Мечты сбываются

ЧУДЕСА ВСЕ-ТАКИ В ЖИЗНИ БЫВАЮТ! И ЧАЩЕ ВСЕГО СЛУЧАЮТСЯ ОНИ ПОД НОВЫЙ ГОД

Если поворошить свою память, то наверняка каждый из нас вспомнит какую-нибудь историю, которую вполне можно отнести к разряду чудесных.

Сегодня именно о таких историях вспоминают йошкаролинцы Иван Сидорович Мальков, Татьяна Валерьевна Осина, Дмитрий Суховейко и гостья нашего города из Москвы Мария Орловская.

ЧУДЕСА ВСЕ-ТАКИ В ЖИЗНИ БЫВАЮТ! И ЧАЩЕ ВСЕГО СЛУЧАЮТСЯ ОНИ ПОД НОВЫЙ ГОД

Если поворошить свою память, то наверняка каждый из нас вспомнит какую-нибудь историю, которую вполне можно отнести к разряду чудесных.

Сегодня именно о таких историях вспоминают йошкаролинцы Иван Сидорович Мальков, Татьяна Валерьевна Осина, Дмитрий Суховейко и гостья нашего города из Москвы Мария Орловская.

ЕЛКА НА СНЕГУ

Много лет назад прямо перед Новым годом я оказался в больнице. И хотя врачи вывели меня из кризисного состояния, но домой на новогоднюю ночь не отпустили. Конечно, я расстроился. Выпил с соседями по палате по стакану компота за Новый год и лег спать.

Вдруг слышу под окнами крики: «Ваня! Ваня!». Выглянул в окно, вижу: в сугробе стоит небольшая елочка, украшенная серпантином, а рядом — моя жена Аля в короне снегурочки, брат Алексей в красной шапке и еще несколько друзей. Они размахивали искрящимися бенгальскими свечами и кричали: «С Новым годом!»

В палате все проснулись и тоже прильнули к окну. Брат попросил сбросить ему какую-нибудь веревку. Мы связали вместе все полотенца и спустили вниз. Алеша привязал мешок, расшитый серебряными звездами. В мешке оказались апельсины (по тем временам дефицит), конфеты, лимонад и еловая веточка, а еще записка от моей жены с пожеланиями здоровья и сообщением, что главный новогодний сюрприз ждет меня дома.

После визита таких гостей спать всем расхотелось. Поставили ветку в банку, нарядили фантиками от конфет, ели апельсины, пили газировку и загадывали желания. Кто-то предложил написать желания на бумажке, потом сжечь и пепел выбросить в окно. По нашему замыслу новогодний ветер должен был подхватить пепел, и тогда желания непременно сбудутся. Я написал: «Хочу, чтобы у нас с Алей появился ребенок, лучше если это будет сын». Прожили мы с женой уже 6 лет, а детей все не было.

Через две недели я выписался из больницы, первая новость, которой меня встретила Аличка, было известие о том, что она беременна. Помню, вошел в квартиру, а на столе лежат маленькие красные пинетки, жена на них показывает рукой и смеется: «Это мой сюрприз». Я ей говорю, мол, это я наколдовал ребенка. Аля хохочет: «Как ты мог наколдовать, если я к тебе в больницу уже беременная приходила». В общем чуда не получилось. Вернее получилось, только не по записке, а так само собой. Родила Аля не сына, а дочь. Но дочка у меня замечательная, двух сыновей стоит. Потом все врачи удивлялись, говорили, что у нас был один шанс из ста, что у нас будет ребенок.

ПОТЕРЯНЫЙ ПОДАРОК

Когда я была маленькой, папа на Новый год наряжался Дедом Морозом. В Деда Мороза я года в три верить перестала, но все равно ждала тот день, когда отец доставал с антресолей шапку, бороду и атласный халат. Я старательно читала стишки и пела песенки, чтобы получить от него очередной подарок. Но просто прочитать стих было мало, подарок нужно было разыскать. Папа загадывал загадку, отгадав которую можно было узнать, где подарок. И куда только он эти подарки не прятал: в шкаф на балконе, в ларь для картошки на лестничной клетке, под кровать.

А однажды он спрятал подарок около подъезда в сугробе. Мы долго отгадывали, где находится подарок, а когда отгадали, пошли всей семьей выкапывать его из сугроба. Весь сугроб перекопали, а подарка нет. Папа рассеянно: «Я точно его сюда закопал». Для верности и соседние два сугроба раскопали. Я очень расстроилась, ведь в подарок, кроме конфет, папа положил пупсика в ванночке, которого я так просила купить. Бабушка сказала, что пупсу тому она красивую оранжевую шапочку с помпоном связала.

После праздников, в первый же рабочий день, папа вечером зашел в магазин и купил мне нового пупсика. Через несколько дней я пошла к своей подруге Любе, которая жила этажом выше, поиграть, смотрю, а у нее на полке сидит пупсик в оранжевой шапочке с помпоном.

Спрашиваю ее, мол, откуда пупс. А она смеется: «Витька перед Новым годом пошел Тошку выгуливать, и Тошка из-под сугроба выкопал подарок, а в нем был пупсик. Наверное, Дед Мороз специально подарок закопал, чтоб интереснее было». Я Любашке ничего про пупсика не сказала, а дома маме с папой эту историю изложила. И они мне посоветовали секрет Любке не открывать, ведь она еще маленькая, на 2 года меня младше, и потому верит в сказки, а живут они неважно, мама одна двоих воспитывает, так что на подарки и игрушки денег не хватает.

Сейчас Люба уже взрослая девушка, живет в Чебоксарах, иногда приезжает к своей маме и мы встречаемся, но до сих пор я так и не призналась ей, откуда тогда в сугробе оказался подарок.

ЗОЛОТОЙ ШАР

Три года назад в новогоднюю ночь я поссорился с девушкой и ушел от друзей, где было застолье, домой. Виноват в ссоре был я сам, но признаться в этом не хотел. Иду по Йошкар-Оле, вокруг смех, песни, а у меня слезы.

Присел перед домом на скамейку. И тут выходит из подъезда соседский мальчишка Игоряша, говорит, что он с родителями сейчас на центральную елку пойдет. А мне и разговаривать с пацаном не хочется. Тогда он вынул из кармана елочную игрушку — золотой шар: «Это тебе подарок, не плачь!» Я домой пришел, бабушка с расспросами пристает: что да как, почему домой так рано и один. Улыбку из себя выдавил, мол, вот решил пораньше прийти, чтобы подарить ей новогодний подарок — шар золотой (бабушку расстраивать нельзя, у нее давление). Бабушка заулыбалась, к столу позвала, одной-то грустно дома. Мы с ней всю ночь просидели, бабушка жизнь свою вспоминала, а утром посоветовала мне позвонить Наташе и повиниться. Я даже не знаю, как она догадалась о нашей ссоре, я ведь ей ничего об этом не говорил. Наташа меня простила. Но встречи наши стали все реже, а потом и совсем прекратились. Наташа вскоре замуж вышла. Я тоже женился… на сестре Игоряшки. 2013 год мы будем встречать у моей любимой бабушки.

КРАСИВАЯ ФАМИЛИЯ

Двенадцать лет тому назад мы встречали Новый год шумной компанией. Танцевали, пели и дурачились. Подруга предложила встать в круг, а потом по очереди выходить на середину и вслух говорить свое самое невероятное желание. Чего только не желали: и «мерседесы», и путешествие на Карибы, и мешок денег, и квартиру в Болгарии, а я тогда сказала, что хочу иметь красивую фамилию.

Все посмеялись над моим желанием, а я подумала, мол, хорошо смеяться, когда у вас приличные фамилии. А над моей вечно подшучивали, ведь фамилия моя была Долбаева. И как только надо мной не измывались: и Раздолбаевой меня называли, и Долбушкиной, и тому подобное. Мама убеждала, что фамилия как фамилия, других не хуже, но мне она все равно ужасно не нравилась. И вот весной того же года я познакомилась с молодым человеком по фамилии Кораблев. Вскоре мы поженились, друзья шутили, что мне больше, чем он сам, его фамилия понравилась.

Однако Кораблевой я пробыла недолго, вскоре стала Латышевой, затем Гайдеман. Теперь я Орловская, и опять в разводе. В общем, фамилии мои раз от раза становились все красивее. Подруги смеются, мол, надо любым путем загаданное желание отменять, а то судьба так и будет фамилии перебирать. Да я и сама не хочу больше звучных фамилий (повзрослела!), пусть мой суженый будет хоть Дураковым, хоть Долбаевым, лишь бы человек был хороший и меня бы любил по настоящему.

Кстати, кроме моего желания, еще у двоих друзей желания исполнились. Один на Карибах побывал (и не раз!), другая квартиру в Болгарии купила. И еще у одного приятеля по большему счету тоже мечта сбылась, «мерседеса», правда, у него нет, зато два «ниссана» в гараже стоят. Так что даже шуточные желания не по-шуточному сбываются.

Изложила истории Ольга КОНДРАТЬЕВА