Марийский край тоже бомбили

Ровно 73 года назад, 4 и 5 ноября 1941 года, на территорию Марийской республики совершили налеты немецкие бомбардировщики. Они сбросили не только бомбы, причинившие нашему хозяйству определенный ущерб, но и пропагандистские материалы, призывающие советских людей переходить на сторону Германии


РОВНО 73 ГОДА НАЗАД, 4 И 5 НОЯБРЯ 1941 ГОДА, НА ТЕРРИТОРИЮ МАРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОВЕРШИЛИ НАЛЕТЫ НЕМЕЦКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ. ОНИ СБРОСИЛИ НЕ ТОЛЬКО БОМБЫ, ПРИЧИНИВШИЕ НАШЕМУ ХОЗЯЙСТВУ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УЩЕРБ, НО И ПРОПАГАНДИСТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИЗЫВАЮЩИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ПЕРЕХОДИТЬ НА СТОРОНУ ГЕРМАНИИ

«Граждане! Воздушная тревога!» — эти сообщения через репродуктор, обычно сопровождавшиеся воем сирен, не звучали в годы войны в Марийской АССР. Наш край тогда был глубоким тылом, но, тем не менее, в 1941 году вражеские самолеты добрались и досюда.

Осенью 1941 года для возведения оборонных рубежей на левом берегу Волги были созданы участки военно-полевого строительства. Один из них — Горномарийский участок № 19 общей протяженностью 45 километров по линии Дубовая — Карачурино — Заячья Пристань — Орехов Яр и далее вниз по Волге. Здесь работали около 10 тысяч человек из разных районов республики в сильные морозы, возводя заградительные рубежи — окопы, блиндажи, противотанковые рвы, доты и дзоты. Это строилось на случай появления вражеских войск, ведь ситуация на фронте была критическая. На территориях Звениговского, Килемарского и Горномарийского районов самоотверженно работали 30 тысяч жителей республики. Многие из них стали очевидцами немецких аваианалетов 4 и 5 ноября.


Немецкие агитационно-пропагандистские материалы, сброшенные в 1941 году в Марийской АССР и хранящиеся в фондах Музея истории г. Йошкар-Олы: листовка с призывом переходить на сторону немцев и с инструкцией, как это лучше сделать, пропуск на немецкие позиции и часть буклета, рассказывающего о якобы хорошей и сытой жизни в германском плену. Чего стоят на самом деле эти красивые слова и картинки, говорят исторические факты об ужасах нацизма
 

Сохранился редкий документ, на котором тогда стоял гриф «Совершенно секретно». Это специальное сообщение, отправленное в 1941-м в Москву наркомом внутренних дел Марийской АССР М. Ивановым: «4 и 5 ноября 1941 года были совершены налеты фашистских самолетов на Горномарийский, Юринский и Еласовский районы, расположенные на реке Волга. В результате этих налетов имеются незначительные повреждения некоторых объектов, без человеческих жертв, и сброшенные листовки контрреволюционного содержания. В Горномарийском районе налет произведен на железнодорожную станцию «Дубовая», являющуюся станцией местного значения лесной промышленности, на которую было сброшено 11 авиабомб, из них — 4 большого калибра, бомбежка причинила незначительные повреждения ж/д полотну и электросети, в семи жилых домах выбило стекла. Жертв нет. В местечке Орехов Яр сброшены к/р листовки. В рабочем поселке Юрино 4 ноября с. г. в 19 часов 30 минут самолетами сброшено 12 фугасных авиабомб, одна из них не разорвалась, повреждения незначительные, жертв не имеется.

5 ноября с. г. в 19 часов 30 минут над территорией Горномарийского района вторично пролетел самолет, который сбросил 4 авиабомбы на пристань Коротня. Этого же числа в 3 часа на р. п. (речной переправе — Ред.) Юрино имел место вторичный налет фашистского самолета, которым сброшены авиабомбы над районом ж/д станции, которая не повреждена. После первого налета в Горномарийском районе собрано 300, а в Еласовском районе 639 к/р листовок».

Это лишь часть документа, отправленного 73 года назад из тыловой Марийской АССР в Москву. После этого в указанные районы была специально командирована оперативная группа для усиления агентурно-оперативной работы в связи с налетом вражеских самолетов и возможным появлением диверсантов. По договоренности с командованием Ленинградской военно-воздушной академии, расквартированной в республике, в Юрино направили инженера 1 ранга Яновского для осмотра и подрыва неразорвавшихся бомб.

Собранные вражеские листовки были сданы органам госбезопасности, часть из них и сегодня хранится в архиве Управления ФСБ РФ по Республике Марий Эл. В начале нулевых годов некоторые из этих материалов УФСБ по РМЭ передало Музею истории Йошкар-Олы.

ХОД КОНЕМ

ВОЕННАЯ ТАЙНА ЛОШАДИНЫХ СИЛ

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ДЛЯ ФРОНТА БОЕВЫХ КОНЕЙ В КОЛХОЗАХ МАРИЙСКОГО КРАЯ СОСТАВЛЯЛО ВОЕННУЮ ТАЙНУ

Известно, что в годы Гражданской войны неувядаемой славой покрыла свои боевые знамена Первая конная армия. Создана она была из отдельных конных частей по инициативе Сталина, Ворошилова и Буденного.

О легендарных летучих походах конников, их сокрушительных ударах по врагу слагали песни. Вспомним: «Мы красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ…» И вот спустя годы, когда началась Великая Отечественная война, о красной коннице снова вспомнили. Вернее, о ней со времен Гражданской войны и не забывали. Просто перед лицом нового врага взяли и ввели в действие, так как боевой кавалерии отводилась, наравне с другими родами войск, заметная роль. И это подтвердили первые месяцы войны. Летом 1941 года советское командование приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу года было дополнительно развернуто свыше 80 конных дивизий легкого типа.

Из истории мы знаем, как командир кавалерийской группы, а затем гвардейского корпуса, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Лев Доватор в августе — сентябре 1941 года проводил рейды по тылам противника в Смоленской области, а затем под Москвой. Аналогично воевали бойцы конно-механизированной группы под командованием генерала дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева.

Маршал Советского Союза Семен Буденный командовал всей кавалерией Красной армии, в которую, образно говоря, «призывали коней». Разумеется, не всякий конь (как и человек) может быть годен к военной службе. Таких коней готовили целенаправленно, и это являлось стратегически важной задачей.

Сегодня мало кто знает, что как в предвоенные годы, так и в Великую Отечественную войну (тогда это составлято военную тайну) в отдельных сельхозартелях Марийского края также специально выращивали и воспитывали боевых коней, которых затем приписывали к фонду Рабоче-крестьянской Красной армии.

«Мы дарим Красной армии выносливых и быстрых лошадей, на которых наши кавалеристы смогут быстрее догнать и раздавить фашистскую гадину», — говорил конюх колхоза им. Ворошилова В.М. Михайлов (Параньгинский район, Ильпанурский сельсовет). Любовно ухаживали за лошадьми и в колхозе

«1 мая» Сернурского района, где в начале войны для фронта подготовили девять лошадей. Упитанных, чистых и здоровых коней передали Красной армии сернурский колхоз им. Буденного и оршанский колхоз им. Карла Маркса.

Воевали марийские кони на многих фронтах. Были они и в партизанских отрядах.

Материалы подготовил Валерий ЛАРИН. Иллюстративный материал предоставлен Музеем истории г. Йошкар-Олы