Любовь к «индийскому Чаплину»

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1954. НА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ УЕХАЛИ ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ, В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЗАМАЯЧИЛ ПРИЗРАК КУКУРУЗНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, А В КУЛЬТУРЕ ВСЕНАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ СНИСКАЛ КИНОАКТЕР РАДЖ КАПУР

Самым популярным словом 1954 года стало «целина».

На февральском пленуме ЦК КПСС первый секретарь Хрущев провозгласил одной из главных задач партии и государства резкое увеличение производства зерна.

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1954. НА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ УЕХАЛИ ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ, В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЗАМАЯЧИЛ ПРИЗРАК КУКУРУЗНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, А В КУЛЬТУРЕ ВСЕНАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ СНИСКАЛ КИНОАКТЕР РАДЖ КАПУР

Самым популярным словом 1954 года стало «целина».

На февральском пленуме ЦК КПСС первый секретарь Хрущев провозгласил одной из главных задач партии и государства резкое увеличение производства зерна.

Освоение целинных земель представлялось тогда наиболее простым и логичным способом решения данной проблемы. В Марийской Республике уже в первые дни марта в комитетах комсомола лежало немало заявлений от молодых ребят, желающих поехать на целину. 12 марта из МАССР отправился первый отряд добровольцев в алтайские и казахстанские степи. Комсомольцы йошкар-олинского завода торгового оборудования взяли обязательство: изготовить для целинников 300 прицепов-автолавок.

Поднимать сельское хозяйство надо было и у себя в республике. Всячески пропагандировался метод безотвальной обработки почвы, разработанный народным академиком Терентием Семеновичем Мальцевым. Со страниц газет людям внушали, что «кукуруза — это молоко, масло, сало». Колхозников призывали увеличивать посевы технических культур — льна и конопли.

В Москве впервые после войны открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. На ней колхозники артели «Пробуждение» Килемарского района МАССР за успехи в животноводстве и льноводстве получили диплом II степени и премию — грузовик.

В республике проводились месячники по вывозу на поля навоза, торфа и извести, по ремонту дорог. На всех партийных совещаниях и конференциях говорили о необходимости улучшить качество и темпы сельскохозяйственных работ. Укрупнялись не только колхозы, но и сельсоветы. Колхозникам установили обязательный минимум выработки трудодней. Село электрифицировали и радиофицировали.

В начале года прошли очередные выборы в Верховный Совет СССР. 5 марта, в годовщину смерти Сталина, в газетах появились его портреты. В то время сталинские портреты еще висели в некоторых учреждениях, изображение Сталина носили на демонстрациях.

От сталинской эпохи в 1954 году остались выпуски займов на восстановление народного хозяйства. Но при этом снижения цен на товары уже не объявляли.

Необычайно широко с подачи Хрущева в стране отметили 300-летие воссоединения Украины с Россией. Материалы о братстве русского и украинского народов публиковали в печати несколько месяцев кряду. Под фанфары празднеств 26 апреля 1954 года прошел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Украине Крыма.

23 мая в Йошкар-Оле по случаю 300-летия российско-украинского воссоединения прошли массовые гулянья, демонстрация, парад физкультурников и спортивные состязания: блицтурнир по футболу, легкоатлетический забег и велогонки. На улице Советской красовался монументальный портрет гетмана Богдана Хмельницкого, а на фоне ночнго неба здания сверкали иллюминированными надписями «300 лет».

В тот год в Йошкар-Оле построили хирургический корпус республиканской больницы, школу № 13, дома для рабочих на улице Суворова. Начал свою работу строительный трест № 116.

Строили не только в городах, но и на селе. Возвели корпусы Сотнурской, Кугушенской, Медведевской и Ожигановской машинно-тракторных станций. Достраивался завод силикатного кирпича.

Напряженно трудились рабочие Волжского марбумкомбината, осваивавшие способы ускоренной варки целлюлозы. Перевыполняли производственные планы и лесозаготовители. Волжский леспромхоз вывез за год древесины на 131,8 тыс. кубометров больше, чем в предыдущем 1953 году.

В школах отменили раздельное обучение мальчиков и девочек. 10 начальных школ были преобразованы в семилетние, 12 семилеток — в средние школы.

В конце года театр им. М. Шкетана отмечал свое 35-летие. За год театр представил шесть премьер. Были поставлены пьесы марийских драматургов, а также чрезвычайно популярная в то время драма А. Арбузова «Таня».

Крупным событием в культурной жизни республики стал выход литературно-художественного и общественно-политического журнала «Ончыко» («Вперед»). Это произошло впервые после 1937 — 1938 гг., после которых в ходе сталинских чисток были закрыты все марийские журналы.

Год завершился очередной предвыборной кампанией — теперь уже в городские и районные советы. Незадолго до этого выбрали народных судей и заседателей. Газеты публиковали наказы избирателей, которые беспокоились о том, построят ли в срок новые дома, дороги и водопровод, будут ли качественные товары в магазинах. Остро стояла проблема детских садов и яслей, так что у депутатов в наступающем 1955 году работы предстояло немало.

В канун Нового года почти всегда находилось, чем порадовать не избалованных достатком людей. В Йошкар-Оле — на Советской, 161 — открыли новый специализированный магазин Ростекстильшвейторга, где можно было приобрести хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани и меха, мужскую и женскую одежду. Ну и конечно же в новогодние праздники и тогда проводились корпоративы. Трест столовых города обслуживал предприятия и организации. В кинотеатрах демонстрировали комедию «Запасной игрок», а в Маргостеатре состоялась традиционная новогодняя елка. Погода была снежной и мягкой — до 9 градусов мороза.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В сентябре в Йошкар-Оле прошли гастроли силача Дмитрия Бедило, ломающего подковы и поднимающего одной левой 2 двухпудовые гири (64 кг).

Большой популярностью в стране пользовались итальянские и индийские фильмы. Йошкаролинский зритель открыл для себя итальянский неореализм и от души полюбил «индийского Чаплина» — Раджа Капура, чью песенку из фильма «Бродяга», без преувеличения, знал и любил весь Советский Союз.

Проблемой оставалось уличное хулиганство молодежи. Нарушителей общественного порядка судили товарищескими судами, если это были студенты, то их исключали из вузов и техникумов, применяли методы общественного воздействия. Лишь через несколько лет появятся добровольные народные дружины.

Василий ВОСТРИКОВ