ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов коммунистам: «Пустые слова никак не помогут»

23 декабря депутаты горсобрания Йошкар-Олы принимали на очередной сессии городского Собрания главный финансовый документ столицы Марий Эл. Коммунисты практически повторили сценарий своих коллег-однопартийцев из Госсобрания республики.

Представители фракции КПРФ саботировали принятие бюджета, выслушав доклад начальника финансового управления администрации города, заявив в частности, что он не направлен на развитие марийской столицы.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов попытался изменить убеждение оппонентов и привел ряд аргументов их неправоты:

— Здесь прозвучало мнение, что республиканский бюджет недостаточно помогает нашему городскому бюджету справиться с современными вызовами, со сложной экономической ситуацией. Я вам докладываю, что бюджет региона выделил в этом году Йошкар-Оле 120 миллионов рублей. То есть почти 10 % от нашего городского бюджета – это помощь нам республиканского. Ни в одном муниципальном образовании республики такой цифры даже близко не видели. Да, помощь оказывалась еще двум-трем районам, но она была несопоставимо невелика по отношении к той, что оказана городу.

Следующий момент: утверждение представителей фракции КПРФ, что без бюджета город сможет функционировать нормально. Поверьте, это не так. Помимо того, что это вызовет очевидный дисбаланс в обществе, есть и другой момент – это ставит под угрозу зарплаты и социальные выплаты. Я не думаю, что люди, не получившие заработную плату или недополучившие ее, будут довольны.

Еще один момент – 4 миллиарда, которые мы можем получить с вышестоящих бюджетов, это суммы, которые опираются на софинансирование. Если мы не принимаем бюджет, значит, остановятся крупнейшие проекты. Таким образом, совершенно убедительно можно говорить, что неприятие бюджета – это катастрофа для Йошкар-Олы. Это парализация и остановка деятельности по самым стратегическим направлениям. Поэтому даже плохой бюджет лучше никакого.

У всех было право внести поправки или предложить бюджет альтернативный. Но этим правом противники нынешнего бюджета почему-то не воспользовались.  Мы ждем, что те, кто голосует против бюджета, будут апеллировать конкретными предложениями.

Ну и наконец, про замечание, что администрация  каким-то образом отклоняется от темы увеличения собственных доходов. На самом деле проблема с увеличение доводов была и есть, о ней мы давно говорим. Но если величина доходов непостоянных еще пять-шесть лет назад достигала 50%, то теперь ситуация иная. Тогда есть, город сидел «на игле» по продаже имущества. Продали имущество – платили зарплату, не продали – зарплату не платим. Сейчас бюджет гораздо более сбалансированный. Мы не зависим в такой степени от продажи имущества, как это было раньше.

Если говорить про замечание, что администрация ничего не делает, чтобы заработать. Приведу пример экономии бюджетных средств, что практически равнозначно зарабатыванию. В этом году в городе полностью закончены работы по замене ламп уличного освещения. В результате каждый светильник будет потреблять в 8 раз меньше электроэнергии. Кстати, относительно того, как заработать, мы к предложениям отрыты. Но мы не услышали ни одного предложения от тех, кто делает нам замечания из депутатского корпуса. Оформите свои предложения по зарабатыванию денег и вносите их.

И наконец, хочу отметить, что вопрос по бюджету мы обсуждали очень долго, и каждый год так бывает, и правки в бюджет обсуждаем тоже долго. Поэтому у меня предложение быть конструктивными. Пустые слова и штампы никак не помогут жителям нашего города.

Несмотря на обращение градоначальники и тот факт, что ранее проект решения «О бюджете городского округа «Город Йошкар-Ола на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» был подробно рассмотрен на депутатских комиссиях, были проведены публичные слушания и рассмотрены рекомендации экспертов, коммунисты все равно проголосовали против.

Но поскольку голосов их в городском парламенте меньшинство, то бюджет удалось принять большинством голосов. А это значит, что Йошкар-Ола начнет новый год без лишних потрясений – с действующим главным финансовым документом.

Итак, общая сумма доходов бюджета на 2021 год спланирована в размере 5 млрд. 767,3 млн. рублей, на 2022 год — 4 млрд.166,2 млн. рублей, на 2023 год — 4 млрд. 928 млн. рублей. Бюджет сформирован бездефицитным и сбалансированным и сохраняет курс на развитие нашего города.

В нем сохраняются приоритеты формирования расходов на социальную сферу — 56% всех расходов, в том числе образование — 45,7%.

Бюджет на предстоящие три года также можно охарактеризовать как бюджет инфраструктурного развития, в том числе, благодаря колоссальной финансовой поддержке федерального и регионального бюджетов на реализацию в городском округе «Город Йошкар-Ола» федеральных программ и национальных проектов, в рамках которых возводятся социальные объекты, осуществляется ремонт и строительство дорог, благоустраиваются общественные территории.

Запланировано направление бюджетных инвестиций на реконструкцию очистных сооружений и на переселение граждан из аварийного и ветхого жилфонда.

Фото автора.