МарГУ будут оптимизировать

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОШЕЛ В СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ВУЗОВ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликованы окончательные перечни неэффективных вузов. Их поделили на четыре группы.

В первую попали вузы и филиалы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности


МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОШЕЛ В СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ВУЗОВ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликованы окончательные перечни неэффективных вузов. Их поделили на четыре группы.

В первую попали вузы и филиалы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, во вторую — вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, в третью — неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, в четвертую — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках 136 вузов и 450 филиалов.

Ректоры вузов, попавших в первую группу, могут не беспокоиться, реорганизация им не угрожает. Это преимущественно университеты и академии с творческой, культурной или иной узкой спецификой, от которых трудно ожидать многочисленных изобретений, привлечения грантов отечественных и зарубежных научных фондов. Это, в частности, МАрхИ, Литературный институт и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.

Среди университетов, которым предстоит оптимизация, — целый ряд региональных педагогических вузов, например Пермский, Дагестанский, Оренбургский. В этом же перечне находятся наши МарГУ и волжский филиал ПГТУ. Что касается соседей, то в список нуждающихся в оптимизации вошли Казанский государственный энергетический университет, бугульминский филиал Казанского национального исследовательского технологического университета, Чувашская государственная сельхозакадемия, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева.

Речь пойдет о модернизации учебных программ, изменении специальностей обучения. Не исключено, что этим вузам рекомендуют уволить преподавателей и сотрудников, которые не отличаются научной активностью и готовят мало специалистов. Еще одно направление оптимизации — более эффективное использование учебных и лабораторных площадей, закупка нового оборудования.

Немало вузов и филиалов вошло в список тех, кому светит реорганизация, то есть присоединение к более сильным учреждениям.

На днях эта группа пополнилась еще одним вузом — Московским государственным открытым университетом. А вот для филиалов реорганизация, как правило, означает закрытие. Права студентов реорганизуемых вузов будут соблюдены, заверил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. То есть человек продолжит учиться в новом объединенном университете на таких же условиях, на каких поступал в вуз.

Следующий мониторинг вузов по итогам 2012 года анонсирован на март 2013 года. Возможно, судить о работе высших школ уже будут по новым критериям, которые учтут специфику вузов, востребованность выпускников и историю самого вуза. По крайней мере, доработать критерии оценки пообещал Дмитрий Ливанов. А еще глава Минобрнауки попросил Госдуму законодательно закрепить участие негосударственных университетов в мониторинге работы вузов.

Правда, добавил, что реорганизовывать частные вузы они не смогут: это не собственность государства.

Светлана ЛАЧКОВА