Марий Эл — республика счастья? Марий Эл — республика счастья?! Марий Эл — республика счастья!

Этим летом социологи компании Brand Analytics составили топ самых счастливых регионов России, и оказалось, что наша республика на первом месте. Эксперты исследовали 25 миллионов российских пользователей социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и проанализировали упоминания любви и ненависти от первого лица


СРЕДИ САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ ОКАЗАЛАСЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Этим летом социологи компании Brand Analytics составили топ самых счастливых регионов России, и оказалось, что наша республика на первом месте.

Эксперты исследовали 25 миллионов российских пользователей социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и проанализировали упоминания любви и ненависти от первого лица: позитивные эмоции, например, «я люблю», «обожаю», «я без ума», «я счастлив» и негативные — «я ненавижу», «меня раздражает», «бесит». Было проанализировано 320 миллионов русскоязычных сообщений, после чего для каждого региона РФ рассчитывался «индекс любви», на основании которого можно выделить регионы наибольшего позитива и негатива. В итоге лидерство разделили Республика Марий Эл и Ленинградская область.

Наша газета решила проверить, правы ли социологи, и узнать, насколько действительно счастливы жители нашей республики.

Василий Золотов, шеф-редактор портала «Марправда.ру»:

— Для меня счастье — это не следствие каких-либо событий, а, скорее, состояние, способ взаимодействия с окружающим миром, мой выбор. Вообще человек изначально счастлив, просто иногда об этом забывает. Это как, бывает, мучишься жаждой, все раздражает, а у тебя в сумке пачка сока, о которой ты забыл. Быть счастливым или нет для меня, скорее, вопрос выбора. И нужно-то для этого всего ничего — просто вспомнить, что ты счастлив. Тогда и поводов найдется уйма. Улыбки окружающих, сюрприз от сына, свежий ветер в лицо… Другой вопрос — что бы я хотел изменить в своей жизни? Наверное, хотел бы чаще хотеть быть счастливым, раньше это получалось. В последнее время как-то начал искать счастье не там, где оно есть, а там, где его быть не может по определению. Зачем? Наверное, просто хотел что-то изменить. Пора менять обратно…

Сергей Канатов, преподаватель музыки:

— Я, наверно, счастлив… Сравнивать все равно не с чем, слова есть слова. А счастье — это чувство, ощущение. Трудно описывать свои ощущения словами. Я свободен, здоров, во мне живет любовь. Какими словами можно описать эти ощущения?

Иван Земцов, пресс-секретарь Министерства культуры Республики Марий Эл:

— Однозначно счастлив. Но когда начинаю анализировать и пытаюсь ответить на вопрос «почему», возникают ненужные сомнения. Может, это и не счастье вовсе, а самообман? И приходится запрещать себе думать на эту тему… Нравится известное высказывание о том, что «счастье — это когда тебя понимают». В сущности, это было сказано об успешной коммуникации, о полноценном диалоге — с родными и близкими, друзьями и коллегами. Самое главное — о диалоге с самим собой. О понимании того, что тебе действительно необходимо в этой жизни.

Ангелина Игошина, зам. директора фирмы:

— Чтобы определить для себя, счастлив ты или нет, нужно внимательно посмотреть по сторонам. Все познается в сравнении. Неделю назад я не считала себя такой уж счастливой: одна воспитываю дочь, живу на съемной квартире, мама далеко. Но судьба свела меня с одной женщиной, и оказалось, что на фоне ее проблем я исключительно счастливый человек. На долю моей знакомой выпали серьезные испытания: умерли муж и дочь, потеряла жилье, проблемы со здоровьем, из-за чего не может устроиться на работу, проживает у родственников в тесной квартирке. А у меня — и дочка при мне, и квартира пусть и съемная, но просторная, и денег за нее платить хватает, и мама, слава богу, жива. Так что, оказывается, я счастливый человек! А счастливые люди должны одаривать других добротой и состраданием. Я вот для начала помогу знакомой решить проблему с работой.

 

Константин Петров, музыкант и строитель:

 

— Я считаю, что в этом вопросе все очень просто — счастье заключается в жизни или счастье — это отсутствие несчастья. Ну а для полного счастья всегда не хватает денег и здоровья.

Андрей Шувалов, старшеклассник:

— Я счастливый человек. Мне нравится, что я живу в Йошкар-Оле, у меня много друзей. Республика у нас спокойная, много лесов, есть где отдохнуть, а еще есть где спортом позаниматься.

Анжелика Пичугина, стилист:

— Я счастлива, так как нашла свое место в жизни. Теперь я уверена, что все в жизни зависит от нас самих. И не нужно бежать туда, где нас нет.

 

Людмила Федорова, парикмахер:

— Я согласна с тем, что в Марий Эл живут счастливые люди. Работая сейчас в Питере, я вижу, что положительных эмоций там людям не хватает, хотя они имеют больший заработок, возможность отдыхать, хорошую одежду… Нет в больших городах доверия между людьми, а в Марий Эл все иначе, йошкаролинцы даже не задумываются об этом. У нас в Йошкар-Оле люди не особо смотрят, какой у тебя маникюр-педикюр, во что ты одет, эмоции носят истинный характер, йошкаролинцы искренне интересуются другими людьми и общаются вовсе не для того, чтобы говорить только о своей персоне. У наших людей меньше претензий и от окружающих ждут чего-то хорошего!

Навиль Мукхаметов, медработник:

— К счастливым людям я себя не отношу… И вообще я думаю, что постоянно счастливым может быть только мотылек или маньяк в психушке. На мой взгляд, счастье — это иметь мечту и чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Это поиск, поэтому я постоянно что-то ищу, быть стандартно счастливым — не по мне… Когда-то в детстве я имел все, а сейчас не хочу того, что является ценностью для большинства.

Иван Семенович Сырейщиков, пенсионер:

— Вот уж вы меня удивили насчет того, что мы живем в самом счастливом месте.

Хотя, как знать, мои земляки привыкли довольствоваться малым, большинство из них не гонятся за большими заработками, не испытывают тяги к заморским кушаньям, в основном довольны жизнью, и главное — не представляют себя вне своей малой родины. Так что все может быть…

Елена Полевщикова, преподаватель:

— Я очень счастлива, хотя и живу сейчас не в Марий Эл. Я счастлива, потому что здорова, у меня два прекрасных сына. Я любима и люблю. Здоровы мои родные и близкие. Все пока получается, как задумывалось! А не хватает, как обычно, денег. Но мы работаем над этим постоянно, так что все у нас получится.

Ольга Докшина, менеджер:

— Мое счастье — моя семья. Я счастлива оттого, что у меня есть чудесная дочка, что муж при мне. Счастлива оттого, что живы и здоровы мои родные, родители. Счастлива, что есть крыша над головой и что мы можем есть, пить каждый день то, что хотим, и можем радоваться всему, что нас окружает.

Алексей Комелин, фотограф:

— Да, я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. И всем того же желаю. Именно любимое дело приведет к тебе любимых, друзей, интересных людей. А вообще я думаю, что счастье — понятие переменное. Можно быть счастливым оттого, что вкусно покушал, и несчастным от плохой погоды, а проходит время — и все меняется. Нельзя быть постоянно счастливым — может, в этом и есть счастье.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы провели еще одно маленькое исследование. Гуляя по улицам города, здоровались с каждым встречным. Так вот, все встречные не только в ответ здоровались с нами, но и улыбались.

По уверению Никиты Боголюбова, йошкаролинца, ныне проживающего в Москве, во время подобного эксперимента, проведенного им и его друзьями на улицах столицы России, примерно от 20 процентов встречных людей они не получили ответное приветствие, и только 50 процентов незнакомцев им улыбнулись.

Конечно, такой эксперимент не претендует на сколько бы то ни было серьезное исследование с определенными выводами, это, скорее всего, своеобразная шутка, но… в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

И если следовать этому изречению, то тогда, возможно, и впрямь именно в Марий Эл живут самые позитивные и счастливые люди!

Да будет так!

Наша справка

В Марий Эл и Ленинградской области по «индексу любви» показатели составили 5,1. За ними следуют Волгоградская область и Карелия — 4,9. Самые пессимистично настроенные пользователи социальных сетей живут на Северном Кавказе (Чечня — индекс 2,7, Дагестан и Ингушетия — 2,9).

Татьяна МОМЗЯКОВА
Ольга КОНДРАТЬЕВА