КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Мемориальные доски: история Йошкар-Олы в фасадах домов

На экскурсию по зданиям Йошкар-Олы, с которыми связаны имена известных людей, многое сделавших для Республики Марий Эл, мы вновь отправляемся с фоторепортером «Й» Анной Скворцовой.

Здание по адресу Мира, 2 «б», которое находится на территории Ботанического сада, украшает мемориальная доска, посвященная кандидату биологических наук, доценту, создателю и первому научному руководителю дендрария Бари Мухамедшаховичу Алимбеку.

Здание на улице Мира
Фото volgatech.net

С 1939 года Бари Мухамедшахович в течение 44 лет работал в Поволжском лесотехническом (Марийском политехническом институте). С 1966 по 1971 год являлся заведующим кафедрой лесоводства. Все годы работы в ВУЗе был научным руководителем дендрологического (ныне Ботанического) сада. За заслуги в развитии лесного хозяйства Б.М. Алимбек удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод МАССР».

А началось все еще весной 1939 года, когда был заложен питомник для создания новой учебно-научной базы древесных экзотов ПЛТИ. Для разработки проекта пригласили из Раифского дендрария Бари Алимбека. К осени сюда завезли около 4500 саженцев, в том числе культурные сорта роз, винограда, георгинов, и общее число накопленных растений достигло 400 названий. По проекту Алимбека лесопарк в девять гектаров был разделен на зоны по географическому принципу.

Стоит отметить, что круг научных интересов Бари Мухамедшаховича был достаточно широк. Это восстановление и повышение продуктивности дубрав Чувашской, Татарской и Марийской АССР, обогащение древесной флоры региона Среднего Поволжья ценными видами экзотических пород. В 1949 году институт включился в реализацию общегосударственного плана полезащитного лесоразведения. Под руководством доцента Б.М.Алимбека студенты провели инвентаризацию уличных посадок в городе Йошкар-Оле, а затем высадили более тысячи лип и участвовали в закладке Парка Победы.

На площади Ленина, 1, где находится главный корпус МарГУ, расположена мемориальная табличка, сообщающая о том, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством.

Здание на площади Ленина
Фото demo.multiurok.ru

Корпус «А» МарГУ был построен в 1937 году как Дом Советов по проекту всесоюзно известного архитектора Александра Зиновьевича Гринберга. Здание было спроектировано в стиле конструктивизма (сверху оно похоже не самолет). Позже над главным входом был даже сделан балкон в форме пропеллера. В 1937-1972 годах здесь располагались Дом Советов, Совет Министров, ОК ВКП(б) МАССР. В 1972 г. это здание почти полностью было передано вновь созданному Марийскому государственному университету. До 1993 г. в нем размещались физико-математический факультет и ректорат. С 1993 г. – юридический факультет и ректорат. В 2003-2009 гг. часть здания была капитально отремонтирована.

Кстати, Александр Гринберг построил много прекрасных зданий по всему Советскому Союзу. Это Дом Советов в Горьком (начало 1930-х), окружная больница в Ростове-на-Дону, республиканская больница в Махачкале, речной вокзал в Перми. С 1930 по 1933 г. работал над проектом Дома науки и культуры для Новосибирска (ныне – Новосибирский театр оперы и балета).

Также на этом здании МарГУ установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь в 1937-1971 годах работал Верховный Совет Марийской АССР.

Фото с сайта olacity.ru

В 1937 году для органов самоуправления в Йошкар-Оле было выстроено новое кирпичное здание Дома Советов на Зарубинской улице (с 1938 г. – ул. Комсомольская). А 26 июня 1938 года состоялись первые выборы депутатов Верховного Совета Марийской АССР первого созыва. В него были избраны лучшие представители трудового народа – крестьяне, рабочие, интеллигенция. Среди них 41 колхозник, 22 рабочих, 30 служащих. 68 процентов депутатского корпуса были представлены членами и кандидатами в члены ВКП(б), 14% были комсомольцами. Треть депутатов – 30 человек – женщины. В большинстве своем они были стахановками и передовыми колхозницами.

В тот же день одновременно с выборами Верховного Совета Марийской АССР первого созыва проводились выборы и в Верховный Совет РСФСР. Как отмечали газеты того времени, прошли они при высокой активности населения: «День выборов превратился в грандиозный всенародный праздник. Народ торжествовал: танцы, песни, музыка. С самого раннего утра улицы городов, рабочих поселков, сел и деревень заполнили избиратели. Они дружно и организованно шли к своим избирательным участкам».

Уже через месяц, 26 июля, в здании Дома Советов начала работу первая сессия Верховного Совета Марийской АССР первого созыва. С этой даты ведется отсчет деятельности Верховного Совета Марийской АССР.

Другие материалы рубрики «Имена в камне» вы сможете найти по этой ссылке.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал другие интересные материалы. Например, диспетчер лифтовой службы Йошкар-Олы Татьяна Платова рассказала «Й» об особенностях своей профессии, писательница Татьяна Петухова представила вниманию читателей свою добрую историю «Мой любимый папа», участники фотоконкурса «Йошкины кошки и не только…» прислали свыше 120 снимков, просматривая которые можно и посмеяться, и задуматься о жизни. А еще в Марий Эл создадут две «умные» спортивные площадки.

Также «Й» сообщал, что жители Марий Эл могут принять участие в создании интерактивной карты языка, во время движения загорелся автомобиль Kia Spectra, а за сутки из инфекционных стационаров выписали 97 здоровых пациентов.

Кроме того, мы рассказывали, какой была Йошкар-Ола в 1938 году, а еще о том, что в современном городе разработана новая маршрутная сеть пассажирского транспорта.