Лучший год в истории человечества

Марийская республика: год 1978. Насколько соответствовали наши местные события выводам зарубежных ученых о том, что этот год был лучшим в истории человечества? Ученые из Австралийского университета вывели формулу «Единственного индикатора развития» (CPI), по которой выходит, что 1978 год был «самым лучшим» в истории человечества.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1978. НАСКОЛЬКО СООТВЕТСТВОВАЛИ НАШИ МЕСТНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫВОДАМ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ О ТОМ, ЧТО ЭТОТ ГОД БЫЛ ЛУЧШИМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Ученые из Австралийского университета вывели формулу «Единственного индикатора развития» (CPI), по которой выходит, что 1978 год был «самым лучшим» в истории человечества.


В 1978 году после 20-летнего ожидания на бульваре Чавайна был воздвигнут памятник писателю

 

Правда, в своих расчетах советскую статистику авторы исследования не учитывали — просто не было данных. Тем не менее, по их мнению, общей картины это все равно не меняет.

Так это или не так, но Марийской Республике природа преподнесла в 1978-м довольно крутые сюрпризы. В августе — сентябре из-за ливневых дождей урожай в МАССР приходилось спасать, прибегая к чрезвычайным мерам. Для этой цели создали республиканскую чрезвычайную комиссию. Из городов в деревни подтянулись автобусы с добровольцами, среди которых было немало молодежи. Урожай тогда удалось не просто спасти, но и перевыполнить план продажи зерна государству. Зерновых собрали более 700 тысяч тонн — в среднем по 20 центнеров с гектара.

И еще один погодный сюрприз (а точнее, испытание) надолго останется в памяти людей среднего и старшего поколений. В самом конце 1978 года резко ударили морозы. Да какие! Таких морозов страна не знала 100 лет. От Европейской России до Сибири и Дальнего Востока столбик термометра везде показывал 30 градусов мороза, а зачастую и за 40, как было и у нас в республике. Люди рассказывали страшные истории о замерзших насмерть, об обмороженных, о том, что капроновые чулки у молодых модниц намертво прирастали к обмороженной коже.

Для комсомольцев 1978-й был годом XVIII съезда ВЛКСМ, 60-летия комсомола и XI международного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Ко всем этим знаменательным событиям активно готовились, в их преддверии проводили трудовые вахты. Стройотряды стали настоящими трудовыми армиями. Стройотрядовцы из Марийской Республики ездили в Астрахань, а в МАССР приезжали работать на лето парни в спецовках из Армении.

Значимые события произошли в вузовской жизни столицы МАССР. В МарГУ появилась своя многотиражка «Марийский университет». Археологи республики на базе Маргосуниверситета принимали у себя X Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию, в которой участвовали даже первокурсники. В Политехническом институте проходил еще более представительный форум — I Всесоюзная конференция «Автоматизация поискового конструирования». В ней участвовали 200 специалистов из 40 городов СССР, а также ученые из из ГДР и Болгарии. Конференцию почтил своим присутствием академик В.М. Глушков — видный советский математик, кибернетик, под руководством которого была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчетов).

К 90-летию нашего земляка академика В.П. Мосолова провели свою научную сессию специалисты сельского хозяйства республики. Вообще, год был богат на юбилеи: 90 лет со дня рождения Чавайна, по 60 лет исполнилось писателям Василию Юксерну и Миклаю Казакову. Драматург Сергей Николаев отмечал свое 70-летие. У его «Салики» в 1978-м также был юбилей: спектакль по этой пьесе, ставшей визитной карточкой марийской драматургии, прошел на театральной сцене республики в 700-й раз.

Спортивные события года отмечены золотой победой нашего Валерия Исаева на 30-километровой лыжной дистанции VI зимней Спартакиады народов РСФСР. В Волжске прошли зональные соревнования Всероссийского первенства по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» — самый значимый турнир для юных футболистов. Правда, путевка в финальную часть досталась не нашим ребятам, а команде из Алтайского края.

Страна жила в преддверии летней Олимпиады в Москве 1980 года. Производство сувениров с олимпийской символикой в нашей республике было признано важной задачей: их изготавливали 12 предприятий МАССР.

В 1978 году стало привычным ранее дико звучащее сочетание «неперспективная деревня». Людей из мелких поселений предполагалось переселить в благоустроенные села и поселки. Тысячи подворий подлежали сносу. Старые деревни умирали, все больше в них появлялось заброшенных домов. Молодежь уезжала на учебу в города и не возвращалась обратно. Оно и понятно, в городе жизнь куда интереснее. В том же 1978-м с гастролями в Йошкар-Олу приезжали ВИА «Лада» Стаса Намина, болгарская певица Богдана Карадочева, да и приезжий цирк удивил йошкар-олинскую публику своими аттракционами, силой и ловкостью артистов.

В спектаклях Русского драматического театра выступили Юрий Соломин и Владимир Дружников. Соломин исполнял заглавную роль в «Царе Федоре Иоанновиче», Дружников играл в «Наследстве». Порадовал йошкар-олинских зрителей и необычайно популярный тогда Леонид Броневой, исполнявший роль в спектакле Московского театра на Малой Бронской «Три минуты Мартине Грау». Остался в памяти и концерт Елены Камбуровой, равной которой в ее жанре, пожалуй, нет никого до сих пор.

В 1978 году был осуществлен переход на всеобщее бесплатное пользование школьными учениками. Первоклассникам на память оставляли их буквари. Но в этом же году по всей стране началось обязательное изучение книг-воспоминаний Брежнева «Малая земля» и «Целина». Не обошло это поветрие и школьников, которым приходилось писать сочинения по «трудам» Леонида Ильича. В издательстве «Детская литература» брежневские воспоминания вышли в подарочном варианте.

Словом, год был богат на события, а настроение было под стать тогдашним хитам — «Листья желтые» и «Вместе весело шагать». Может, и в самом деле 1978 год оказался лучшим в жизни людей, в том числе и в Советским Союзе. Только в СССР об этом и не догадывались, ожидая, что «завтра будет лучше, чем вчера».

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Композитор Анатолий Луппов порадовал зрителей новым балетом «Прерванный праздник». Этот балет — о 22 июня 1941 года, трагическом дне, когда пересеклись 20-летний юбилей марийской автономии и начало Великой Отечественной войны.

После 20-летнего ожидания на бульваре Чавайна воздвигнут памятник писателю. До этого стоял лишь закладной камень.

В Доме быта в Йошкар-Оле открыли зал для молодежных свадеб.

На физико-математическом факультете МарГУ снят любительский игровой фильм «Жил-был студент». Автор фильма — выпускник университета Николай Окишев.

Последний год в старом здании, построенном еще в 1930-е годы, доживала йошкар-олинская 11-я школа. Вскоре здание разберут, а на его месте уже в 1980-е годы появится обновленная школа, похожая чем-то своей архитектурой на океанский лайнер.

Одним из самых запоминающихся кинопремьер 1978 года стал фильм «Мимино» Г. Данелли. «Чито-грито, чито-Маргариту…» распевала вся страна, весь многонациональный Союз.

  Василий ВОСТРИКОВ