Возобновились встречи мэра города и столичных депутатов. Тема первого после длительного перерыва разговора касалась переселения горожан из аварийного жилья.

Евгений Маслов подробно рассказал городским парламентариям про износившийся жилой фонд города, обозначил все наработки мэрии по обеспечению жильцов новыми квартирами.

– В Йошкар-Оле порядка 2300 многоквартирных домов, из которых на сегодня около 200 домов признаны аварийными, – сообщил мэр. – Эта цифра не окончательная, есть дома, которые приблизились к состоянию аварийности и это не десятки, а по осторожным оценкам, их не меньше пары сотен домов.

Сегодня в Федеральную программу переселения вошли 63 дома в нескольких районах столицы. Их мы будем расселять в первую очередь. Эта программа рассчитана до 2025 года. Правительство региона очень плотно поработало над тем, чтобы эти сроки сдвинуть, то есть ситуацию ускорить. И недавно у нас в республике побывал руководитель Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

С главой республики Александром Евстифеевым они подписали официальное соглашение, что федеральная программа в нашей части будет скорректирована. Республика берет на себя повышенные обязательства и заранее уже до 2023 года расселит все дома, которые планировалось расселить до 2025 года.

Уплотнение этих сроков для города несет, безусловно, серьезный вызов. Федерация дает деньги на переселение по той площади, которую человек занимал. При этом даже если у него была комната в 10 квадратных метров, мы должны предоставить переселенцу отдельную квартиру. Вот эту разницу между суммой, что дает Федерация, и суммой, за которую мы предоставляем квартиру, должен профинансировать муниципальный бюджет. И в ближайшие годы расходы эти в муниципальном бюджете могут достигнуть 100 миллионов рублей. Но это нам позволит решить проблему только 63 домов. Поэтому аварийное переселение – это грандиозная задача для большинства российских городов, не только конкретно для нас.

Понятно, что неразрешимых задач сверху никогда не спускают. По словам Евгения Маслова, в Йошкар-Оле проблема расселения аварийных домов решается при поддержке правительства республики. Находят различные способы, в том числе и такие, которые до сих пор еще не применяли. Например, мэр рассказал депутатам, что Земельный кодекс сегодня позволяет заключать так называемые договоры развития застроенной территории.

Берется участок города, где находится несколько аварийных домов. Он отдается на торги, инвестор, выигравший этот аукцион, обязан расселить всех, кто проживает в этих аварийных домах. А земельные участки, которые после сноса образуются, он может застраивать и не только жильем. Понятно, тут должна быть привлекательность для застройщика и по расположению участка, и по количеству квартир, которые нужно расселить.

Если это земля в непрестижном районе, где-то на окраине города, то никто не захочет покупать 60-70 новых квартир переселенцам за клочок территории, которая не принесет потом дивидендов. Поэтому не все территории, занятые аварийными домами рассматриваются под возможность заключения подобных договоров. Но уже сейчас 10 таких территорий есть – они интересны инвесторам. Где-то уже начались переселения.

Есть и другие возможности вплотную заниматься темой переселения из аварийного жилья. Например, город использует уникальный опыт липецких коллег, для которого муниципалам нужно было составить сложное экономическое обоснование. И благодаря этому тоже уже удалось заинтересовать застройщиков.  Об этом и не только мы обязательно расскажем в одном из ближайших интервью с мэром Йошкар-Олы на страницах нашей газеты.

Депутаты активно отозвались на тему встречи, предложив градоначальнику возможную помощь и дав некоторые советы для размышления.

Фото Ирины Москвиной.