ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Мэр Евгений Маслов рассказал о судьбе долгостроя на набережной, участках под новые школы и капремонте в Йошкар-Оле

Ранее мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов подвел на страницах городского еженедельника промежуточный итог первого полугодия 2021 года. И поскольку самое заметное, что в первом полугодии делалось на улицах столицы, – это ремонт и строительство дорог, то наш разговор касался в первую очередь этой важной для всех горожан темы. Теперь продолжаем о других делах, не менее значимых.

– Евгений Васильевич, в прошлом интервью Вы не раз упоминали о том, что только благодаря помощи Правительства региона Йошкар-Оле в этом году удалось получить существенное финансирование из республиканского и федерального бюджетов на ремонт и строительство дорог столицы. Давайте справедливости ради упомянем и про важность инициативы самих жителей, которая также дала возможность привлечь федеральные инвестиции на благоустройство Йошкар-Олы. Имею в виду активное голосование горожан по проекту «Формирование комфортной городской среды».

– Это очень правильно замечено. Действительно, сами жители помогают благоустраивать столицу своим неравнодушием. Помогают привлекать деньги из федерального бюджета. Это на самом деле очень интересный федеральный проект. Он уже не первый год реализуется в нашем городе. И все больше жителей Йошкар-Олы участвуют в голосовании по этому проекту.

Сам процесс в этом году был уникальным в том смысле, что раньше было сложно организовать полноценную избирательную кампанию. Порой она вызывала усмешки. Мы собирали предложения в 10–15 точках, что для города, конечно, очень незначительно. В этом году технология голосования была единая на всю Россию – это платформа в сети интернет, общедоступная, с идентификатором по номеру телефона. Все в режиме онлайн могли видеть, как добавляется каждый голос. Ни у кого не было сомнения, что все объективно, результаты никто не мог подтасовать. И количество проголосовавших горожан впечатлило. Каждый десятый житель Йошкар-Олы высказал свое мнение.

А если учесть только взрослое население, то процент еще более высокий. Мы видим, что горожане все более и более активны в этом плане. И Вы правильно сказали, что от реакции горожан напрямую зависит финансирование. Такое участие щедро вознаграждается со стороны федерального бюджета. И еще один важный, на мой взгляд, момент: если раньше были местечковые темы, то теперь побеждают территории, значимые для всего города. Та же самая набережная, оживление центрального парка. Наверное, люди стали более патриотичны по отношению к городу, уже понимают, что своим голосом могут сделать что-то более масштабное для всей столицы. И хочется сказать за неравнодушие огромное спасибо каждому жителю.

– Еще одна важная тема, на которой хочется остановиться, – благоустройство вокруг наших общеобразовательных учреждений. Для Вас не станет новостью, что порой родители вполне резонно возмущаются по поводу того, что к некоторым детским садам или школам нельзя ни подъехать, ни подойти, не промочив ног после дождя…

– Проблема, надо признать, существует. Но могу порадовать, что у нас появилась-таки возможность ею тоже заниматься плотнее. Конечно, не без помощи республиканского бюджета, плюс провели оптимизацию расходов сами учреждения, мы ей стали заниматься в этом году намного активнее. Сейчас как раз делаются подходы и подъезды к нескольким образовательным учреждениям, а также проходит ремонт асфальтового покрытия прямо на территории нескольких детских садов. Также в школах ведутся ремонтные работы на спортивных стадионах, приводятся в порядок кровли. В данный момент подготовка к новому учебному году идет полным ходом, и финансирование на эти цели увеличено достаточно серьезно.

Ремонт кровли в школе № 16 Йошкар-Олы

– Евгений Васильевич, раз уж заговорили про образование… Какие планы у города по строительству новых школ? Ведь марийская столица привлекает все больше новых жителей, да и молодые семьи с удовольствием обзаводятся вторым и последующими детьми…

– Это еще один актуальный для муниципалитета вопрос. И он на контроле не только у столичной власти, но и у Правительства. Взять, к примеру, Сомбатхей, самый густонаселенный в городе микрорайон. Имеющегося количества школ здесь уже недостаточно. И проблема решается, но не так скоро, как, наверное, хотелось бы многим горожанам. На уровне Правительства было принято решение по выделению участка под строительство школы на перекрестке Кирова и Воинов-Интернационалистов. Он находится во дворах за гимназией «Синяя птица». И сейчас Правительство рассматривает вопрос о возведении здесь общеобразовательного учреждения по новому механизму – концессии. Процесс идет.

Другой земельный участок под школу на 1100 мест уже выделен недалеко от «Арены Марий Эл». На школу уже подготовлен проект, который прошел государственную экспертизу.

Не секрет, что в отдельных частях города есть напряжение, когда желающих пойти в школу по месту жительства больше, чем может вместить сама организация. Мы обсуждаем разные варианты решения этой проблемы. Например, после того как Глава республики рассмотрел ситуацию с 11-м лицеем, было принято решение реконструировать его для того, чтобы увеличить количество начальных классов. И теперь уже прошла внеочередная сессия депутатов Горсобрания, на которой предусмотрели лимиты денежных средств из муниципального бюджета на проектирование упомянутой реконструкции.

Техническая задача – создать плюсом не менее 500 мест для начальной школы. И когда этот проект сработает, будем рассматривать возможность реализации подобных шагов и по другим школам Йошкар-Олы. Почти повсеместно есть возможность обсуждения капитального ремонта и реконструкции учебных учреждений для увеличения их вместимости.

Вообще, Правительством поставлена задача определить в городе под строительство школ 10 земельных участков. И это сделано.

– Продолжая разговор о детях, нельзя не вспомнить еще одну очень чувствительную для города тему – детское питание….

– Тема более чем важная, ведь у нас более 50 тысяч детей посещают детские сады и школы и регулярно завтракают и обедают в образовательных учреждениях. Поэтому, безусловно, вопрос качества питания, а это значит и здоровья детей, имеет первоочередное значение. И в этом году мы задумались о том, чтобы полностью взять под контроль то, что едят наши дети в образовательных учреждениях. До сих пор в вопросе питания дошколят и учеников Йошкар-Олы были задействованы коммерческие организации, чья цель была именно извлечение прибыли, а вопрос контроля качества представлял определенные технические сложности.

В первом полугодии 2021 года вместе с депутатским корпусом Горсобрания мы приняли решение организовать бюджетное учреждение, которое будет государственным, чьей основной целью станет организация питания детей в городских школах. Детские сады станут следующим этапом.

До сих пор у нас было два комбината питания – оба общества с ограниченной ответственностью. Они сейчас ликвидируются, и вместо них организуется бюджетное учреждение, куда перейдут коллективы. И теперь за это бюджетное учреждение муниципалитет будет отвечать уже как учредитель. То есть мы совершенно точно будем более жестко контролировать приобретение и качество поставляемых продуктов, предпочтительнее местных товаропроизводителей.

Нет сомнений, что участвовать в аукционах нашим производителям будет интересно, ведь у нас 30 школ, почти 70 детских садов. И ситуация сложилась таким образом, что в тарелке у ребенка в школе или в детском саду сегодня, к сожалению, продукции из Марий Эл, которая отличается именно качеством, меньше, чем той, что поставляется через перекупщиков, которые оставляют в кармане более чем солидную маржу, закупая, понятное дело, далеко не самый качественный товар. С 1 сентября новая схема начнет работать.

О заботах руководителей школ мэр узнает из первых уст

– Евгений Васильевич, впереди еще почти полгода 2021-го. Какие планы?

– Безусловно, никуда не уйдет дорожная тема. Будет в большом количестве вводиться жилье, в том числе социальное. И здесь тоже настоящий прорыв. Если когда-то мы говорили, что для детей-сирот город покупал по 15 квартир в год, и это радовало, то сейчас эта цифра выросла в разы. В 2021 году сдаем 120 квартир только для детей-сирот. Дом построен на Петрова, 32, это хорошее место, здесь востребованные квартиры. Здесь же сдается дом для аварийного переселения. И что особо может порадовать новоселов, что в этом же районе в ноябре-декабре сдается новый детский сад на 320 мест.

В первом полугодии Правительством решена судьба долгостроя, который находится рядом с МФЦ на набережной. С публичного аукциона он был продан за солидные деньги, которые, кстати, по распоряжению Правительства сейчас вкладываются в крупные и самые значимые проекты республики. Так вот этот недострой теперь одним выстрелом убьет несколько зайцев. Новый собственник – резидент города Йошкар-Олы. У него очень внятный проект – будущий айти-университет.

Ремонтные работы в здании сейчас идут полным ходом, значит, не станет еще одного здания, которое долгие годы портило облик столицы и представляло опасность, в частности для детей, которые любят играть в подобных небезопасных местах. А в образовании появились новые перспективы. У того же собственника есть интерес по строительству новой частной школы на Гоголя, 9, где уже сейчас сносят аварийный барак. Во втором полугодии работы продолжатся еще активнее, чем в первом.

Так что могу констатировать, что в ближайшие годы в Йошкар-Оле жить, работать и растить детей будет все престижнее. И в этом большая заслуга не только властей всех уровней, но и самих горожан, за что всем большое спасибо.

Что с капремонтом в столице?

1. 1 677 многоквартирных домов (далее – МКД) – в программе капитального ремонта на 2014–2046 гг.

2. Краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», на 2020–2022 годы – 135 МКД.

3. На 2021 год запланирован капитальный ремонт 62 МКД на сумму 297,8 млн руб.:

— замена 51 лифтового оборудования в 17 МКД на сумму 102 млн руб.;

— ремонт кровли 29 МКД общей площадью 33,2 тыс. кв. м на сумму 130,4 млн руб.;

— ремонт подвальных помещений 3 МКД общей площадью 1,1 тыс. кв. м на сумму 1,9 млн руб.;

— ремонт фасадов 7 МКД общей площадью 6,9 тыс. кв. м на сумму 8,7 млн руб.;

— ремонт внутридомовых инженерных систем 16 МКД на сумму 54,9 млн руб.

4. За 1 полугодие 2021 года отремонтировано 18 МКД общей площадью 56,2 тыс. кв. м на сумму 59,7 млн руб.:

— заменено 14 лифтов в 7 МКД;

— отремонтировано 10 крыш;

— отремонтирован фасад 1 МКД.

 

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что сегодня после завершения серьезного ремонта открыто движение транспорта по Вараксинскому мосту в столице Марий Эл.

Фото из группы ВКонтакте администрации города и архива редакции газеты Йошкар-Ола.