Люби команду больше денег

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФУТБОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ МАРИЙ ЭЛ — О КОНФЛИКТЕ ИГРОКА ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ИГОРЯ ДЕНИСОВА С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

Татьяна Пичугина, нападающая ФК «Мариэлочка»:

— Если бы в нашей команде появился такой игрок, то мое отношение к нему, наверное, изменилось бы не в лучшую сторону. Хотя говорить все в лицо, наверное, неправильно.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФУТБОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ МАРИЙ ЭЛ — О КОНФЛИКТЕ ИГРОКА ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ИГОРЯ ДЕНИСОВА С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

Татьяна Пичугина, нападающая ФК «Мариэлочка»:

— Если бы в нашей команде появился такой игрок, то мое отношение к нему, наверное, изменилось бы не в лучшую сторону. Хотя говорить все в лицо, наверное, неправильно.

В плане взаимоотношений этого спортсмена с клубом я заняла бы нейтральную позицию. Что же касается конкретно поступка Игоря Денисова, то здесь нужно учитывать два обстоятельства. Первое — текущий контракт, который никто не отменял. Требовать увеличения зарплаты нужно при продлении контракта и никак иначе. Второе — хамское отношение к клубу, который тебя выучил и воспитал, к игрокам, которые бьются без тебя на поле. Действия руководства клуба предсказуемы и, думаю, понятны. Клуб не позволит такого отношения к себе. Поэтому Игорь Денисов пусть радуется, что всего лишь в «молодежку» отправили.

Также в поведении Денисова мне не понравилось его отношение к новичку Халку. Если так будет и дальше, то к нам ни один качественный иностранный легионер не поедет. Останутся только такие, как Игорь, нагло лукавящие, что деньги не имеют значения.

Владимир Малков, тренер вратарей ФК «Спартак»:

— Тяжело судить издалека об этой ситуации. Вероятно, у Игоря есть еще какие-то скрытые мотивы. Может быть, он в «Анжи» захотел перейти, а весь демарш — это всего лишь повод уйти. Кто знает? В моей карьере были случаи, когда люди, не попадавшие в заявку на матч, получали больше, чем футболисты из стартового состава. То есть у каждого есть свой контракт, каждый договаривается на определенных условиях. Если не устраивает — уходи. А пока договор действует, будь добр играй. Ты обязан его выполнять. Другое дело, когда предложат продлить контракт. Вот тогда нужно диктовать свои условия, не обращая внимания на то, кто сколько получает.

Алексей Егошин, футбольный аналитик:

-Не понимаю, почему вообще Игорь полез искать справедливость. Это не его дело решать, кому какую зарплату давать. По-моему, с его стороны как минимум некорректно заявлять, что Халк игрок одного с ним уровня, и они должны получать сопоставимую заработную плату.

Если игрок не хочет доигрывать свой контракт, то перед руководством стоит сложная задача. Я не знаю: существует ли в контракте у Денисова пункт о расторжении по взаимному согласию. Но думаю, что если футболист не хочет играть дальше, то его лучше продать и, скорее всего, делать это придется по заниженной цене.

Тренер в этой ситуации может разве что поговорить с футболистом тет-а-тет. Если игрок создает конфликтную ситуацию в коллективе и не идет на попятную, то его лучше отстранить, что и было сделано. А о конфликте донести до руководства клуба. Дальше пусть оно решает.

Насколько я знаю, в скандале замешан не один Денисов. Также в дубль отправили Кержакова, но быстро из ссылки вернули. Обращает на себя внимание и то, что приутих вратарь питерского клуба Вячеслав Малафеев, до этих событий активно выступавший о сумме своего нового контракта. Очевидно, что не все в порядке в «Зените». Если игроки будут неотступно отстаивать свою позицию, то все может закончиться очень плохо для всей команды. А руководство клуба должно проявить твердость, иначе будет создан очень нездоровый прецедент.

В последние дни новостей по этому поводу из стана команды не было. Может быть ситуация постепенно решается.