Лучше дальше, да лучше

Первое, что подчеркнул министр, — интенсивность происходящих в здравоохранении Марий Эл перемен, что во многом связано с реализацией программ модернизации здравоохранения и целевой программы «Здоровье». В нашей республике появились методики лечения, которых раньше не было.


СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА КОЕК В РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦАХ — ПЛОХО ЛИ ЭТО? НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИП ВЫБОРА МЕЖДУ ЛЬГОТАМИ И ДЕНЬГАМИ? КАК СОБИРАЮТСЯ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ РЕГИСТРАТУР В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ? КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ? ОБО ВСЕМ ЭТОМ ГОВОРИТ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РМЭ ВЛАДИМИР ШИШКИН

Владимир Викторович Шишкин стал участником круглого стола, который провело региональное отделение Общероссийского народного фронта в преддверии Всеросийского форума ОНФ по здравоохранению.


В региональном сосудистом центре, расположенном в йошкар-олинской городской больнице, сегодня делают операции, которые еще 13 лет назад в России делали только в Московском научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
 

Первое, что подчеркнул министр, — интенсивность происходящих в здравоохранении Марий Эл перемен, что во многом связано с реализацией программ модернизации здравоохранения и целевой программы «Здоровье». В нашей республике появились методики лечения, которых раньше не было. Так, еще лет 13 назад операции пациентам, перенесшим инфаркт, делали только в Москве, в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, и стоили они очень дорого. Шесть лет назад на эти операции пациентов из Марий Эл стали направлять в сосудистый центр в Пензу, а сейчас их делают в Йошкар-Оле в региональном сосудистом центре, расположенном в городской больнице.

Сегодня операционные оборудованы новейшей дорогостоящей техникой, что помогает использовать современные методы и, соответственно, уменьшить сроки лечения и последующей реабилитации. Например, сегодня в республике многократно возросло количество операций, проводимых лапароскопическим методом, при этом методе оперативное вмешательство менее травматично, и если после обычной операции пациенту необходимо находиться в стационаре две-три недели, то благодаря новому методу этот срок сократился в два раза, а в офтальмологии операции вообще стали выполняться в условиях дневного стационара, и средний срок пребывания составляет всего два дня.

ПОЧЕМУ УМЕНЬШАЕТСЯ ЧИСЛО КОЕК

Развитие новых методов лечения неизменно сказывается на количестве койко-мест в центральных районных больницах. По словам министра, это объективный процесс и причина не в дефиците средств, а в изменении самой системы здравоохранения, во внедрении нового высокотехнологичного оборудования. Понятно, что внедряется оно в наиболее крупных медучреждениях, куда при необходимости и направляются больные со всей республики. Так, если раньше почти с любым заболеванием пациента госпитализировали в центральную районную или участковую больницу, то сегодня, например, ожоговые больные направляются на лечение в Йошкар-Олу, пациенты с инсультами и инфарктами — в соответствующие сосудистые центры или их отделения в Сернуре, Волжске или Йошкар-Оле, дети, нуждающиеся в хирургических операциях, — в детскую республиканскую больницу и т. д. В результате основная масса пациентов из районов концентрируется в крупных больницах республики, а так как благодаря новым методикам срок лечения сегодня значительно уменьшился, то и пролечиться теперь сможет значительно большее количество человек, чем прежде. Получается, что имеющиеся койко-места в районных больницах уже не так востребованны.

Однако население не всегда понимает, что лучше пролечиться в больнице, имеющей возможность оказать эффективную помощь, но которая находится в отдалении, чем лечиться в больнице, расположенной рядом, в своем населенном пункте, но где такого лечения предоставить не могут. Министр привел в пример Звенигово, где закрытие родильного отделения возмутило в основном пенсионерок, в то время как беременные женщины, наоборот, поддержали это решение, понимая, что рожать ребенка в современном лечебном учреждении, где есть реанимация, педиатры, врачи-гинекологи и все необходимое оборудование, гораздо безопаснее и комфортнее.

Наполовину сократили койко-места в детском противотуберкулезном санатории «Дружба» в поселке Красногорском. Это предпринято и целью экономии и в связи с невысокой потребностью в данных местах. Со 105 до 70 сокращено количество мест и в доме ребенка, так как, к примеру, в 2014 году в нем находилось менее 70 детей.

ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЬГОТЫ?

Каждый льготник сегодня имеет право самостоятельно принять решение: пользоваться лекарственными препаратами бесплатно или получать на их покупку денежную компенсацию (704 рубля в месяц). Существует перечень лекарств, которые отпускаются бесплатно за счет республиканских средств. Те льготники, которые отказываются от федеральной льготы в пользу получения компенсации, претендуют и на выдачу бесплатных препаратов по региональной льготе. Министр считает, что льготник должен определиться: либо федеральная льгота, либо региональная.

Еще одна сторона вопроса — возможность самого выбора между льготой и деньгами. Мнение министра таково: «По справедливости должно быть так. К примеру, пациент имеет ампутацию ноги, и по сути, не нуждается в лекарственном обеспечении, ему больше нужны технические средства реабилитации — в этом случае причитающиеся ему деньги на лекарства целесообразнее истратить на лечение, скажем, больного сахарным диабетом. А так как больной сахарным диабетом не пользуется техническими устройствами реабилитации, ему нужны медицинские препараты, то денежные средства на такие устройства разумнее направить пациенту с ампутацией».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬНИЦ

Владимир Шишкин рассказал и о предстоящей реорганизации сети районных больниц. Рассматривается вопрос о закрытии филиала психиатрической больницы в поселке Зеленая Роща (40 км от Йошкар-Олы), функционирующего на базе бывших воинских казарм. Пациентов этой больницы планируется перевести в поселок Морки, где построено современное благоустроенное трехэтажное лечебное учреждение. Высвобождаемым при этом врачам будет предложена другая работа, им готовы предоставить жилье для работы вахтовым методом либо обеспечить социальным жильем для постоянного проживания.

В планах — реорганизация центральных районных больниц в поселках Параньга, Новый Торъял и Куженер. Эти учреждения предполагается объединить в одно юридическое лицо, при этом, как подчеркнул министр, «ни одного койко-места, ни одного врача мы не сокращаем». Объединение этих учреждений затронет только административную и экономическую сферу деятельности, что на пациентах никак не скажется.

Планируется и слияние Юринской и Козьмодемьянской ЦРБ. А для того, чтобы бригада медиков быстро добиралась из Юрина в Козьмодемьянск, приобретено судно на воздушной подушке.

О НОВОМ МОРГЕ

В Йошкар-Оле продолжается строительство нового морга на территории Республиканской больницы. Здание уже возведено, открытие запланировано на 2016 год. В новом корпусе разместят три учебных класса для студентов, будут созданы хорошие условия для работы судмедэкспертов, будет функционировать ритуальный зал.

Глава республики Леонид Маркелов, кроме того, поставил задачу строительства новых зданий комплекса Республиканской больницы.

РЕГИСТРАТУРА: «ГЛАЗА В ГЛАЗА»

Сейчас в поликлиниках города появились видеокамеры, в регистратуре осуществляется аудиозапись. Все это направлено на то, чтобы поднять дисциплину и регистраторов, и пациентов. Рассматривается вопрос об изменении конструкции регистратур: для удобства пациентов (чтобы больные не наклонялись к регистраторам) важно сделать так, чтобы и пациент, и регистратор общались «глаза в глаза».

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ

 «Мы в Марий Эл изучали работу медвытрезвителей, — отметил министр. — Вывод сделан однозначный: никакой медицинской составляющей в работе вытрезвителей нет и называть их медицинскими неправомочно. Правильнее было бы называть их социальными вытрезвителями. Я за то, чтобы вытрезвители появились, но это должна быть структура, не имеющая никакого отношения ни к здравоохранению, ни к социальной защите. Минздрав России запрещает открытие вытрезвителей в системе здравоохранения».

Надежда КРАСНОВА