Люди, которые нас спасают

Есть такая профессия – спасать людей. Случись пожар, наводнение,  утечка опасных веществ, потерялся человек в лесу или просто потерян ключ от квартиры – спасатели придут на помощь и выручат попавшего в беду.

Есть такая профессия – спасать людей. Случись пожар, наводнение,  утечка опасных веществ, потерялся человек в лесу или просто потерян ключ от квартиры – спасатели придут на помощь и выручат попавшего в беду.

 

ОТ НОВИЧКА К УНИВЕРСАЛУ

Марийская служба аварийных и спасательных работ была создана в июне 1993 г. Сначала там работало всего 13 человек. Штат спасателей набирали из опытных туристов и альпинистов.

Сейчас в службе около120 человек, и у каждого – по несколько смежных специальностей. Есть спасатели на водах, водолазы, промышленные альпинисты, газоспасатели… Чем опытней сотрудник аварийно- спасательной службы, тем больше у него специализаций. Самые опытные – спасатели 1 класса, настоящие универсалы.

 

СЕЗОННЫЕ НАПАСТИ

За 23 года у спасателей республики было более 17 тыс. вызовов. В ситуациях, с которыми сталкиваются спасатели, есть сезонная закономерность. Так, с появлением первого снега резко возрастает число ДТП. В таких случаях именно спасатели извлекают пострадавших из искореженных автомобилей. Делать это сложно. Нужно освободить пространство вокруг человеческого тела, аккуратно достать пострадавшего и оказать ему первую помощь. От спасателей требуется исключительная точность и выверенность действий – любое неосторожное движение может стоить тяжелораненому жизни.

Осенью и весной приходится часто спасать рыбаков. Любители зимнего лова выходят на перволедок за хорошим клевом. Но лед в эту пору весьма хрупок, и провалиться в холодную воду проще простого. В прошлом году показательный случай произошел на Волге. Двое мужчин отправились рыбачить по перволедку и провалились в воду. Обоим удалось выбраться на лед, и это спасло их от неминуемой смерти. Больше часа горе-рыбаки пролежали на тонком льду в ожидании помощи, пока спасателям наконец удалось снять их с опасного места и отвезти в больницу.

Но буквально через несколько дней ровно на том же самом месте провалились еще два рыбака. Они знали о произошедшем на днях ЧП, но решили рискнуть. Но на этот раз спасти рыбаков не успели. Всего же прошлой осенью в Марий Эл утонуло 4 любителя подледного лова. Весной, к счастью, спасателям удалось вызволить из беды всех рыбаков.

Летом спасатели нередко работают на природе – ищут пропавших грибников и ягодников. К сожалению, отыскать заблудившихся в лесу людей удается не всегда. Ведь часто бывает даже неизвестно, в какую сторону отправился потерявшийся человек.

 

БАБУШКА И ЛЕС

Каждое лето в лесах Марий Эл теряется по 20 – 30 человек. Бывают и необычные случаи. Зам. начальника по оперативной работе Марийской спасательной службы Николай Самойлов рассказал о том, как пожилая дачница решила прогуляться по лесу и не вернулась. Спасатели долго пытались найти пропавшую. Когда совсем стемнело, поиски решили отложить до утра. С рассветом спасатели снова взялись за дело, но перед тем, как отправиться в лес, решили проверить дом пропавшей женщины.

Каково же было их удивление, когда они зашли внутрь. Бабушка сидела дома и как ни в чем не бывало занималась своими делами. Оказалось, что она проблуждала по лесу всю ночь и под утро чудом вернулась к себе на дачу.

В любом случае перед походом в лес нужно позаботиться о своей безопасности. Сообщите родным и близким о своем примерном маршруте. Убедитесь, что ваш мобильный телефон полностью заряжен. Возьмите с собой лекарства, спички, воду и еду, хотя бы на сутки.

 

«КАК ПУШИНКУ ДОНЕСЛИ!»

Этот случай произошел 7 лет назад. Поздней осенью в республике проходили соревнования по спортивному ориентированию среди школьников. Один из участников отклонился от маршрута и потерялся. Сначала юного спортсмена пытались найти своими силами организаторы, потом подключились родственники. Но обнаружить мальчика не смогли и вызвали спасателей.

На поиски мальчика были брошены все свободные силы спасательной службы, помогали полицейские, волонтеры. Лес прочесывали несколько часов – безрезультатно. С наступлением темноты пришлось отложить поиски до утра. Но спасатели не могли так просто уехать – все-таки ребенок пропал. На машине с включенной мигалкой и сиреной Николай Самойлов с коллегами раз за разом проезжали одни и те же проселочные дороги. Поминутно машина останавливалась: спасатели звали мальчика по громкоговорителю, а потом напряженно вслушивались в ночную тишину. Но пропавший не подавал голоса. Надежда таяла с каждой минутой. На улице было -5, темно, промозгло. Мальчик потерялся несколько часов назад и вполне уже мог замерзнуть насмерть. Но пока оставались хоть какие-то шансы, спасатели продолжали объезд.

Наконец во время одной из остановок в ответ на зов спасателей ветер донес слабое эхо. Понять, откуда исходит звук, в тихом темном лесу было почти невозможно, но спасатели выбрали наиболее вероятное направление и кинулись на помощь.

К счастью, они не ошиблись. Пробежав полтора километра, в болотистой низине спасатели увидели мальчика. Он стоял, обхватив руками ствол дерева. Видимо, это и спасло его от гибели. Отпусти он ствол и опустись на землю, холод и усталость тут же сделали бы свое дело. Мальчик мог уснуть и больше не проснуться.

Самойлов вместе с коллегой Василием Красновым поочередно несли ребенка к машине на руках. Все полтора километра по темному лесу бежали бегом, стараясь как можно плотнее прижимать мальчика к себе, чтобы хоть немного отогреть его.

Такая радость была! – вспоминает Николай Самойлов. – Мы до машины его, как пушинку, донесли!

 

ЛОСЬ В ЛОВУШКЕ

Увы, такие светлые моменты в работе спасателя бывают не всегда. Часто, несмотря на все усилия, случаются трагические исходы. Тем ценнее каждая спасенная жизнь. Даже если это жизнь не человека, а животного.

Выручать братьев наших меньших спасателям доводится часто. Не раз приходилось иметь дело с лосями, которые забредали в Йошкар-Олу и попадали в городе во всевозможные «ловушки».

Так, пару лет назад пришлось доставать лося, который провалился в резервуар очистных сооружений. Этот огромный котлован с бетонными бортами имел около 25 метров в длину и ширину, а глубина его достигала 5 метров. В резервуаре скопилось много воды, и выбившийся из сил лось мог захлебнуться в любой момент.

Впрочем, когда спасатели спустили  на воду резиновую лодку и заарканили сохатого, оказалось, что он вполне бодр и полон сил. Лось таскал суденышко со спасателями на борту от стены к стене, пока не оказался рядом с тем местом, куда работники очистных сооружений подогнали небольшой кран. Там же с мощным транквилизатором стоял наготове сотрудник Минлесохоты. Метким выстрелом он усыпил лося, и спасатели в авральном режиме стали продевать под животное бандаж. Сделать это нужно было в считаные секунды, пока лось окончательно не уснул и не захлебнулся. Спасение прошло успешно, спящее животное погрузили в грузовик и увезли в лес.

Виктор МАЛЬЦЕВ