Лучший журналист… Ленин?!

1977 год: сотни  передовиков производства представлены к наградам. Дефицит ширпотреба. Принятие новой конституции. Гимн получил слова. Ленину выписали удостоверение союза журналистов. Год 1977-й во многом похож на 1976-й, хотя некоторые моменты из его летописи требуют отдельного повествования.


1977 ГОД : СОТНИ  ПЕРЕДОВИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДСТАВЛЕНЫ К НАГРАДАМ. ДЕФИЦИТ ШИРПОТРЕБА. ПРИНЯТИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. ГИМН ПОЛУЧИЛ СЛОВА. ЛЕНИНУ ВЫПИСАЛИ УДОСТОВЕРЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ.

Год 1977-й во многом похож на 1976-й, хотя некоторые моменты из его летописи требуют отдельного повествования.

НАГРАДЫ И ЗНАМЕНА

Год 1977-й — год юбилейный для многих передовиков, как тогда было принято говорить, «гвардейцев пятилетки», стал временем настоящего «звездопада» наград: орденов, медалей, почетных званий. Газеты целые страницы отводили под списки награжденных.  Никогда еще власть не была так щедра на награды. При Брежневе были учреждены новые награды — ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы трех степеней. Победителям соцсоревнования разных уровней высокими гостями из Москвы либо руководителями обкома партии на республиканских совещаниях передовиков народного хозяйства вручается переходящее Красное знамя. Впрочем, высокие гости, такие как Виталий Иванович Воротников, заместитель председателя правительства РСФСР, больше выступают в качестве проверяющих, которые посещают объекты соцкультбыта, промышленные предприятия и передовые хозяйства.

А показать было что. Строили в республике немало. На более значимых объектах, таких как Суслонгерский гидролизно-дрожжевой завод и Волжский промышленный узел, даже держали посты спецкоров. 

О КОММУНИЗМЕ НЕ ВСПОМИНАЮТ

Особо важным в 77-м считалось то обстоятельство, что страна вступила в шестидесятый год Советской власти, и события 1917 года, участников которых остались единицы, должны были мобилизовать трудящихся  на  трудовые свершения. Как известно, Ленин «живее всех живых», и ему, как вождю мирового пролетариата, выписывают удостоверение

№ 1 Союза журналистов СССР как «лучшему журналисту». Билет передают в Институт имени В.И. Ленина.

О коммунизме не вспоминают. Пресса пишет о задаче всемерного и все более полного удовлетворения потребностей советских людей. А вот с этим как раз было не все  в порядке. На пленумах обкома партии критикуют руководителей предприятий за некачественную продукцию, подчеркивая, что Леонид Ильич на съезде партии десятую пятилетку назвал пятилеткой эффективности и качества. Предприятия местной промышленности подвергаются критике с разных трибун, в том числе и в печати, за отсутствие в продаже «электронных вещей»: кадок, корыт, разделочных досок. Те разводят руками: невыгодно производить. Плана по объему продукции на таком ширпотребе не сделаешь. Нарекания вызывает и качество продукции, как в случае с велосипедами «Салют». Но были и приятные исключения. Популярностью пользовались выпускаемые на «Электроавтоматике» электробритвы «Таир», стереомагнитофоны «Илеть — 101», производимые на ММЗ, холодильное оборудование Торгмаша, хорошей славой пользуются и лыжи из Волжска.

Но главными новостями на газетных полосах 1977 года были сводки с полей республики. Сообщения о косовице и намолоте зерновых читались как сводки с фронта. Имена комбайнеров, намолотивших 900 и более тонн зерна за страду, были известны всем. Средний урожай по 20 центнеров с гектара уже не казался чем-то из ряда вон выходящим, хотя в 60-е годы достижением было собрать и по 10 центнеров. Рекорд  установил совхоз «Семеновский» Медведевского района — 34,8 ц/га.

Год прошел в обсуждении проекта новой Конституции СССР, в котором говорилось об общенародном государстве, где построено общество развитого социализма, и впервые говорилось о «руководящей и направляющей» роли КПСС. Позже, в перестройку на I съезде народных депутатов СССР вокруг этой пресловутой 6 статьи Конституции разгорится нешуточная борьба, приведшая к ее отмене. Главой государства становится Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Страна получила не только Конституцию, но и текст гимна, который 20 с лишним лет исполнялся без слов, потому что в прежнем, михалковском, тексте были слова о Сталине. Гимн впервые исполнили 1 сентября. Утром его стали передавать по радио со словами, а в полночь — лишь мелодию.

77-й запомнился дефицитом товаров и повышением цен.  Одним не хватало добротной одежды и обуви, другим автомобилей. Автомобили можно было покупать не чаще чем раз в 5 лет,  престижную «Волгу» раз в 8 лет. И все это при том, что общество стремилось к материальному достатку, чтобы дома все было и холодильники были полны.

Популярными фигурами стали завмаг и товаровед, блистательно обыгранные   Райкиным: «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает».

Не случайно среди популярных фильмов  значатся такие, как «Сладкая женщина» и «Ты — мне, я — тебе», рисующие атмосферу растущей бездуховности и побеждающего мещанства как диагноз болезни тогдашнего советского общества.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Из других событий года:

В Йошкар-Олу приезжал великий композитор Арам Хачатурян, посетивший в Юрино детскую музыкальную школу, носящую имя его жены Н.В. Макаровой.

С гастролями в марийскую столицу выезжали Музыкальный театр Удмуртской АССР и Государственный молодежный театр Эстонской ССР.

Побывал у нас и популярный киноактер Михаил Пуговкин.

В Сыктывкаре чемпионом СССР в лыжной эстафете 4х10 км стал марийский спортсмен Валерий Исаев.

Впервые в республике проведен конкурс молодых пахарей. Чемпионами стали ученик Оршанской средней школы В. Недопекин и ученица Шойбулакской средней школы С. Степанова.

В Марийском государственном университете состоялся первый выпуск экономистов.

Бестселлером года стало троекнижие А.С. Крупнякова «Гусляры». 

Василий ВОСТРИКОВ