Марий Эл — территория без наркотиков!

НА УЧЕТЕ В НАРКОДИСПАНСЕРЕ СОСТОИТ 963 НАРКОМАНА, НО СПЕЦИАЛИСТЫ УВЕРЕНЫ: УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ

Проблема наркомании из далекой зарубежно-киношной очень быстро превратилась в отечественную реальность.

Насколько актуальна проблема наркомании в Марий Эл с точки зрения закона и медицины корреспонденту «Й» рассказали главный врач республиканского наркологического диспансера Сергей Васильевич БОЧКАРЕВ и прокурор столицы республики советник юстиции Сергей Викторович МАЯСОВ.

НА УЧЕТЕ В НАРКОДИСПАНСЕРЕ СОСТОИТ 963 НАРКОМАНА, НО СПЕЦИАЛИСТЫ УВЕРЕНЫ: УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ

Проблема наркомании из далекой зарубежно-киношной очень быстро превратилась в отечественную реальность.

Насколько актуальна проблема наркомании в Марий Эл с точки зрения закона и медицины корреспонденту «Й» рассказали главный врач республиканского наркологического диспансера Сергей Васильевич БОЧКАРЕВ и прокурор столицы республики советник юстиции Сергей Викторович МАЯСОВ.

— Чтобы представить, насколько сильно наркомания поразила республику, начнем с цифр.

С.Б.: В диспансере на учете состоит 963 наркомана и 1705 — периодически употребляющих наркотические и психотропные вещества и еще не имеющих зависимость от них. А вообще употребляющих наркотики в семь раз больше.

В Йошкар-Оле всего зарегистрировано 525 наркоманов, 103 из которых — женщины. В текущем году на учет поставлены 18 человек (за аналогичный период прошлого года — 19), из них трое — жители столицы, остальные из Медведевского, Советского и Сернурского районов.

Здесь необходимо отметить, что за последние пять лет число вновь выявленных пациентов с диагнозом «наркомания» снижается.
В период с 2009 по 2011 годы полный курс медицинской социальной реабилитации прошли 366 человек. Из них 23,6 процента находятся в ремиссии от полугода до двух лет, 21,3 — от года до двух, 23,6 — более двух лет.

С. М.: В текущем году в Йошкар-Оле зарегистрировано 318 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 0,6 процента меньше аналогичного периода 2011 года. 66 процентов от общего числа наркопреступлений совершается в Йошкар-Оле. На 6,6 процента возросло число граждан, состоящих на учете у врача-нарколога, причем пятая часть — это женщины. Среди них имеются пациентки с ВИЧ-инфекцией.

— Чем в основном «балуются»?
С.Б.: На первом месте остались синтетические наркотики. Героин стал элитным наркотиком и доступен очень немногим наркоманам из-за его дороговизны. По-прежнему доступен дезоморфин, готовящийся из кодеиносодержащих медицинских препаратов. Их продажа без рецепта врача запрещена, но наркоманы все равно достают. А ведь дезоморфин в первую очередь поражает внутренние органы, причем достаточно за короткий срок.

— Каков средний возраст наркомана в Марий Эл?
С.Б.: 30 лет. Но пробуют так называемые «спайсы» или травку и 16-, и даже 14-летние подростки. Недавно родители привели на прием к специалисту двух парней, потому что стали замечать у них необоснованные потерю в весе, перемену настроения, раздражительность. Оказалось, они курили «спайсы» уже больше года. С теми же проблемами к нам приводят и 14-летних девочек.
Еще одна острая проблема — токсикомания. В последнее время юноши и девушки стали нюхать сжиженный газ, который в первую очередь поражает клетки мозга.

— Что происходит с человеком в процессе привыкания к наркотикам?
С.Б.: В первую очередь разрушается центральная нервная система и ослабляется иммунитет. Эмоции и память порабощаются наркотиком. Иерархия понимания человеческого бытия у наркомана нарушается. Человек становится злопамятным, агрессивным, а понятие добра вообще нивелируется.

— В каком возрасте еще не поздно начинать разговоры с ребенком о вреде наркотиков?
С.Б.: В возрасте 12 — 14 лет. Не позже и не раньше. В противном случае наркотики не будут вызывать страх, чувства опасности, а, наоборот, заинтересуют.

Рассказывать о вреде наркотиков должен взрослый, которому ребенок доверяет который пользуется у него авторитетом. При этом информация должна быть правдивой и достоверной, содержать в себе только реальные факты, а не преувеличенные или надуманные страшилки.

Подростки, находящиеся в группе риска, как правило, начинают употреблять наркотики из-за неумения разрешать проблемы, низкого уровня стрессоустойчивости, повышенной тревожности и нестабильной самооценки.

После первого употребления той же травки подросток не чувствует никакого кайфа, только лишь тошноту и рвоту. Сильный и самодостаточный ребенок, у которого имеется свое мнение, откажется от второго косяка, слабого убедят, что надо попробовать еще. Так что родители большое внимание должны уделять воспитанию в своем ребенке сильных качеств характера — ответственности, силы воли и т. д.

— Как распознать подростка-наркомана?
С.Б.: Подростки до последнего пытаются скрыть факт употребления наркотиков. Поэтому чаще обращайте внимание на его поведение: нарастающую скрытность, ложь, увеличение времени гуляний, самоизоляцию в семье (когда он избегает родителей), частые просьбы отпустить на ночь, безразличие к делам, апатия, высказывания о бессмысленности и тягости жизни, серьезное отношение к лозунгам типа «живи быстро, умри молодым».
Большая настороженность должна возникнуть при обнаружении у ребенка таблеток, ампул, порошков, шприцов, игл, жгутов, систем для внутривенного вливания, растений или их частей, химических препаратов или приборов для обработки растений, химических реактивов.

— Каковы результаты экспресс-тестирования на употребление наркотиков учащимися школ, вузов и техникумов?
С.Б.
: В 2012 году нами было протестировано 214 школьников и 204 учащихся техникумов и колледжей. Среди них потребителей наркотических или психотропных веществ не выявлено.
Напомню, что, даже если мы выявляем таковых, на учет их не ставим. Наша цель помочь ребенку, а не наказать.

— Можно ли верить объявлениям об исцелении от наркомании?
С.Б.: По моему мнению, подобная реклама преследует одну цель: выкачать деньги у родственников наркоманов, готовых на все, чтобы вылечить, к примеру, дочь или сына. Целители и маги, скорее всего, оказываются шарлатанами, а благотворительные учреждения по исправлению наркозависимых используют их в качестве бесплатной рабочей силы.

В обществе существует ошибочное мнение, что наркомания — это вредная привычка. На самом деле наркоман в медицине считается больным человеком, т. е. пациентом. Поэтому надо ломать стереотипы населения. Если каждый начнет с пониманием и добросердечием относиться к этой проблеме, то все вместе мы придадим сил больным наркоманией и желающим излечится. В противном случае поодиночке они безнадежны.

— В чем вы видите корень проблемы наркомании?
С.Б.: Злую роль сыграло влияние Запада. Ведь США заинтересованы в уничтожении великой державы, и не для кого не секрет, что через открытые границы Афганистана поставляли в Россию наркотики. А российское общество, поломав традиции советских времен, к сожалению, противостоять этому не смогло.
Причины наркомании и алкоголизма находятся в недрах наших взаимоотношений, а именно: социальных, финансовых и самых важных — семейных.

— И как, по-вашему, с этим бороться?
С.Б.: Эффективным методом борьбы являются различного рода пропаганда и информирование жителей об опасности наркомании.
Сегодня в России создается национальная система медико-психологической помощи наркоманам, объединив все реабилитационные центры и медучреждения на территории страны. Реабилитация и социализация наркоманов будут включать не только лечение, но и последующее трудоустройство и предоставление социальных гарантий.

Так, Общероссийский государственный антинаркотический комитет предлагает вовлечь в эту программу всех наркозависимых двумя путями: добровольно или на альтернативной основе. Допустим, наркоман нарушил закон и в качестве альтернативы его могут освободить от наказания, если он согласится на полный курс лечения и реабилитации. После этого наркоманы, которым удалось выйти на стадию ремиссии, будут находиться под контролем Минсоцзащиты.

Таким образом, должна быть сформирована целая цепочка последовательных действий по помощи наркозависимым. Надеемся, скоро этот законопроект будет принят.

С.М.: На территории Йошкар-Олы по инициативе прокуратуры при взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления начата реализация пилотного проекта «Территория без наркотиков». В пяти школах и пяти домоуправлениях (ул. Мира, 37-а, Анциферова, 2-а, В.-Интернационалистов, 25, О. Тихомировой, 59, пр. Гагарина, 14, пер. Голикова, 4-а, 8 Марта, 19, Й. Кырли, 19-б, а также в селе Семеновка по улице Молодежной, 11 и Ленинскому проспекту, 10-а) уже размещены ящики, в которые любой может опустить сообщения, в том числе и анонимные, о фактах оборота наркотических и психотропных веществ, местах их распространения, бездействия и коррупции в правоохранительных органах, а также указать адреса наркопритонов. В ближайшее время они появятся на Центральном рынке, Заводе полупроводниковых приборов и ММЗ.

Органы внутренних дел и Управление по контролю за оборотом наркотиков должны выявлять, пресекать и предотвращать наркопреступления, проводить индивидуальную профилактическую работу с наркоманами, состоящими на учете. А органам местного самоуправления необходимо создавать все условия для повышения социально-экономического, культурного, духовно-нравственного потенциала жителей, активной жизненной позиции, а также для вовлечения молодежи к занятию творчеством и спортом.

Учреждениям здравоохранения требуется принимать меры по реабилитации больных наркоманией, повышению уровня осведомленности йошкаролинцев о вреде наркотиков и психотропных веществ.

Прокуратурой города созданы специальные рабочие группы, которые будут еженедельно вскрывать ящики, обобщать и обрабатывать обращения граждан, а затем анализировать эффективность работы каждого ведомства. Поэтому на пилотный проект мы возлагаем большие надежды.

Беседовала Диляра ГРЯЗНОВА