Мэр города: «Сосновую рощу надо спасать»

Мэр Йошкар-Олы О.П. Войнов ответил, будут ли в сосновой роще строительство и массовая вырубка деревьев, рассказал о новой технике для ремонта городских дорог, о сносе аварийного жилья и о том, что построят в городе в ближайшее время, а также о своих беседах с жителями во время прогулок


МЭР ЙОШКАР-ОЛЫ О.П. ВОЙНОВ ОТВЕТИЛ, БУДУТ ЛИ В СОСНОВОЙ РОЩЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И МАССОВАЯ ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ, РАССКАЗАЛ О НОВОЙ ТЕХНИКЕ ДЛЯ РЕМОНТА ГОРОДСКИХ ДОРОГ, О СНОСЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ И О ТОМ, ЧТО ПОСТРОЯТ В ГОРОДЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, А ТАКЖЕ О СВОИХ БЕСЕДАХ С ЖИТЕЛЯМИ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК

6 февраля в администрации Йошкар-Олы прошла пресс-конференция мэра города О.П. Войнова. В ходе встречи с журналистами Олег Павлович ответил на целый ряд вопросов — актуальных для города, волнующих его жителей.

Такие пресс-конференции в начале года стали доброй традицией. Вот и на этот раз в ходе беседы, продолжавшейся более двух с половиной часов, представители СМИ услышали, что называется, из первых уст ответы на самый широкий круг вопросов о текущих проблемах городского округа и его перспективах, часть которых рождает среди населения не самые приятные слухи. О специфике поднятых тем и их важности говорило участие в пресс-конференции первого заместителя мэра П.В. Плотникова, заместителя мэра Л.А. Ефремовой, главного архитектора города А.Н. Жена и начальника городского комитета экологии и природопользования Т.И. Копыловой.

Приводим высказывания О.П. Войнова и других представителей мэрии по различным вопросам.

О ремонте дорог и новой технике

«Состояние городских дорог — проблема не новая, — констатировал мэр. — Но при этом всегда нужно было иметь в виду, что город не получает средств с транспортного налога, и на ремонт дорог мы направляем деньги, какие можем, из других источников, при этом добиваясь определенных результатов. В созданном недавно муниципальном дорожном фонде средств пока также недостаточно. Конечно, можно было бы поступить, как в ряде других городов: запретить проезд в Йошкар-Олу большегрузного транспорта, транзит по Строителей и Водопроводной. Пусть у въезда в город перегружают все из фур в «газели» и так развозят до торговых точек. Но тогда подорожают продукты питания, другие товары, а население у нас в большинстве своем не слишком богатое.

В этом году для ямочного ремонта дорог планируем приобрести две новые машины, работающие по наиболее современным технологиям. Они позволяют делать этот ремонт довольно быстро и в 7 раз его удешевить. С такой техникой можно укладывать асфальт и в сырую погоду, не надо перекрывать движение, а работают на машине всего 2 человека вместо 10. Покупаем эти машины по лизинговой системе с рассрочкой платежа на три года. Если они докажут в деле свою эффективность, приобретем еще. Ведь ямочный ремонт в городе нужно делать в предельно сжатые сроки — уложиться в месяц с момента весеннего схода снега».

Что касается зимних забот, наличия у города необходимой снегоуборочной техники, то, как сказал О.П. Войнов, «ее не совсем достаточно, но есть договоры на привлечение техники при обильных снегопадах со стороны частников — у них есть такие возможности».


 

Что будет с Сосновой рощей

В преддверии намеченных на 28 февраля публичных слушаний по изменениям в генплан Йошкар-Олы жителей остро волнует перспектива строительства через Сосновую рощу объездной городской дороги. Сразу скажем, что дорога эта крайне необходима: в противном случае центр города просто задохнется от переизбытка автотранспорта. Вот только недостаток информации об этом проекте породил среди людей тревожные слухи с пугающими цифрами, которые, однако, не соответствуют действительности.

Мэр четко объявил, что дорога должна быть построена с минимальными издержками для окружающей природной среды — такая поставлена задача. «Вдоль трассы не будет никаких кафе и подобных заведений, — сказал О.П. Войнов. — Их нет даже в плане». По поводу слухов о том, что при строительстве дороги якобы вырубят порядка 11 тысяч деревьев, председатель городского комитета экологии и природопользования Т.И. Копылова пояснила, что «на самом деле 11 тысяч — это общее количество деревьев по всей протяженности будущей трассы. Сколько из них попадет под снос, покажет инвентаризация. Может, совсем немного. Убирать надо сухостой и больные деревья, чтобы они не портили лесной массив».

«Конечно, мы хотели, чтобы дорога была построена как эстакада, которая «пролетала» бы над лесом, не затрагивая его, — сообщил главный архитектор города А.Н. Жен. — Но тогда, во-первых, проект стоил бы не 3 миллиарда рублей, а все 6, а во-вторых, этому препятствует геология местности. Поэтому часть трассы пойдет в насыпи, часть — в эстакадах. В насыпи запроектировано 4 туннеля — в местах, где люди привыкли ходить по лесу. Туннели будут освещены, то есть все будет с должным комфортом».

У йошкаролинцев возникали не только вопросы по объездной трассе, но и беспокойство, что какой-нибудь инвестор положит глаз на остальной лесной массив. На это мэр ответил однозначно: «Никакого строительства в Сосновой роще не будет. Это место отдыха населения, уникальный природный объект, это наша достопримечательность, которую хотелось бы сохранить. А мы ее потихоньку теряем: там все больше становится сухостоя, заболевших деревьев. Поэтому Сосновую рощу надо спасать, и я предлагаю всем инициативным группам и экологам, всем средствам массовой информации собраться вместе и провести в ней субботник по санитарной очистке». Также было высказано предложение высадить в Сосновой роще молодые деревья. Принять участие в высадке сосен могут все желающие.

О сносе и строительстве

«По 2017 год у нас все расписано по программе «Ветхое жилье»: сколько аварийных домов будет снесено, сколько средств вложит город, сколько поступит из других источников, — сказал О.П. Войнов. — Эту программу мы выполним обязательно. Если не хватит бюджетных средств, будем зарабатывать, добавлять. Данная программа никогда не должна прекращаться, так как процесс ветшания жилфонда идет непрерывно.

В этом году будем реконструировать место по улице Советской, где раньше находилась Президентская школа-интернат — там нужны детский сад и комплекс маневренного жилфонда. В 2013-м ввели водовод в деревне Данилово, нынче его строительство будет продолжено, чтобы в перспективе во всех населенных пунктах, входящих в городской округ, была арбанская вода. Выделено 6 миллионов рублей ДК имени Ленина для ремонта зала. ДКРА тоже передают мэрии — недавно получил соответствующее письмо; там тоже потребуется ремонт, определенные бюджетные затраты. В этом году откроем новое колесо обозрения в Центральном парке. Таких больших колес (40 м) не так много в регионах РФ. Кабины с подсветкой, с теплом. Обзор потрясающий!.. К 100-летию Республики Марий Эл (2020 год) мы вошли в программу по модернизации КНС в Сосновой роще, ТЭЦ-1, дворцов культуры и 16-й школы. Также есть проект по продолжению бульвара Победы до выхода на Козьмодемьянский тракт, чтобы люди в Медведево, что называется, сели на велосипед и через 10 минут были в центре города.

Ремонтируя дороги, мы еще не обращали внимания на тротуары. В частном секторе тротуаров вообще нет. И в ближайшие годы мы по возможности, как будут высвобождаться хоть какие-то средства, будем направлять их на это. Словом, при небольшом бюджете мы делаем все, чтобы в городе было удобно проживать».

Об инициативе и культуре людей

Вместе с тем О.П. Войнов отметил, что в благоустройстве города многое зависит не только от властей, но и от жителей: «Культура должна быть везде, в том числе и у людей. В городе есть прекрасные дворы, где если что-то сломается, то тут же починят, где родители следят за детьми и где к подъезду всегда может проехать скорая помощь. А есть и другие, где все заставлено машинами, а люди только ждут от власти: отремонтируйте нам двор, вы должны!.. Или та же Сосновая роща: к плотине уже начали ездить машины! И я полностью согласен с теми, кто установил у входа в рощу плакат с хрюшкой: устроят в лесу пикник, оставят после себя мусор… Мне понравилось, как в рождественской передаче патриарх Кирилл сказал: «Живи бедненько, но чистенько. А сейчас — богатенько, но грязненько». Люди должны немного задуматься».

О встречах с людьми на прогулках

Также О.П. Войнов рассказал, что часто гуляет с женой по набережной, по воскресеньям — на Аллее здоровья и в Сосновой роще, и во время таких прогулок иногда беседует с горожанами. «Бывает, люди, узнав меня, останавливают, спрашивают по поводу каких-либо городских проблем, — говорит Олег Павлович. — Я отвечаю, рассказываю, объясняю. Во время таких прогулок люди могут спокойно со мной пообщаться». В заключение пресс-конференции мэр сказал, что всегда открыт для диалога и готов поддержать любую инициативу, которая идет во благо горожан.

Подготовил Виктор ВИТАЛЬЕВ