунисту грозит 10 лет колонии. Похлопотать об очередной амнистии теперь явно будет некому.

«История Казанкова – это очередной и весьма характерный для КПРФ  кейс», — считает Виктор Милитарев. – «Зюганов пожинает свои же плоды. Проданный региональной элите партийный бренд полностью ушел из-под контроля. Для красного лидера стало, наконец, очевидным, что олигархи Казанковы – это не кормушка КПРФ. Наоборот,  КПРФ – просто часть бизнес-империи Казанковых, которую они годами используют исключительно в своих интересах. Жизнь явно не учит главу КПРФ выстраивать диалог с регионами и больше погружаться в реальную картину дел. Все это конечно, приводит к попыткам самозахвата власти и в целом фундаментальному расколу в партии. Руководство КПРФ сегодня столкнулось уже не с внутрипартийным конфликтом, а внутриэлитной войной… Ему надо удержать власть. Любыми методами», — заключает эксперт.

По материалам сайта m.polit.ru.

Фото Галины Инеевой.