О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Мама Богдана Алексеева из Йошкар-Олы в преддверии Дня матери рассказала о своем отношении к детям

«Борюсь за жизнь сына!» – такую фразу можно увидеть на странице в социальной сети йошкаролинки Елены Алексеевой. Про историю ее сына – полуторагодовалого Богдана – слышали многие жители Йошкар-Олы, всей республики и даже России. В преддверии самого доброго и душевного праздника Дня матери мы решили рассказать о маме Богдана. Эта невероятно сильная женщина с боевым характером, но в то же время с добрым и ласковым сердцем. Елена – мама двоих детей, она ежедневно дарит своим мальчишкам любовь, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. А мама Богдана и Вадима – настоящая супергероиня, которая делает все возможное и невозможное для спасения своего ребенка.

В начале этого года врачи поставили ее младшему сыну страшный диагноз – спинальная мышечная атрофия (СМА). Мальчику можно помочь излечиться от тяжелого генетического заболевания. Для этого требуется всего один укол, но его стоимость огромна! Сами родители не могут собрать такие деньги. Вся республика подключилась к сбору, помогают и чиновники, и волонтеры, и блогеры, и простые жители города. Беда семьи Алексеевых стала общей бедой для Марий Эл.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Появления своих деток женщина ждала по-разному. Когда носила первенца, Елена заканчивала пятый курс «политеха». И получилось так, что сдавала госэкзамены за неделю до родов жарким летом. С Вадимом всю беременность Елена провела на ногах, студентка писала диплом, готовилась к экзаменам, бегала по этажам. Одногруппники узнали, что девушка в положении, когда она была уже на 7 месяце беременности.

А Богдан родился в солнечной Киргизии, где море фруктов и прекрасный чистый горный воздух, – вспоминает мама мальчишек. – Там мы жили, там проходил службу мой муж. С Богданом было все более спокойно. Но зато более волнительно, потому что нужно было как-то сказать старшему сыну, что он скоро станет братом. Без слез, кстати, не обошлось. И имя Богдану дал именно старший – Вадим.

ДУША И СЕРДЦЕ

– Какая я мама? Я очень люблю своих детей, они для меня поистине значат все. Я постоянно их обнимаю, целую, часто говорю, что люблю, – рассказывает Елена. – Мне всегда кажется, что я не успею ими надышаться, и они упорхнут во взрослую жизнь, не дадут больше так тепло проявлять свои чувства. Между моими сыновьями большая разница – 12 лет. Поэтому отношение к ним у меня тоже разное. Старший сын Вадим – мой друг, и я его, надеюсь, тоже, он мой помощник, особенно сейчас. Да вообще он – моя душа, я всегда так говорю. Потому что в своего первого сына я вложила всю душу.

Елена отмечает, что с Вадимом у них похожие характеры – они оба эмоциональные. Между мамой и сыном царит взаимопонимание, а мама чувствует своего первенца даже на расстоянии. В условиях непростой ситуации сбора денег на лечение для младшего брата, Вадим очень повзрослел, стал серьезнее, на него возложено много дел, мальчик помогает родителям в тяжелое для семьи время.

А Богдаша – это мое сердце, оно у меня за него болит, кровью обливается, я боюсь за него. Он невероятный, очень тактильный, он сияет изнутри. Но в то же время он делает меня сильнее, если говорить про сбор, – продолжает Елена.

Наша героиня признается, что очень нелегко справляться с больным ребенком. Недавно Богдан болел, а у него слабый кашлевой рефлекс. Вообще малыш быстро устает. Но в то же время он очень любознательный, да к тому же возраст сейчас такой, когда все интересно. Но ему нужно приложить много усилий, чтобы совладать со своим телом.

ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ

О своей маме Елена вспоминает с теплотой и любовью. К сожалению, она ушла из жизни слишком рано. Конечно, ее воспитание и отношения между мамой и дочкой во многом повлияли на то, как женщина сейчас строит отношения со своими детьми, да и вообще на ее мироощущение и отношение к людям.

Моя мама – это моя боль. Она была моей лучшей подругой. И не только моей, кстати, ее обожали все мои друзья и подруги, и сейчас ее часто вспоминают с благодарностью. Мамы нет с нами уже 8 лет. Ее звали Светлана, и я считаю, что это имя ей подходило на сто процентов. Потому что она была такая же светлая, добрая и теплая. С ней всегда было хорошо, – говорит Елена.

НОВОСТИ ПО СБОРУ

Совсем недавно сюжет про Богдана показали по федеральному каналу «Россия 1». А сбором средств для него занялся крупный московский фонд «Звезда на ладошке» актрисы Алены Хмельницкой. Поэтому семья Богдана надеется, что сбор денег будет идти быстрее. Елена говорит, что помочь им может только чудо. Ведь спасительный укол нужно сделать, пока малышу не исполнится 2 года. Но мама верит в это чудо, оно обязательно случится. А как иначе?..

Напомним, ранее сайт «Й» знакомил читателей с историей Богдана и его семьи.

Фото предоставлены семьей Алексеевых.