Новости

Любитель-синоптик Геннадий Рыбаков из Йошкар-Олы рассказал какая будет зима

Геннадию Рыбакову прогнозы погоды не нужны. Он сам себе синоптик. Вот уже более 40 лет систематически записывает свои наблюдения в специальный метеожурнал. Аналитическим методом составляет прогноз, каким, например, будет лето или зима, или погода завтрашнего дня.

Наблюдение за погодой и прогнозирование – давнее увлечение Геннадия. Прогнозы он делает, опираясь на данные, которые ведет изо дня в день. И надо сказать, что прогноз на летнюю погоду этого года у синоптика-любителя снова оправдался.

Родом из детства

А интерес наблюдать за природными явлениями у Геннадия Рыбакова проснулся, когда он был еще школьником младших классов. Пытливый мальчишеский ум не давал покоя, ему хотелось разобраться, какая погода будет завтра, послезавтра, какое ожидается лето и что ждать зимой.

Из детства запомнилось вот что: при нашей деревенской школе в Куженерском районе была своя незамысловатая метеостанция с некоторыми приспособлениями за наблюдениями за погодой, — вспоминает синоптик-любитель. — Учились определять по ним силу и направление ветра, наблюдали за температурой воздуха. Но тогда я всерьез не интересовался погодой. Будучи студентом Политехнического института, пришлось наблюдать в санатории, как один режиссер народных инструментов записывал в свой блокнотик информацию о погоде: максимальную и минимальную температуру, солнечный день или пасмурный, направление и силу ветра. Это очень мне запомнилось. Сейчас, к сожалению, не помню его имени, он  уже был в солидном возрасте.

Но и тогда интерес к погоде не стал еще увлечением жизни. Получив диплом инженера, Геннадий Рыбаков всю свою жизнь проработал в лаборатории Мостостроительного управления, но о своем интересе к погоде все же не забывал: стал сначала замечать температуру в разное время года, потом записывать экстремальные моменты в природе – жарко или холодно по дням, осадки помечать.  А потом появился даже некий азарт, наблюдал за погодой каждый день. Отмечал температуру, давление, влажность, облачность, направление и скорость ветра.

Поскольку своего профессионального термометра не было, то выручало радио, — продолжает Геннадий Рыбаков. —  Слушал и записывал температуру воздуха утром, вечером, ночью. Появился у меня специальный блокнотик для записей. Потом завел на каждый месяц свою страницу, которых скапливалось по  12 штук  каждый год. До сих пор так записываю.Со временем стал составлять графики, начал проводить аналитическую работу и прогнозировать погоду. Например, если есть данные за несколько лет, то можно уже графики составлять на каждый месяц и находить связь между зимой и летом, между месяцами. Самое удивительное, что через несколько лет графики почти полностью совпадали с предыдущими годами. 

Наблюдая за изменениями погоды, Геннадий Рыбаков пришел к такому выводу: летняя температура обычно бывает такая же, как майская. То есть, по маю можно судить, какое будет лето. Поэтому за последним весенним месяцем синоптик всегда пристально наблюдает.

— Например, нынешний май был очень теплый, вот и лето радует погодой, — далее ведет разговор Геннадий. — За 30-35 лет получается, что наблюдения  сходятся. Можно говорить о том, что лета и зимы становятся теплее. К обычным летним месяцам теперь добавляются еще весенний май и осенний сентябрь. Таким образом, лето увеличивается и получается, что длится почти пять месяцев. 

Работе не помеха

Увлечение наблюдать за погодой не раз помогало Геннадию Рыбакову в его работе. Зная об его интересе, главный инженер в 70-80 годы Николай Горшков частенько приходил к синоптику-любителю за советом. Казалось бы, какая может быть связь между погодой и строительством мостов.

— Зачастую подсказывал главному инженеру, когда лучше проводить бетонные работы, — рассказывает Геннадий. — Всегда говорил, чтобы бетон был крепким, нужно соблюдать определенные условия, в том числе и погодные. Почему сейчас после многих строительных работ бетон разрушается? Секрет прост: бетон набирает прочность в течение 28 суток не случайно, за это время он приобретает проектную прочность. И держать обязательно его надо во влажных условиях. И тогда он будет прочным, долговечным. Многие строители, к сожалению, не соблюдают эту технологию. Если делать все по правилам, бетон будет держаться 50 и более лет. И главному инженеру всегда говорил, что, если, например, ожидается жаркая погода, то бетонные работы лучше пока отложить. И что интересно, это очень помогало в работе.

Каким бывает лето?

По наблюдениям йошкар-олинского синоптика, за последние 31 год первая половина лета в марийской столице оказалась теплее второй 14 раз. За эти три с лишним десятка лет вторая половина летнего периода была теплее в среднем на 0,4 °С.

Нынешним летом первая половина лета получилась на 0,6°С теплее второй половины, — делится своими наблюдениями Геннадий. –К тому же за 40 лет первая половина этого лета заняла по теплу третье место: теплее было только в 1981 и 2010 годах. А вот вторая половина нынче займет только 6 место, пропустив вперед 1981, 1988, 2010, 2011 и 2016 года. Июнь в этом году был очень теплым, но все же июль получился жарче предыдущего месяца, но всего на 0,15°С и на 1,2 °С теплее среднего июля последних 30 лет.

Геннадий Рыбаков отмечает еще такой показатель: средняя температура за последние 40 лет в июне и августе оказалась почти одинаковой, а вот в июле в летнее время было теплее почти на 3 °С. Очень теплых дней этим летом получилось в два раза больше – более 80 дней.

Издавна считалось, что август бывает более дождливым, чем июнь и июль, — продолжает рассказывать Геннадий Рыбаков. – Но нынче эта примета, похоже, не будет соблюдаться, ибо дождей в августе будет не более, чем в июле и июне. Такой вывод можно сделать, посмотрев только последние четыре года: грозовых дождей за это время было в июне – 15 дней, в июле – 24 дня, в августе – 8 дней. То есть за одно лето грозовых дождей было 10-13 дней. Нынче в июне было семь дней с грозовыми дождями, в июле – три дня, в августе ожидается тоже три дня.

Говоря о солнечных днях, Геннадий Рыбаков опирается на показатели  последних 15 лет. Впереди оказался июль, это, кстати, подтвердилось и в 2021 году, но июнь и август уступают совсем немного. А вот нынешний июнь был наравне с июлем и даже опередил май. Август в этом году  может получиться на 2,7° С теплее среднего значения последних 26 лет. А еще август вносил иногда коррективы в летнюю погоду в Йошкар-Оле. Например, за счет августа лето получалось не прохладное в 1985, 2003, 2017 годах, теплое – в 2007, 2014, 2016, 2018 и 2021 годах. Но бывало и противоположное: в 2019 и 2020 годах август помог сделать лето прохладным.

Чего ждать от зимы?

Раньше в народе говорили, что какая зима, такое и лето. Находили определенную связь между зимней погодой и будущей летней. От старых людей в деревне, признается Геннадий Рыбаков, приходилось часто слышать, что если зима была холодной, значит, лето будет жарким.

Сейчас, конечно, это не соблюдается, — говорит синоптик. — Климат в целом становится теплее. Теперь задаюсь вопросом: вот лето было, например, жарким,  то  зима тогда какая будет? Проведя анализ  погоды за последние 30 лет, могу сказать, что шансов у будущей зимы в республике быть холодной в 1,5 раза меньше. Получается, что предстоящая зима холодной не должна быть. И сильно теплой тоже не будет. Она ожидается средненькая.

 

За последние 40 лет очень теплое лето в Йошкар-Оле было 8 раз.

 

Максимальные температуры – более 33°С – наблюдались в Йошкар-Оле за четыре десятка лет в июне – 7 раз, в июле – 12 раз, в августе – 7 раз.

Фото предоставлено Г. Рыбаковым

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что с 18 по 22 августа в Марий Эл сохранится жаркая погода,  а также рассказывал о том, что в Марий Эл ожидается жара до +35