Мечта и гармония

Таковы главные темы творчества московского художника Анатолия Любавина. Его персональная выставка с лиричным названием «Где же ты, мечта…» открылась в Национальной художественной галерее в день его рождения — 13 февраля. Анатолий Любавин не только живописец и график московской академической школы, он также является ректором Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова.


ТАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ТВОРЧЕСТВА МОСКОВСКОГО ХУДОЖНИКА АНАТОЛИЯ ЛЮБАВИНА

Его персональная выставка с лиричным названием «Где же ты, мечта…» открылась в Национальной художественной галерее в день его рождения — 13 февраля.

Анатолий Любавин не только живописец и график московской академической школы, он также является ректором Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. В Марий Эл он впервые. Удивительно, что в день приезда наш край встретил его туманом, как будто предлагая разглядеть прекрасное в этой пелене — а ведь это так созвучно мировоззрению художника.

В его «гармоничном мире» живут меланхоличные герои, чаще всего это девочки и женщины, как бы слегка погруженные в сон. Их движения замедленны, они находятся в состоянии внутреннего созерцания или тихой беседы с животными, деревьями, предметами.

«С одной стороны, мы видим яркие и необычайно эмоциональные цветовые пятна, мы чувствуем радость жизни, буйство красок, — делится впечатлениями директор галереи Елена Бурнашева. — Но с другой стороны, это особый мир: мир, в котором нет разлада, нет внутреннего конфликта, мир, где царит мечта и есть немного грусти. Но самое главное, в нем есть душевное равновесие. Как часто мы ощущаем динамику жизни и ее неспокойствие и как нам хочется найти пространство, в котором мы бы, наконец, обрели равновесие. Когда мы еще только расставили экспонаты вдоль стен, то сразу почувствовали: это наш художник — художник, который подарит нашим зрителям вот те самые равновесие и гармонию».

Анатолий Александрович задается целью передать в своих картинах не реальный, бытовой мир, а его творческое преображение — мечту, по его же словам, он стремится из быта сделать бытие. Живописец с музыкальной ритмичностью объединяет фигуры и предметы, они словно перетекают из одного образа в другой, давая зрителю возможность увидеть «сон наяву», предлагая домыслить что-то самому и принять участие в творческом процессе. В его работах, по словам Елены Бурнашевой, живет музыка, поэтому неудивительно, что открытие этой «меланхоличной» выставки сопровождалось выступлением струнного квартета Театра оперы и балета им. Э. Сапаева.

Помимо прочего, в свой приезд Анатолий Любавин посетил Йошкар-Олинское художественное училище, познакомился со студентами, с рабочим процессом. Также было принято решение, что осенью столица Марий Эл примет V Всероссийскую выставку дипломных работ студентов художественных училищ.