«Мариэлочка» на грани

Сохранится ли в нашей республике профессиональный женский футбол? Не прошло и месяца с тех пор, как футбол в РМЭ понес большую потерю — утратил профессиональный статус мужской футбольный клуб «Спартак». Сейчас схожая судьба нависла над главным женским коллективом республики: ФК «Звезда-Мариэлочка» обходится без финансирования на протяжении десяти месяцев.


СОХРАНИТСЯ ЛИ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ?

Не прошло и месяца с тех пор, как футбол в РМЭ понес большую потерю — утратил профессиональный статус мужской футбольный клуб «Спартак». Сейчас схожая судьба нависла над главным женским коллективом республики: ФК «Звезда-Мариэлочка» обходится без финансирования на протяжении десяти месяцев.

Четыре последних сезона «Мариэлочка» выступала в Первой лиге, зоне «Приволжье», а месяц назад взяла старт в пятом для себя розыгрыше. За это время йошкаролинки успели стать двукратными серебряными и один раз бронзовыми призерами, а также дважды побороться в турнире за выход в Высшую лигу. О банальных причинах, по которым амбициозный женский коллектив из Йошкар-Олы оказался на грани снятия с соревнований и расформирования, подробно рассказал президент клуба и исполняющий обязанности главного тренера Евгений Петров:

«Из-за проблем с финансированием существование главной женской команды республики находится под угрозой. Игрокам и тренерскому штабу «Мариэлочки» не выплачивается заработная плата с ноября 2014 года. Вы можете представить себе, чтобы в таких условиях футбольный коллектив не прекратил свое существование на протяжении почти десяти месяцев? Однако мы все еще работаем, выступаем в чемпионате, побеждаем. Я очень горжусь, что под моим началом находятся такие люди — настоящие патриоты спорта и футбола в частности.

Главный спонсор и учредитель клуба — ООО «Птицефабрика «Акашевская» — приостановил финансирование команды, несмотря на регулярные обещания начать выплаты по образовавшимся задолженностям. ФК «Звезда-Мариэлочка» в полном объеме выполняет рекламные обязательства перед птицефабрикой, а также по продвижению бренда «Акашево», практически не получая необходимой поддержки со стороны агрохолдинга. Мы прекрасно понимаем, что у такой огромной структуры могут быть свои трудности, но нам от этого не легче.

Кроме того, «Мариэлочка» несет большую социальную нагрузку, осуществляя и поддерживая всю систему женского футбола в Марий Эл как вида спорта: детские секции по всей республике и сотни девочек, вовлеченных в футбол. Тем не менее эти усилия не выливаются в какую-либо материальную поддержку со стороны спортивного ведомства республики.

На данный момент финансовое положение клуба можно охарактеризовать как катастрофическое. Нет средств как для выплаты текущей зарплаты спортсменам и персоналу, так и для погашения задолженностей за предыдущие периоды. Не лучше дела обстоят и в области выплаты налогов, организации питания футболисток во время тренировочного процесса, комплектования базовой необходимой спортивной экипировки, оплаты нужд, связанных с проведением домашних и выездных матчей. Чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность клуба, эти расходы приходится оплачивать из своих карманов. Игроки, в том числе и наши воспитанницы, заявляют о своем возможном уходе из команды в частности и из футбола вообще. Часть футболисток мы потеряли по итогам прошлого сезона. Их всех можно понять. Энтузиазма может быть сколько угодно много, но без должной материальной поддержки он постепенно может сойти на нет.

Вероятно, многие посчитают, что мы сидим в ожидании волшебника в голубом вертолете, который прилетит и решит все наши проблемы, но это в корне не так. Как президент клуба, я регулярно стараюсь найти спонсоров, готовых оказать хоть какую-нибудь поддержку, встречаюсь с министрами спорта, образования и их заместителями, с чиновниками из правительства РМЭ, с руководителем агрохолдинга «Акашево» Николаем Андроновичем Кривашем. Все без исключения говорят о важности женского футбола и о том, что нужно принимать меры, но пока каких-то реальных шагов не предпринимается.

За годы мы не просто вырастили и подготовили ряд игроков, но и создали большую разветвленную футбольную структуру. Три последних сезона «Мариэлочка» заканчивала на подиуме в Первой лиге и дважды боролась на турнире за выход в Высшую лигу. Наши воспитанницы востребованны на российской арене и уже сейчас некоторые из них защищают цвета молодежных команд сильнейших клубов Москвы и Московской области. Еще более юные становятся призерами на окружных соревнованиях Приволжья в составе сборной нашей республики. Тяжело описать мое разочарование, если эта система будет потеряна. Для меня команда — это большая часть моей жизни.

Если ситуация не изменится, то «Звезда-Мариэлочка» будет вынуждена прекратить свое существование, так как сейчас у клуба нет средств для обеспечения проведения домашних матчей чемпионата и организации поездок на выездные встречи. А без команды мастеров потеряют смысл к существованию десятки секций по всей республике, которые мы поддерживаем. Следовательно, под угрозу существования будет поставлен весь женский футбол в пределах Марий Эл».

Напомним, что после двух сыгранных туров «Мариэлочка» занимает второе место в чемпионате, уступая лишь ижевскому «Торпедо». В активе йошкаролинок одна победа и два забитых мяча. Ближайший матч нашей команды назначен на субботу, 8 августа, когда подопечные Евгения Петрова должны прибыть в Екатеринбург на игру против местного УПИ-ЯВА, но по описанным выше причинам совсем не факт, что встреча состоится.

Материалы подготовил Константин СТАРЫГИН