ЧТОБЫ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕСПУБЛИКИ НЕ ЗАКРЫЛИ, ЕГО РУКОВОДСТВО ДОЛЖНО СОВЕРШИТЬ В ВУЗЕ ПОИСТИНЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Напомним, согласно мониторингу, проведенному Министерством образования и науки РФ, в Марий Эл эффективным признан лишь один вуз – политех. МарГУ в этот список не вошел.

Практически сразу после оглашения результатов мониторинга пошли слухи, что МарГУ будет закрыт и реорганизован.


ЧТОБЫ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕСПУБЛИКИ НЕ ЗАКРЫЛИ, ЕГО РУКОВОДСТВО ДОЛЖНО СОВЕРШИТЬ В ВУЗЕ ПОИСТИНЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Напомним, согласно мониторингу, проведенному Министерством образования и науки РФ, в Марий Эл эффективным признан лишь один вуз – политех. МарГУ в этот список не вошел.

Практически сразу после оглашения результатов мониторинга пошли слухи, что МарГУ будет закрыт и реорганизован. Но правительство республики во главе с Леонидом Маркеловым считают, что университет должен быть сохранен. Руководство вуза уже работает над тем, чтобы он к весне следующего года не оказался в окончательном списке неэффективных высших учебных заведений.

Результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов опубликованы на сайте Минобрнауки РФ. Данные представлены по 502 государственным вузам и 930 филиалам. Более 130 российских государственных вузов не смогли перешагнуть нижние границы тех или иных показателей эффективности.

Всего учитывалось 50 различных показателей, но эффективность решили оценивать по пяти. Среди них – средний балл ЕГЭ, который у абитуриентов должен быть не ниже 60. На научно-исследовательскую деятельность вуз должен тратить не менее 50 тысяч рублей на одного преподавателя, студентов-иностранцев в вузе должно быть не менее 0,7 процента от общего количества обучающихся, доходы вуза из всех источников составлять не меньше 1,1 млн рублей на одного сотрудника, и, наконец, на каждого студента в вузе должно быть не менее 11 квадратных метров площади. Для филиалов добавлено еще три критерия: приведенный контингент (общее количество студентов), доля кандидатов и докторов наук среди преподавателей и количество штатных преподавателей.

Неэффективными в нашей республике, кроме МарГУ, признаны три филиала вузов, расположенных в Волжске: Волжский филиал КГТУ им. А.Н. Туполева, Волжский филиал Казанского национального исследовательского технологического университета, Волжский филиал ПГТУ. Но что говорить о филиалах, когда признаки неэффективности нашли даже у известных и достаточно престижных вузов, например РГГУ, Государственного университета управления, МАРХИ. «Отличились» и многие крупные региональные вузы – Дальневосточный госмедуниверситет, Псковский и Кемеровский госуниверситеты, Пятигорский государственный технологический университет и другие. А на территории Чеченской Республики полностью эффективных вузов нет вообще.

Замминистра образования и науки Алексей Климов в интервью «Российской газете» просит не паниковать: «Мы пока просто обнародовали результаты, так скажем, диагностики вузов. Признаки неэффективности не означают автоматического и бесповоротного занесения вуза в так называемый антирейтинг. У нас нет цели закрыть как можно больше вузов. У нас есть цель сделать максимальное количество вузов эффективными. Закрытие вуза – последняя и крайняя мера».

В настоящее время в каждом регионе созданы рабочие группы, которые рассматривают перечни «своих» вузов, и, вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка. После этого для вузов, которые все-таки останутся в списке, учредители выработают рекомендации, которые будут представлены в правительство страны и президенту для принятия окончательного решения.

А решений может быть несколько. Вузу, если он необходим в этом населенном пункте, могут выделить дополнительные средства. «Если проблема в управлении – сменят руководство», – продолжает Климов. Могут присоединить неэффективный вуз к более сильному. «В этом случае все права студентов будут строго соблюдены, – пообещал замминистра. – Те, кто учился на бюджете, будут переведены по их согласию в другой вуз на места с соответствующим бюджетным финансированием».

Но если студентам, вроде бы, можно не волноваться, то повод для беспокойства у абитуриентов все же есть. По словам Климова, со следующего года результаты мониторинга вузов будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на бюджетные места. Неэффективным их урежут, а значит и финансирование станет меньше.

МНЕНИЕ

О том, как обстоят дела в МарГУ и ПГТУ, и чего теперь ждать студентам и абитуриентам, пояснили министр образования республики и ректоры обоих вузов.

Виталий Иванович МАКАРОВ, ректор МарГУ:

– Получилось так, что в числе неэффективных вузов оказались практически все педагогические, сельскохозяйственные вузы, вузы культуры и искусств. Учитывалось пять показателей, по четырем наш вуз оказался несоответствующим. Средний балл ЕГЭ по нашему вузу не 60, как нужно, а 58. Поясню, почему так получилось. Есть специальности и направления подготовки, в том числе и в МарГУ, где при поступлении кроме результатов ЕГЭ проводятся творческие экзамены, например на таких факультетах, как физическая культура и журналистика. На них упор делается на творческую составляющую абитуриента. Например, будущий тренер должен быть спортсменом, журналист – уметь понятно излагать свои мысли на бумаге и так далее. И баллы по ЕГЭ у них могут быть не всегда высокие. Кроме того, среди поступающих много льготников: сирот, инвалидов, их средний балл – 45. Средний балл по целевикам – тоже 45. Понятно, что все эти показатели влияют на средний балл по вузу.

Следующий наш минус – несоответствие стандартам по количеству обучающихся в вузе иностранцев. Но МарГУ создан для Марий Эл, сегодня 90 процентов студентов – это выпускники школ нашей республики. Считаю, для подготовки иностранных студентов есть московские вузы.

Самый «тяжелый» показатель – наука. Более 200 преподавателей в МарГУ работают по совместительству. Здесь два пути: сокращение совместителей и увеличение объема научно-исследовательских работ.

В итоге наш вуз должен быть либо реорганизован, либо, на усмотрение местных властей, может продолжить работу, но обязан исправить не соответствующие стандартам показатели. Мы благодарны и признательны руководству РМЭ, что оно поддержало нас и решило оставить вуз таким, какой он есть – классическим. И ни одна специальность закрыта не будет, все студенты доучатся и получат дипломы.

Евгений Михайлович РОМАНОВ, ректор ПГТУ, председатель Совета ректоров вузов РМЭ:

– Политика Правительства Республики Марий Эл заключается в том, что высшее профессиональное образование в республике развивается по двум направлениям: гуманитарному во главе с МарГУ и техническому, которое представлено ПГТУ. Эта позиция на Совете ректоров признана правильной и единственно верной. Исходя из этой ситуации, мы договорились, что, безусловно, МарГУ в качестве самостоятельного вуза должен существовать. Мы вместе с Правительством РМЭ будем ходатайствовать перед Министерством образования и науки РФ о сохранении этого вуза.

Но одно дело – наша позиция. И чтобы ее отстоять, нужны конкретные шаги по реструктуризации, совершенствованию деятельности вуза и самое главное – нужно доказать наше позитивное движение вперед, динамику развития.

Что касается филиала ПГТУ в Волжске, то мы закрываем в нем подготовку по программам высшего профессионального образования, а подготовку по среднему и начальному профессиональному образованию оставляем.

Галина Николаевна ШВЕЦОВА, министр образования и науки РМЭ:

– Еще раз поясню общую ситуацию. В течение трех месяцев в регионах России, в том числе и в Марий Эл, специальные рабочие группы будут изучать все проблемы высшего образования. Затем из списка неэффективных вузов страны будет выведено два: в первый войдут вузы, которые будут спасать, во втором останутся те, которые будут окончательно признаны неэффективными. Скорее всего, об этом станет известно весной 2013 года.

Мониторинг – это всего лишь диагностика уровня, который мы имеем сейчас. И хорошо, что он проводится, это стимул для дальнейшего развития и дальнейшей деятельности.

Глава республики Леонид Маркелов считает, что МарГУ должен работать и функционировать в Марий Эл как самостоятельное юридические лицо.

При Правительстве РМЭ будет работать Координационный совет по высшему образованию, в который войдут ректоры и представители вузов. Цель – разработка стратегии развития профессионального образования в республике.

Подготовила Светлана ЛАЧКОВА,
с использованием материалов «РГ»

от admin