Любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции

Почему детские врачи так рады включению в национальный календарь прививки против пневмококковой инфекции? Как родители объясняют отказ от прививок для своих детей? Сможет ли человечество вообще жить без прививок? Об этом рассказывает врач-иммунолог высшей квалификационной категории поликлиники № 1 Йошкар-Олинской городской детской больницы Вера Платоновна ЧЕРЕПАНОВА.


20 — 25 АПРЕЛЯ — ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Почему детские врачи так рады включению в национальный календарь прививки против пневмококковой инфекции? Как родители объясняют отказ от прививок для своих детей? Сможет ли человечество вообще жить без прививок?

Об этом рассказывает врач-иммунолог высшей квалификационной категории поликлиники № 1 Йошкар-Олинской городской детской больницы Вера Платоновна ЧЕРЕПАНОВА.

— Вера Платоновна, противники иммунизации то и дело говорят, что многие века люди жили без всяких прививок и горя не знали.

— Что значит — не знали горя? А сколько людей умирало? Да что говорить о прежних временах, если сейчас ежегодно на земном шаре рождается около 150 миллионов детей и около 10 миллионов умирают от инфекционных заболеваний, причем 4 миллиона — от управляемых инфекций, против которых есть вакцины. Почему же не защитить себя и детей прививками?

— В Российском национальном календаре — профилактические прививки от 12 инфекций. В других странах так же?

— Каждая страна разрабатывает собственные календари прививок в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, эпидемической ситуацией в регионе и финансовыми возможностями. Конечно, защиты хотелось бы больше, но пока исходим из возможностей. Прививаем от коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции типа b. С 2014 года в национальный календарь включена вакцина против пневмококковой инфекции.

— Почему этот факт вызвал так много восторгов?

— Потому что одной из главных причин смертности детей является воспаление легких — наиболее частая форма пневмококковой инфекции. Пневмонией в мире ежегодно заболевает примерно 155 миллионов детей, каждые 20 секунд пневмония уносит детскую жизнь в возрасте до пяти лет, это 4 тысячи жизней в день — больше, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых. В России у детей до пяти лет ежегодно регистрируется более 70 тысяч случаев пневмонии. Рекомендуется эта прививка часто болеющим детям, больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями. Считается, что она значительно снижает заболеваемость ОРЗ, включая отиты, бронхиты, пневмонии.

— От чего бы еще надо защитить людей с помощью вакцинации? Какие нужны прививки?

— Дело в том, что у нас есть вакцины, которые не входят в национальный календарь прививок, но могут защитить от серьезных инфекций. Сейчас появилась возможность проводить защиту от папилломавирусной, ротавирусной инфекций, ветряной оспы. К примеру, каждый день в России 17 женщин умирают от рака шейки матки. А вакцины против папилломавирусной инфекции «Гардасил» и «Церварикс» защищают от рака шейки матки и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы. Какая женщина не захочет уберечь себя и свою дочь от страшной болезни? Очень распространенным и непредсказуемым заболеванием является ротавирусная инфекция. В мире каждый ребенок до пяти лет переносит эту инфекцию независимо от экономического статуса страны, качества воды и гигиены.

— Но родителей очень пугает большое количество прививок, особенно для детей первых двух лет жизни.

— Сейчас используются комбинированные вакцины, защищающие от пяти и шести детских инфекций (коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В). В этом направлении будет развиваться национальный календарь прививок. Одним уколом мы защищаем сразу от нескольких инфекций, сокращая количество инъекций ребенку первого года жизни, количество посещений в детскую поликлинику, что удобно для родителей и медицинских работников. И не надо бояться «большой» антигенной нагрузки: иммунная система человека может переработать одновременно до 100 тысяч антигенов. Единственный минус — пока эти зарубежные вакцины применяются на платной основе.

— В последние годы в средствах массовой информации развернулась настоящая борьба против прививок. Приводятся примеры трагедий, причиной которых стала вакцинация. Что можно этому противопоставить?

Вот это как раз та ситуация, когда не так страшен черт, как его малюют. Да, действительно, в поствакцинальном периоде могут наблюдаться обычные, общие и местные реакции — покраснение в месте инъекции, подъем температуры. Но за последние 20 лет во всем мире и в России существенно сократился список противопоказаний к вакцинации, поскольку повысилось качество вакцин, углубились наши знания о точках приложения вакцин в организме. Любая вакцина проходит лабораторные и несколько стадий клинических испытаний. Все вакцины национального календаря профилактических прививок соответствуют требованиям ВОЗ. Каждая серия вакцины проходит производственный, биологический, технический и обязательный предреализационный контроль.

— Но давайте будем честны: осложнения все же случаются.

— Случаются. За последние три года в Йошкар-Оле произошло девять осложнений — по три в каждом году. Всего же в 2014 году, к примеру, выполнено более 114 тысяч прививок. Не устаю повторять: родители, отказывающиеся от прививок своим детям, должны помнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции, от которой она защищает. Поэтому меня огорчает рост отказов от вакцинации: в 2012 году в Йошкар-Оле их было 635, в 2013-м — 873, в 2014-м — 1056.

— Чем родители чаще всего объясняют отказ от прививок?

— Часть из них — религиозными соображениями, другие — информацией, полученной из Интернета, где огромное количество «страшилок» об осложнениях. Но ведь врачи не враги: мы очень внимательно анализируем здоровье ребенка, прежде чем решить, можно ему делать прививку или нет. Только клиницист-педиатр может принять решение, так как он ежемесячно с пеленок наблюдает состояние здоровья и нервно-психическое развитие малыша. Более того, в спорных случаях педиатр направляет ребенка на консультацию к специалистам (иммунологу, аллергологу, невропатологу).

— Как вы считаете, Вера Платоновна, в будущем человечество сможет отказаться от прививок или их количество будет увеличиваться?

— Нужно признать, что к началу XXI века человечество стало вакцинозависимым. Как только иммунизация прекращается или мы наблюдаем неполный охват населения прививками, так заболеваемость управляемыми инфекциями не только возрастает, но и порой приводит к развитию эпидемий. Яркий пример тому — эпидемия дифтерии в России в конце XX века (100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших). Все-таки вакцинопрофилактика — наиболее безопасное и эффективное средство предупреждения инфекций. Массовая иммунизация позволила резко снизить заболеваемость дифтерией, эпидемическим паротитом, коклюшем, гепатитом В, а натуральная оспа, к примеру, ликвидирована в глобальном масштабе.

Если в России начнут прививать против пневмококковой инфекции (сейчас прививают только детей первого года жизни и по эпидпоказаниям), будут включены в национальный календарь прививки против папилломавирусной, ротавирусной инфекций и ветряной оспы, то средняя продолжительность жизни в нашей стране, по подсчетам ученых, увеличится на 4 года. Кстати, многолетний опыт показывает, что вакцины защищают не только от инфекций, они ставят преграду от некоторых других заболеваний, в частности, онкологических.