Новости

Массовая гибель рыбы в Малой Кокшаге в Йошкар-Оле произошла из-за критически низкого уровня кислорода в воде

19 июля в реке Малая Кокшага имела место массовая гибель рыбы, раков и других биоресурсов. Прокурорская проверка не обнаружила нарушения природоохранного законодательства, следов попадания в реку химически опасных веществ, отходов производства и потребления.

Лабораторные исследования проб воды из р. Малая Кокшага и р. Ошла показали критически низкий уровень содержания растворенного в воде кислорода — от 1 до 3 мг/л при норме 6 мг/л (для сравнения: 14 июля в районе водозабора МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы этот показатель был 7 мг/л).

При этом в воде не выявлено превышения содержания аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов и нефтепродуктов. Это исключает факт отравления воды.

По оценкам специалистов, причиной массовой гибели рыбы стало резкое падение уровня содержания растворенного в воде кислорода. Оно, в свою очередь, было вызвано попаданием в реку большого количества природных органических веществ в результате обильных проливных дождей, наполнения мелиоративных канав на торфяниках в пригороде Йошкар-Олы.

Ситуация находится на контроле природоохранных ведомств Марий Эл.

Напомним, замор рыбы в водоемах из-за дефицита кислорода в воде происходит ежегодно в результате понижения или повышения уровня воды в реках, связанного с перепадами погодных условий. Случаи гибели рыбы в этом году на территории республики уже наблюдались в озерах Таир, Кичиер и Паленом.