ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Марина Панькова: «Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь»

Последние пять лет стали для здравоохранения Марий Эл не только временем беспрецедентных финансовых вливаний в отрасль, но и периодом серьезных испытаний, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и необходимостью экстренно переформатировать оказание медицинской помощи населению.

О том, как отрасль решает сложные задачи в современных условиях, рассказывает министр здравоохранения республики Марина Панькова.

– Марина Викторовна, масштабные мероприятия национального проекта «Здравоохранение» и пандемия коронавирусной инфекции, кажется, затмили все происходившее до этих событий. Между тем наверняка и пять лет назад были поводы гордиться достигнутым?

– Безусловно. В 2017 году нам удалось завершить строительство патологоанатомического корпуса Республиканской клинической больницы, годом позже капитально отремонтировать Станцию скорой медицинской помощи и организовать единую диспетчерскую службу. Все эти важные проекты получилось реализовать благодаря личному участию Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

О достижениях расскажут цифры. Так, были приобретены модульные конструкции для пяти населенных пунктов. Только для оснащения детских поликлиник мы закупили 59 единиц медицинского оборудования и оснастили оборудованием почти на 55 миллионов рублей открывшееся сосудистое отделение в Козьмодемьянской межрайонной больнице. Еще более серьезные перспективы открылись в 2019 году с началом реализации национальных приоритетных проектов «Здравоохранение» и «Демография». На нацпроект «Здравоохранение» в течение шести лет планировалось направить почти 12 миллиардов рублей – средства федерального бюджета и бюджета Республики Марий Эл. За 2019-2021 годы уже направлено свыше 5,3 миллиарда рублей. Таких солидных вливаний отрасль еще не знала.

– Масштабные ассигнования на медицину предполагают глубокие изменения в отрасли. Какие из задач вы хотели бы выделить особенно?

– Более трех миллиардов рублей в рамках проекта предполагается направить на развитие первичной медико-санитарной помощи, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, в том числе для жителей сельской глубинки. Сеть медицинских организаций первичного звена формируется с учетом того, чтобы в населенных пунктах, где живут от 100 до 2000 человек, строились фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, а жители малонаселенных деревень и сел имели возможность обслуживаться мобильными медицинскими комплексами. За три года создано 18 ФАПов, приобретено 11 передвижных медицинских комплексов, развивается санитарная авиация – больше 100 пациентов, нуждавшихся в экстренной помощи, транспортированы из районов в столицу республики и федеральные медицинские центры. Для улучшения доступности и повышения качества медицинской помощи в 20 поликлиниках внедряется новая модель медицинской организации.

Среди задач нацпроекта «Здравоохранение» – снижение младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. За три года для медорганизаций, оказывающих помощь этой категории пациентов, введено в эксплуатацию 168 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования, закуплены дорогостоящие эффективные лекарственные препараты, открыты три центра амбулаторной онкологической помощи.

Серьезным шагом, поднимающим отрасль на новую ступень развития, повышающим эффективность функционирования системы, является создание единого цифрового контура в здравоохранении. Без информатизации отрасли трудно представить ее будущее.

– В 2021 году стартовала еще одна масштабная программа совершенствования медицинской помощи на амбулаторном этапе. Какие задачи она ставит перед медицинскими работниками?

– Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл» рассчитана на 2021-2025 годы и с 2022 года является еще одним региональным проектом нацпроекта «Здравоохранение». Среди основных задач – приблизить медицинскую помощь к месту жительства людей, обеспечить транспортную доступность медорганизаций для всех групп населения, в том числе маломобильных, обеспечить поликлиники современным оборудованием, устранить дефицит кадров. На все мероприятия предполагается за пять лет направить более двух миллиардов рублей: на строительство новых объектов, капитальный ремонт существующих, приобретение оборудования и автотранспорта. В прошлом году в рамках программы построен ФАП в деревне Учейкино Волжского района, капитально отремонтированы шесть объектов здравоохранения, закуплен 61 автомобиль и 15 единиц оборудования. Большие планы и на 2022 год.

Сегодня уже можно говорить о том, что выполнение мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» повысило доступность медицинской помощи и ее качество. Нам удалось, к примеру, снизить смертность от болезней системы кровообращения и младенческую смертность, повысить долю злокачественных новообразований, выявляемых на 1-2 стадии заболевания, увеличить число больных, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Хочу подчеркнуть, что стопроцентное освоение средств в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было бы невозможно без софинансирования мероприятий региональных проектов из бюджета Марий Эл.

Знаковым событием для республики стало открытие нового высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле. В том, что это событие состоялось, большую роль сыграл Глава республики Александр Александрович
Евстифеев.

– Марина Викторовна, насколько пандемия коронавирусной инфекции сказалась на работе медицинских организаций республики?

– Задача стояла непростая: в кратчайшие сроки перепрофилировать коечный фонд и направить все усилия на борьбу с новой инфекцией, «характер» которой на первом этапе был не известен. В том, что в этой экстраординарной ситуации система смогла дать адекватный ответ всем вызовам, заслуга во многом принадлежит Оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Главы республики Александра Александровича Евстифеева. Своевременные грамотные решения оперштаба, понимание ситуации руководством республики позволили избежать серьезных ошибок, вовремя решить возникающие проблемы и
предотвратили развитие ситуации по неблагоприятному сценарию.

За все время пандемии на борьбу с COVID-19 республика получила свыше 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и более 342 миллионов – из бюджета Республики Марий Эл. Средства направлены на покупку лекарств, расходных материалов, средств индивидуальной защиты, диагностических тестов, холодильного и морозильного оборудования для обеспечения вакцинации, на оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда для инфекционных больных, на оплату санаторных путевок для медицинских работников, переболевших коронавирусной инфекцией или оказывающих помощь инфекционным больным.

Пандемия – время испытаний для всех медицинских работников, оказавшихся на переднем крае борьбы. Но, пожалуй, стоит согласиться с китайской пословицей: «Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь». Жизнь показала, что медицинские работники республики готовы ответить на любой вызов времени и с честью выполнить свой долг.

Ольга БИРЮЧЕВА,

«Марийская правда».

Кроме того, мы рассказывали, что республика заняла 4-е место среди регионов России по дорожному строительству, а также о том, какие российские интернет-платформы смогут заменить жителям Марий Эл YouTube.

Фото предоставлены пресс-службой Главы Марий Эл.