ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Марий Эл без ГМО

В России запрещено выращивание и разведение ГМО-растений и животных, за исключением научных работ. Но это не значит, что на прилавках магазинов полностью исчезли продукты с таким содержанием, ведь импорт продуктов с ГМО не запрещен. На эту тему редакция «Й» побеседовала с заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМЭ Татьяной Шишмаковой.

Татьяна Ивановна, сегодня мало кто не знает, что такое ГМО, но все-таки давайте разъясним.

Генетически-модифицированными организмами (ГМО) считаются организмы, наследственный код которых был искусственно изменен. Получение ГМО происходит со «встраиванием» чужого гена в геном других растений и животных с целью изменения свойств и параметров, чтобы увеличить продовольственный ресурс на планете. К примеру, ГМО-растения обладают повышенной продуктивностью, увеличенным сроком хранения, устойчивостью к природным и антропогенным факторам.

В мире зарегистрировано более 450 линий генно-инженерно-модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур, наиболее широко используются ГМ-линии сои, кукурузы и рапса. Эти культуры составляют примерно 84% от мирового производства ГМО, еще 15 % приходится на долю хлопка, на долю прочих культур – не более 1 %. В России зарегистрированы ГМ-соя, кукуруза, рис, сахарная свекла.

В данный момент разрешены и широко используются в производстве пищевых продуктов генно-модифицированные организмы, которые в процессе технологического производства инактивируются и в готовом продукте в виде живых организмов не присутствуют.

Но коль Россия относится к странам, противостоящим распространению ГМО-продукции на своей территории, как, к примеру, Германия и Франция, то разработана и система безопасности?

По данным ВОЗ, проходят исследования прямого воздействия ГМО на здоровье, на устойчивость введенного гена, на питание. На сегодня прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, из них 36 растительного происхождения (22 линии сои, 12 линий кукурузы, по одной линии риса и свеклы), 2 биологически активные добавки к пище и 34 ферментных препарата. Кроме того, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, на всей продукции, полученной с применением ГМО, должна быть информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». То есть производитель обязан

указать достоверные данные о наличии ГМО в маркировке продукции.

Если изготовитель при производстве не использовал ГМО, но содержание его в пищевой продукции составляет 0,9 % и менее и является случайной или технической примесью, такая продукция не относится к продукции с ГМО.

Но может быть так, что производитель специально не укажет в маркировке наличие ГМО?

Такое возможно. Поэтому Роспотребнадзор систематически проводит выборочные проверки и исследования. И при проведении таких надзорных мероприятий на территории Республики Марий Эл нарушений не обнаружено.

А зачем тогда на некоторых товарах пишут «Без ГМО»?

Это маркетинговый ход. Рядом может лежать такая же продукция без такой надписи и без ГМО.

К примеру, когда на этикетке колбасы или другого продукта написано, что содержится растительный белок, покупатель сразу начинает подозревать, что использовалась ГМО-соя.

Да, обычно используется соя, вполне полезная для здоровья и необязательно с ГМО, в противном случае производитель был обязан указать это в маркировке товара. Минус один – если сои в колбасе много, значит, в ней меньше мяса. Совет: внимательно читайте на упаковке информацию о составе.

Найдут по ДНК

Российская система безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО, является одной из самых современных в мире. К примеру, надежность исследований продуктов гарантируют и в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ».

Врач-эпидемиолог Вера Новикова (на снимке) рассказала и показала «Й», как проходят эти исследования. В течение недели в лабораторию поступают образцы – зерно (обычно соя и кукуруза), мукомольная, кондитерская, молочная, мясная продукция и др. Каждый образец делится на несколько частей, которые измельчаются и перерабатываются в однородную массу, подбирается набор реагентов для выделения ДНК. Выделенный ДНК из каждой части продукции помещается в промаркированную пробирку. Когда наличие образцов накапливается, то в один из дней их все помещают в специальное оборудование – за раз несколько десятков пробирок. Через два часа точный результат готов, и ГМО «не проскочит».

Ольга ЧЕРНЕНКО