О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Мама солдата из Йошкар-Олы Эльвира Куклина каждое утро начинает с молитвы о сыне

Быть мамой непросто. Быть мамой солдата непросто вдвойне. Только она одна знает, как тревога за сына сдавливает по ночам сердце, как неспокойно на душе, а в голове лишь один вопрос: «как он там, моя кровиночка?» Йошкаролинка Эльвира Куклина известна горожанам как этноблогер и этножурналист, но в то же время она еще и любящая мама двоих сыновей. Старший Максим Громов сейчас отдает долг Родине. О том, как проходит у сына служба и как мама справляется с разлукой, Эльвира рассказала городскому еженедельнику.

«МАМА, Я ХОЧУ СЛУЖИТЬ!»

Любой маме всегда нелегко дается длительная разлука со своим ребенком, вот и Эльвира признается, что тяжело было отпускать сына в армию.

– Он меня настраивал заранее, когда учился еще в 9 классе. Всегда говорил: «Мама, я обязательно пойду в армию!» С того момента я начала об этом думать и тихонечко себя тоже настраивала, что сын будет служить, это его выбор, и это его правильный выбор. Потому что отдать долг Родине – это обязанность каждого мужчины. И когда Максим стал старше,  то говорил, что его друзья все отслужили, и он тоже обязательно пойдет служить. Так что мне было не так тяжело его отпускать, – рассказывает мама солдата.

В мае прошлого года Максима забрали в армию, совсем скоро он уже вернется домой. С особой гордостью мама будет поздравлять своего сыночка в этом году с Днем защитника Отечества, ведь сейчас он самый настоящий защитник как своих родных, так и всей большой страны.

ПРОВОЖАЛИ, ПЛАКАЛИ, МАХАЛИ

С болью в сердце отзываются воспоминания о том, как провожала Эльвира своего Максимушку на службу. Призывная кампания проходила в период коронавирусных ограничений, все было строго, по-военному.

– Их забрали на призывной пункт, и все, родители уже больше не могли  ни обнять, ни поговорить с ними. Душа разрывалась, конечно, когда мы зашли, а там только сумки стоят в ряд, прямо как солдаты. До сих пор слезы наворачиваются от воспоминаний, мы забрали их вещи, а взамен поставили кое-что в дорогу: воду, перекус, – с дрожью в голосе рассказывает Эльвира.

Потом ворота закрылись, и родители смогли лишь мельком увидеть своих любимых будущих солдат. Мамы и папы через щелочку смотрели, как призывники вышли уже в форме и сели в автобусы. Родные только и успели им помахать.

НА РАССТОЯНИИ, НО НА СВЯЗИ

Каждое утро мама встает с молитвой о сыне, о том, чтобы он был здоров, чтобы у него все было хорошо там, в армии. Максим служит в Смоленске в войсках противовоздушной и противоракетной обороны. Родственникам удается пообщаться с солдатом на расстоянии.

– Я рада, что есть возможность с ним связаться, мы часто общаемся по телефону, – говорит Эльвира Куклина. – Хотели, конечно, съездить к нему на присягу, но из-за карантина в части сказали, что никого не пустят. А второй раз хотели съездить на зимние каникулы, но тоже запретили из-за коронавируса.

Мама военнослужащего считает, что если здоровье молодого человека позволяет, то надо обязательно служить в армии. И она знает, что подрастет второй сынок и тоже пополнит ряды новобранцев.

Сразу после того, как Максиму пришла повестка, он задумывался о том, чтобы пойти служить по контракту. Но решил, что не пойдет по этому пути. Ведь дома его ждет учеба в «Волгатехе», куда он только поступил.

СКОРО МАЙ…

– Он взрослый человек, я принимаю и уважаю его решение. Если бы сын решил остаться в армии и подписал бы контракт, я бы тоже приняла этот выбор. Хотя для мамы ее ребенок всегда остается малышом, для меня он мой Максимушка. Хоть он уже и двадцатилетний парень ростом метр девяносто, – с нежностью говорит мама Максима.

Скоро дембель, Эльвира надеется, что сын придет из Вооруженных сил здоровым и телом и душой, возмужавшим. После армии в планах у молодого человека продолжить обучение, найти работу, стать еще более самостоятельным.

– Он у меня немножко такой романтик, – рассказывает о сыне Эльвира. – В юном возрасте занимался игрой на гуслях, творческий парень. Но в то же время он очень целеустремленный, самостоятельный. Многое в жизни сам
решает и многие вопросы, даже как мужчина, со мной не обсуждает. Я горжусь, что он – настоящий защитник!

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что военный комиссар Йошкар-Олы рассказал о проблемах современных призывников, кроме того «Й» писала о праздниках защитников Отечества в разных странах, и о том, что думают жители Марий Эл о службе в армии.

Фото из личного архива Эльвиры Куклиной.