Лучше привиться, чем заболеть

В последнее время все больше родителей стали отказываться от профилактических прививок для своих детей. Одна из причин – боязнь последствий вакцинации либо убеждение, что прививки сами несут вред.

В последнее время все больше родителей стали отказываться от профилактических прививок для своих детей. Одна из причин – боязнь последствий вакцинации либо убеждение, что прививки сами несут вред.

 

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПОБЕДИЛА ВАКЦИНА

По данным Управления Роспотребнадзора по РМЭ, в Марий Эл своевременно прививается около 95 % детей. Это соответствует нормативным показателям по вакцинации и позволяет обеспечить стабильную эпидобстановку, то есть вспышек заболеваний не происходит. Тем не менее процент вакцинации в республике медленно, но верно снижается: в 2009 г. было привито 97,1 % детей, в 2015 г. – 96,5 %. Растет число отказов от прививок. На 1 января 2016 г. только от прививок от полиомиелита отказалось 1238 человек, более 923 из них – из Йошкар-Олы.

Между тем недооценивать значение прививок нельзя. Роль вакцинации в исчезновении ряда опасных болезней общеизвестна. И еще лет 20 – 30 назад никому и в голову не приходило отказываться от прививок.

– К сожалению, в настоящее время определенные лица, не имеющие отношения к медицинскому сообществу, активно продвигают в общество мысль о том, что от прививок больше вреда, чем пользы, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по РМЭ Светлана Булатова. – Между тем стоит напомнить, что именно благодаря иммунопрофилактике были достигнуты известные успехи в борьбе с инфекционными болезнями. Самый впечатляющий пример – победа над натуральной оспой. Болезнь была ликвидирована в мире в 1977 году, и с 1980 года плановая вакцинация по этой инфекции была отменена. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о глобальной ликвидации полиомиелита к концу 2000 года. Наша страна провела массовую прививочную кампанию и в дальнейшем поддерживала высокий охват прививками против полиомиелита. В Марий Эл эта болезнь не регистрируется более 40 лет. Сегодня мировое медицинское сообщество приступило к ликвидации третьей инфекции – кори.

Однако, по словам Светланы Булатовой, эпидемиологическое благополучие в республике не является основанием для прекращения массовых прививок. Дело в том, что человечество стало вакцинозависимым. И когда в начале 90-х гг. в России охват прививками от дифтерии составил менее 80 %, произошла вспышка эпидемии этой болезни.

 

КАКОЙ РИСК ВЫШЕ?

По словам врача-иммунолога Натальи Стариковой, заместителя главного врача Йошкар-Олинской детской городской больницы, профилактика является наиболее безопасным и эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний. При этом врачи признают, что осложнения после вакцинации могут быть.

– Вакцины могут вызывать поствакцинальные реакции, а в редких случаях – тяжелые осложнения, – говорит Наталья Старикова. – Но вероятность побочных эффектов от вакцин намного меньше, чем риск заболеваний и осложнений. Для профилактики неблагоприятных эффектов вакцинации необходим индивидуальный подход к каждому ребенку, консультация иммунолога.

В 2015 г. в Йошкар-Оле было зарегистрировано лишь одно осложнение на БЦЖ-вакцину. Поствакцинальные реакции могут быть как общие, в виде кратковременного повышения температуры в течение 48 часов без выраженного ухудшения самочувствия, так и местные – покраснения кожных покровов, отечности. Каждое поствакцинальное осложнение и сильная реакция обязательно регистрируются, как и название и серия вакцины.

 

ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Распространенно заблуждение, что детские инфекции легкие и ребенок должен ими переболеть. Но откуда такая уверенность, что болезнь будет протекать легко? Не случайно в календарь профпрививок недавно были включены вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекций. Как объяснила Наталья Старикова, гемофильная инфекция – это проблема детей раннего возраста, недоношенных детей. Обычно инфекция проходит под маской ОРЗ, в редких случаях это опасные менингиты и даже сепсис.

Опасность пневмококковой инфекции тоже недооценивается.

– Каждые 20 секунд в мире пневмония уносит детскую жизнь, в год это более полутора миллионов человек, – приводит печальную статистику Наталья Старикова. – В России у детей до 5 лет регистрируется более 70 тысяч случаев пневмонии, и в структуре младенческой смертности болезни органов дыхания в нашей стране пневмония находится на 4 месте.

Вообще, в Марий Эл случаев заражения инфекционными заболеваниями среди непривитых детей в последнее время не было. Это объясняется «коллективным иммунитетом», то есть дети находятся среди привитых людей, где нет инфекций. Но если кто-то из 923 непривитых юных йошкаролинцев поедет, к примеру, на каникулы в Европу, где сейчас вспышка дифтерии, то велика вероятность, что он заразится.

Несколько лет назад в Марий Эл умер от дифтерии непривитый ребенок. В семье было двое детей, мать отказалась от прививок. Пока они жили в Марий Эл, где ситуация стабильна, проблем не было. Но однажды, выехав в другой регион, младший ребенок заболел дифтерией и погиб. После этого женщина повела другого ребенка на прививку.

Еще один момент, на который обращают внимание врачи: детям ставят «живые» вакцины против полиомиелита. Такая вакцина может попасть во внешнюю среду, и непривитый ребенок заболеет, поэтому непривитого приходится отстранять от детсада на 60 дней.

– Каждый человек вправе сделать выбор – вакцинировать ребенка или нет, – говорит Наталья Старикова. – Но нужно помнить, что альтернативы вакцинопрофилактике не существует.

 

 

Календарь прививок

 

Сегодня национальный календарь прививок России включает вакцинацию против 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, пневмококковой инфекции.

 

Благодаря вакцинации в 2015 г. в Марий Эл не зарегистрировано заболеваний эпидпаротитом, дифтерией, корью, краснухой. Отмечается снижение заболеваемости гепатитом В по сравнению с 2005 годом в 14 раз. На протяжении последних 9 лет не регистрировались случаи заболевания гепатитом В среди детей до 14 лет.

Ожидается, что в ближайшие годы календарь прививок расширится. В него войдут вакцины для профилактики менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, ветряной оспы, ротовирусной инфекции. Для сравнения: в США еще в 2007 г. дети до 6 лет получали вакцину против 15 инфекций, в Европе – против 12.

По словам Светланы Булатовой, национальный календарь прививок к 2025 г., вероятно, будет включать 23 – 25 детских вакцин, в том числе вакцины против респираторно-синцитиального вируса, вируса парагриппа типа 1, 2, 3, аденовирусов типа 1, 2, 5, 6, 7, цитамегаловируса, вируса Штейна-Барр, болезни Лайма. Ожидается, что в 2020 – 2030 гг. применение вакцин позволит ликвидировать полиомиелит, корь, краснуху, возможно, дифтерию.

Кроме национального календаря прививок в России есть календарь прививок по эпидпоказаниям. По этому календарю в Марий Эл прививаются против 5 инфекций, к примеру против клещевого энцефалита. От него прививаются около 1200 человек – это лесники, строители дорог, охотники, туристы.

Говоря о вакцинах, нельзя не упомянуть вакцину против гриппа. В преддверии нынешней эпидемии в республике было привито почти 212 тысяч человек, это 30,7 % населения.

 

Надежда КРАСНОВА