Новости

Марийские подразделения УФСИН готовятся жить по новым правилам

Госдума во вторник, 3 июня, единогласно приняла в окончательном третьем чтении закон «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ».

Закон закрепляет правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения гражданами России службы в уголовно-исполнительной системе. Определяет для сотрудников систему присвоения специальных званий внутренней службы в соответствии с должностью, требования к этим должностям, права и обязанности сотрудников, а также ограничения, запреты, требования к поведению сотрудников на службе, антикоррупционные и другие правовые механизмы.
Также закон закрепляет права сотрудников на особые социальные гарантии, регламентирует вопросы служебного времени и отдыха, условия установления ненормированного рабочего дня, отпусков; вопросы применения поощрений и наложения взысканий.
Как считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, новый закон восстанавливает статус-кво одного из важнейших ведомств в системе российского правосудия.
«Сегодняшнее решение депутатов можно считать в определенном смысле прорывом для ведомства, которое до сих пор работает по нормативным документам от 1992 года, по «Положению о службе в органах внутренних дел». ФСИН давно не относится к структуре МВД, фактически оставалась последней службой, не имеющей «собственного» современного и актуального федерального закона. Хорошо, что изучить, внести необходимые поправки и подвести законопроект к окончательному принятию депутатам удалось довольно быстро», — рассказал Кидяев.
Он напомнил, что перспектива принятия такого закона (проект разрабатывали ФСИН совместно с Минюстом России) в январе этого обсуждалась на встрече депутатов – членов внутрифракционной группы «Единой России» с главой службы Геннадием Корниенко. Руководитель ФСИН проинформировал, что документ готовится к внесению в Думу и попросил депутатов уделить ему особое внимание.
«Учитывая высокую актуальность, мы постарались проделать эту работу быстро. Теперь сотрудники ведомства могут опираться на нормы, соответствующие времени и законодательной базе Российской Федерации», — отметил депутат.

 

Реклама