Лосенок Изи принес удачу

Марий эл: год 2008. Республика впервые приняла у себя всероссийские летние сельские игры. В Йошкар-Оле появились «малая Голландия», «древо жизни» и боевая техника времен великой отечественной войны. Дворник нашел на помойке около 300 тысяч рублей. В декабре не было снега, и на празднике встречи зимы в Йошкар-Оле деды морозы пели и плясали на голом асфальте


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2008. РЕСПУБЛИКА ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛА У СЕБЯ ВСЕРОССИЙСКИЕ ЛЕТНИЕ СЕЛЬСКИЕ ИГРЫ. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЯВИЛИСЬ «МАЛАЯ ГОЛЛАНДИЯ», «ДРЕВО ЖИЗНИ» И БОЕВАЯ ТЕХНИКА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ДВОРНИК НАШЕЛ НА ПОМОЙКЕ ОКОЛО 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. В ДЕКАБРЕ НЕ БЫЛО СНЕГА, И НА ПРАЗДНИКЕ ВСТРЕЧИ ЗИМЫ В ЙОШКАР-ОЛЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ НА ГОЛОМ АСФАЛЬТЕ

2008 год — год Олимпиады в Пекине и выборов Президента РФ, начала мирового экономического кризиса и российско-грузинского конфликта. Словом, год важнейших событий и серьезных потрясений, на фоне которых дела в Республике Марий Эл шли очень даже неплохо.

В тот год, как и в два-три предыдущих, немало строили. На запроектированной площади Девы Марии возводился Благовещенский собор, на улице Карла Маркса, которой вскоре вернут ее историческое название, заложили Воскресенский собор. Малая Кокшага оделась в гранит, а ее набережную стали называть «малой Голландией». Реку почистили земснарядами. В Марий Эл построено 300 тыс. квадратных метров жилья.

Йошкар-Ола готовилась впервые в своей истории принять у себя VII Всероссийские летние сельские игры. К соревнованиям реконструировали стадион «Дружба», в том числе обновили покрытие футбольного поля, на котором состоялся товарищеский матч ветеранов сборных Марий Эл и СССР. Новый стадион был открыт и в поселке Медведево.

Всероссийские сельские игры стали кульминацией спортивного года в республике. Талисман Игр — симпатичный лосенок Изи — присутствовал везде: на значках, плакатах, бейджах, сувенирах. На почте в честь Игр было организовано специальное спецгашение. Что касается самого турнира, то в общекомандном зачете хозяева соревнований — спортсмены Марий Эл — заняли первое место, хотя по числу медалей оказались лишь седьмыми, завоевав три золота в армрестлинге и дзюдо. Словом, спортивный праздник получился на славу, открывшись и завершившись красочным театрализованным представлением на стадионе «Дружба».

Спортсмены из Марий Эл успешно выступали и за пределами республики. Неутомимая Римма Пальцева поставила мировой рекорд по суточному бегу на соревнованиях в Сеуле (Южная Корея). В чемпионате России по летнему биатлону в Ижевске, выиграв все дистанции, наша Татьяна Белкина стала абсолютной победительницей личного первенства среди юниорок.

На чемпионате мира среди профсоюзов в Римини (Италия) в дзюдо победил моркинский борец Евгений Лебедев. А в кекуинкай каратэ на чемпионате России победителем стал йошкаролинец Сергей Заньков. Он же в Нидерландах на чемпионате Европы выиграл серебряную медаль и получил из рук мастера, обладателя 8-го дана Тори Тезуко самурайский меч — катану.

В ноябре в спорткомплексе «Спартак» на Первенстве России среди юниорок по спортивной гимнастике йошкаролинцы увидели будущих звезд лондонской Олимпиады. Тогда йошкаролинка Анна Родионова завоевала серебро в вольных упражнениях и бронзу в упражнениях на бревне. Две бронзы взял на соревнованиях по шотокан каратэ-до 20-летний студент МарГУ Александр Немцев, также успешно выступивший на российском и европейском чемпионатах.

Лавры снискали не только спортсмены. Артисты балетной труппы Театра им. Э. Сапаева на I Всероссийском конкурсе взяли немало наград. А на международном конкурсе «Мисс Финно-Угория», проводившемся, кстати, тоже впервые, также победила представительница Марий Эл.

Это только часть достижений нашей молодежи, которая предстоящий 2009 год, объявленный Годом молодежи, встречала достойно, заставляя испытывать чувство гордости за себя. Хотя некоторые молодые люди свою энергию выплескивали на разрушение, вандализм и преступления. В 2008 году власти Йошкар-Олы замучились с любителями граффити, хотя назвать этим искусством малевание на стенах городских домов (зачастую только что покрашенных) различные загогулины можно лишь с натяжкой. Правоохранители задержали шайку скамеров, которые с помощью Всемирной паутины околпачивали доверчивых иностранцев, вознамерившихся искать в Йошкар-Оле невест. Только в 2006 году мошенники в месяц получали таким способом более 300 тысяч долларов.

В 2008 году Йошкар-Ола обрела скульптурную композицию «Древо жизни», установленную в Центральном парке культуры и отдыха. Автор скульптуры — народный художник РФ Андрей Ковальчук. Изобретательность, выдумку и чувство юмора проявили сотрудники «Маригражданстроя», поставившие рядом со своим офисом памятники молотку и каменщику. В парке Победы, к радости ребятни, появилась настоящая боевая техника — танк Т-55 и противотанковая пушка образца 1942 года.

После реконструкции ожил йошкар-олинский аэропорт, принявший после длительного перерыва самолеты. Введены в строй мощные телевизионные передатчики. Республика постепенно стала переходить на цифровое телевидение. Обустраивалась после пожара центральная часть Звенигова, а Козьмодемьянск получил долгожданный бассейн.

Декабрь выдался на редкость теплым и бесснежным. В начале месяца на дворе стояла настоящая осенняя слякоть. Довольно забавное зрелище представлял собой праздник встречи зимы в Йошкар-Оле в Центральном парке культуры и отдыха. Ряженые Деды Морозы с белыми бородами и в полной зимней экипировке давали концерт на мокром от дождя асфальте. Журналисты шутили по этому поводу газетными заголовками: «Зима. Кризис. Нет денег даже на снег».

Действительно, 2008 год стал временем мирового финансового кризиса. Этот спад коснулся, в первую очередь, узкого сегмента финансового сектора, части индивидуальных предпринимателей и вздул цены на продовольственном рынке. Для Марий Эл этот год кризисным не назовешь, хотя волны мирового экономического цунами заставляли тревожиться за судьбу инвестиционных проектов. Но ничего, сдюжили.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В один и тот же день в Перинатальном центре Йошкар-Олы родились две тройни. Все новорожденные — мальчики. Несколько позже появилась своя тройня и в поселке Медведево.

Природа в тот год не давала скучать. В августе стояла рекордная жара. В Куженере пронесся ураган. Буря прошумела над селом Вятским Советского района. Исключительно снежным был январь 2008 года, а вот декабрь, как уже говорилось, был похож на осень.

При поддержке Правительства РМЭ начал издаваться ежеквартальный глянцевый журнал «Марий сандалык — марийский мир».

В микрорайоне Сомбатхей дворник в выброшенном на помойку телевизоре нашел кем-то спрятанную заначку — 290 тысяч рублей. Что тут сказать? Храните деньги, граждане, в сберегательной кассе!

В Национальной художественной галерее РМЭ прошла выставка модного художника Никаса Сафронова. Появление в столице республики нового музея, оборудованного по последнему слову техники, стало приносить свои плоды.

В Йошкар-Оле открыта новая пекарня по производству хлебобулочных изделий в замороженном виде компании «Русь-Бэйнери».

Ушел из жизни ученый МарГУ, чье имя связано с новой породой цесарок, — Лев Натанович Вейцман. Дело его жизни все же не погибло, несмотря на голодные 90-е годы.

Среди других утрат 2008 года — Герой Социалистического Труда, первый почетный гражданин Йошкар-Олы П. Николаев, драматург В. Абукаев-Эмгак, юрист В. Александрин, литературовед А. Васинкин.

В 2008 году похищено 2640 мобильных телефонов, из которых владельцам удалось вернуть 973.

С. Стариков, известный ученый, филокартист и краевед, первым в Поволжье удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

Василий ВОСТРИКОВ