Марийский «Декамерон» своими глазами

В Йошкар-Оле начался показ фильма Алексея Федорченко «небесные жены луговых мари». 18 октября в кинотеатре «Эрвий» перед общественностью выступили создатели фильма — режиссер Алексей Федорченко, продюсер Дмитрий Воробьев, сценарист Денис Осокин и оператор Шандор Беркеши. 


В ЙОШКАР-ОЛЕ НАЧАЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРЧЕНКО «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ»

18 октября в кинотеатре «Эрвий» перед общественностью выступили создатели фильма — режиссер Алексей Федорченко, продюсер Дмитрий Воробьев, сценарист Денис Осокин и оператор Шандор Беркеши.

Фильм состоит из 22 новелл продолжительностью от одной до десяти минут. Главной героиней каждой из новелл является девушка или женщина от 14 до 45 лет, чье имя начинается на букву «О». Фильм снят по одноименной книге Дениса Осокина, профессионального филолога и фольклориста, собирающего мифы, предания и традиции народов. Вместе с режиссером Алексеем Федорченко он работает уже около 8 лет. Одной из предыдущих их работ стал фильм «Овсянки», вышедший в 2010 году.

Сценарий к фильму «Небесные жены луговых мари» был готов еще в 2004 году, но работа над ним началась гораздо позже. Съемки проходили в 2010 — 2011 годах — часть в нашей республике, но большая часть в Свердловской области. Всего на создание фильма было потрачено около 2 млн долларов. Половину денег на съемки режиссеру выделило Министерство культуры РФ, вторую половину — частные инвесторы.

Мировая премьера фильма состоялась в ноябре 2012 года на Римском кинофестивале. С сентября этого года фильм вышел в прокат и идет во многих кинотеатрах страны. Уже год фильм ездит по всему миру — его видели не только в Европе, но даже в Австралии. Но как признались создатели фильма, презентация в Марий Эл оказалась самой волнительной. И неудивительно, ведь мнения о фильме марийской общественности разделились на два противоположных лагеря: одни благодарили авторов за столь чудесный и необыкновенно красивый фильм, другие сочли его оскорблением.

Уже давно фильм оброс слухами. В прессе писали, что Федорченко называет фильм «марийским Декамероном», кто-то сравнивал режиссера с Тинто Брассом (по обилию обнаженных сцен), трейлер представлял фильм как эротику. Многие люди шли на премьеру с недоверием и ужасом. Но все оказалось не столь плохо. Определенно, фильм неоднозначен и заставляет о многом подумать. И именно в этом заключается его прелесть. И если после первого просмотра впечатления довольно смешанны, то потом чем больше над ним думаешь, тем он больше нравится. Не могу не согласиться с одним из зрителей: фильм прежде всего о любви, о том, на что женщины могут пойти ради нее.

В работе над фильмом приняли участие как российского уровня актеры, так и известные марийские деятели культуры. Фильм полностью снят на марийском языке. Причем луговой марийский, по словам режиссера, пришлось учить не только русским актерам, но и представителям марийской диаспоры на Урале, чей диалект отличается от привычного нашему слуху. Актрисы получали текст на русском и марийском, а также диск с правильным произношением фраз. Также все время на площадке работал преподаватель.

Кстати, на премьере состоялось обсуждение фильма, и зрители могли задать любые вопросы его создателям, а также поделиться своими эмоциями и впечатлениями. Нужно ли говорить, что обсуждение было очень бурным? Авторам лучших вопросов создатели фильма подарили книги о съемках и диски. Всем остальным они пообещали, что диски поступят в продажу после проката, предположительно в начале следующего года.

Ася ЯСТРЕБОВА