ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Лучшие защитники от абортов

– У нас с мужем один ребенок и новых пока не планируем. Но возникла проблема с предохранением. Дважды ставила «спираль», но этот метод вызвал ряд серьезных неудобств. Мой врач настоятельно советует гормональную контрацепцию, утверждает, что это безопасно для здоровья. Только моя мама и знакомые женщины рассказывают, да и в «сетях» пишут, что негативные последствия от применения гормонов существуют. К примеру, прибавка веса, рост волос на теле, тромбоз, снижение возбуждения при сексе. Есть риск, что потом долгое время не забеременеешь. Кому верить? И какие методы контрацепции самые надежные?

 

Татьяна, 21 год

На вопрос отвечает гинеколог ГБУ РМЭ «Перинатальный центр» Елена Николаева:

– Существует немало методов контрацепции, остановимся на более распространенных. Самый древний и до сих пор популярный – прерванный половой акт, но он весьма ненадежный, к тому же, резкая смена процессов возбуждения и внезапного торможения дискоординирует деятельность центральной нервной системы, приводит к ухудшению эрекции и др. Барьерный метод – перзерватив. Но от него слабая контрацептивная эффективность, главное преимущество – предохранение от инфекций. Ритм-метод – основан на определении безопасных дней для зачатия с использованием теста на овуляцию, но и он не является абсолютно действенным. Внутриматочные средства («спирали») – действительно надежный метод. Внутриматочное средство устанавливают один раз на 3-8 лет в зависимости от разновидности. Согласно современным воззрениям это можно делать и юным не рожавшим девушкам, но нежелательно, так как технически это сложно. Да и взгляды и настроения юных меняются быстро: то она хочет иметь ребенка, то не хочет, а метод длительного действия.

Но действительно одним из самых надежных методов (99,8 %) является гормональная контрацепция, которой в цивилизованных странах пользуются до 70 % женщин репродуктивного возраста. За последние 10 лет появились препараты, в которых доза гормонов снижена в 40-60 раз, поэтому они не имеют таких нежелательных побочных эффектов, которые были ранее. Поэтому хотелось бы рассказать об этом методе подробнее. Главное, понять суть действия этих таблеток, в которых используются те же гормоны, которые вырабатывает женский организм. По физиологии мы знаем, что при созревании яйцеклетки организм женщины вырабатывает гормон эстроген, который подает сигнал: «готова забеременеть». С наступлением беременности вырабатывается другой гормон – прогестерон. Так вот, принимая таблетку с синтетическим аналогом прогестерона с первого дня цикла, организм как бы подает сигнал, что «я уже беременна», поэтому процесс овуляции отключается, а также это средство уплотняет слизистую пробку, что мешает сперматозоидам проникать в шейку матки.

Этот процесс безопасен для женщины, даже, наоборот, в чем-то полезен. За жизнь у каждой женщины вырабатывается определенное количество яйцеклеток, и отключение на время этого процесса сохраняется резерв их выработки, а, значит, продлевается молодость. Кроме того, у современных контрацептивов много лечебных свойств, поэтому гормонами лечатся некоторые заболевания. К примеру, регулируют менструальный цикл, месячные становятся безболезненными, избавляют молодых женщин и девушек от угревой сыпи и др.

Одно неудобство – препарат необходимо принимать каждый день, причем желательно в одно и то же время. Пропуск может привести к нежелательной беременности. Но на этот случай есть «аварийный метод» – экстренная контрацепция. Им пользуются обычно молодые девушки после незащищенного полового акта. Таблетку экстренной контрацепции принимают не позднее 72 часов после сексуального акта, что уменьшает вероятность наступления беременности на 75-92 %. Но часто пользоваться этим методом не рекомендуется. Также можно заменить таблетки специальным пластырем с тем же действием.

По поводу побочных эффектов. Гормональные препараты последних поколений не повышают массу тела, а некоторые даже уменьшают ее, также они не вызывают рост волос по мужскому типу (гирсутизм), напротив, имеют антиандрогенные свойства, поэтому их порой даже назначают для лечения гирсутизма. После отмены препарата у 20% женщин беременность наступает в течение первого цикла и у 80% через год – такая же статистика и без приема препаратов.

Результаты исследований показали, что у 15 % женщин, принимающих средства именно в малых, а в не обычных дозах, снижается либидо, но им тогда рекомендуются специальные контрацептивы. Есть ли риск тромбозов? Согласно исследованиям, из 10 000 женщин, принимающих гормональные контрацептивы, тромбозы могут возникнуть в течение года у 3-5, но, не забывайте, что и те, кто не принимает эти препараты, рискуют заполучить тромбоз – 1-5 из 10 000 женщин и 40-65 из недавно родивших. Поэтому то, что пишут в «сети» и рассказывают «знающие» подруги – из области мифов.

Из выше сказанного следует, что к рекомендациям врача стоит прислушиваться – надо выбирать надежную контрацепцию, ведь аборт наносит серьезный вред здоровью и морально угнетает женщин.

 

Ольга Шингареева