Новости

Марий Эл — лучшая республика среди регионов ПФО по производству пищевых продуктов

Такую оценку дал аграриям Глава республики, поздравляя их 15 ноября с завершением полевого сезона.
Приветствуя участников торжества, Александр Евстифеев отметил, что агропромышленный комплекс – одна из основных составляющих экономики республики: его удельный вес в валовом региональном продукте составляет более 20 %.
«В сельской местности проживает 34% населения региона. По итогам девяти месяцев ими произведено продукции на 47 миллиардов рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,7%, что соответствует 2-му месту среди регионов ПФО», — подчеркнул Александр Евстифеев.
В Марий Эл выросло производство зерна, картофеля, овощей. Хороший рост показывают животноводы республики. Уровень самообеспеченности региона основными продуктами питания составляет: по мясу – 349,1 %, яйцу — 110,4 %, картофелю – 118,4 %, овощам – 116,0 %. Все это убедительно свидетельствует о хорошем экспортном потенциале сельхозпродукции республики. Сейчас идет активное продвижение брэнда «Сделано в Марий Эл».
«Нельзя не упомянуть и о восстановлении производства такой традиционной в прошлом для региона культуры, как лен-долгунец. В текущем году посевная площадь этой культуры составила 906 гектаров, что равно 181% к уровню прошлого года. В 2020 году планируется увеличение площадей его возделывания до 1000 гектаров», — рассказал Александр Евстифеев, сообщает организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл.