Еще один новый детский сад скоро откроет свои двери для трех сотен маленьких горожан. Ремонт дорог в Йошкар-Оле ведется в 2021-м уже практически полгода. К отопительному сезону город готов. Десятки йошкаролинцев уже до конца года переселятся из аварийного жилья в квартиры столичных новостроек. Про эти и другие позитивные темы в нашем традиционном интервью с градоначальником Евгением Масловым.

– Евгений Васильевич, время подвести очередные итоги – на этот раз летнего сезона…

– Начну с темы образования. Дошкольными и школьными образовательными учреждениями города летом занимались, конечно, очень плотно. И как одно из значимых событий – у нас вот-вот будет открыт очередной новый детский сад на 320 мест в микрорайоне Мирный. Идет комплектование мебелью и другие завершающие работы. Путевки сюда распределяются уже прямо сейчас, а сдадим его в ноябре.

Говоря о школах, хочу остановиться на новой – 31-й, которая была сдана в прошлом году и стала единственной за всю новейшую историю Йошкар-Олы. Нынешнее 1 сентября еще раз показало актуальность этого образовательного учреждения.

Школа приняла уже полторы тысячи учащихся, хотя и рассчитана на 800 детей. Здесь скомплектовано 12 первых классов, это абсолютный рекорд. И вообще, если отвлечься от конкретной школы, говоря на тему образования в целом, подчеркну, что у нас в этом году в первый класс пошло 4200 ребят, а в 11-й – всего 1500 учеников. Детей йошкаролинцы рожают, и это здорово. Поэтому, конечно, строительство школ должно и будет продолжаться.

Летом мы законтрактовали интересный проект, и он развивается. Речь идет о расширении школы №11, где для начальных классов появится 500 дополнительных мест в результате строительства пристроя. Это было решение Главы республики. Александр Александрович считает, что нужно не только строить новые школы, но и заниматься старыми: капитально их ремонтировать (как это было со школой № 7), расширять школьные мощности (как это планируется в школе № 11).

Еще одна хорошая новость – завершаем государственную экспертизу по строительству школы в микрорайоне Восточный. И в следующем году начинаем все подготовительные работы, чтобы в заречной части города появилось новое учебное заведение на 1100 мест. Также мы на финишной прямой по подготовке к строительству школы «Синяя птица» в створе улиц Кирова и Воинов-Интернационалистов. Есть все основания считать, что строить начнем уже в этом году.

– Евгений Васильевич, безусловно, грандиозный ремонт дорог в городе нынешним летом – это то, чем может гордиться и республика, и муниципалитет…

– Да, грандиозный масштаб заметил каждый горожанин. И спасибо каждому йошкаролинцу за понимание, терпение. Ведь в этом году мы побили все рекорды по дорожным ремонтным работам. Где-то людям приходилось терпеть по этой причине неудобства. Ведь весь город с весны превратился в одну большую дорожную строительную площадку.

Цифру – 20 километров отремонтированных дорог – мы перешагнули уверенно. И это при том, что у нас в Йошкар-Оле примерно 300 километров дорог, из них на протяжении последних 30 лет ремонтировали лишь один процент в год, то есть не более 3 километров. Были годы, когда даже на это денег не хватало. Работы будут продолжаться до глубокой осени. Сейчас по заданию, поставленному правительством республики, мы ремонтируем дороги, которые планировалось привести в порядок только в следующем году. Почему? Потому что план ремонтных работ нынешнего 2021 года был выполнен уже в середине лета. Поэтому все мощности перешли сразу к сверхплановой работе.

Надо сказать отдельное спасибо правительству за точечные решения. Так, за счет республиканских средств отремонтированы все въездные дороги в столицу со стороны Сернурского, Оршанского, Санчурского трактов. И это были неожиданные решения, мы о такой возможности очень долго мечтали, но никак не могли найти средств. Кроме того, более 40 миллионов рублей регион выделил на ремонт Вараксинского моста. Здесь специалисты работали в три смены и справились с задачей в сжатые сроки, думая о комфорте горожан. Честно говоря, таких темпов работ не припомню. Ведь мост был отстроен практически с нуля, поэтому теперь к этому вопросу можно будет не возвращаться долгие годы.

Те резервы, которые у нас образуются, расторговываются с точки зрения ремонта не только магистральных улиц, очередь дошла и до ремонта дворовых территорий.

Свою роль в благоустройстве пешеходных тротуаров города сыграла и реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Потому что теперь горожане стали отдавать приоритеты при голосовании благоустройству не парковых зон, а тротуарам. И за счет средств программы мы смогли в этом году отремонтировать тротуар длиной более двух километров по улице Пролетарской, часть тротуаров построены с нуля – по улице Эшкинина и другие. Адресов много, можно констатировать, что и тротуарной сети города нынешним летом уделили большое внимание.

– На пороге – отопительный сезон…

– Традиционно все лето наши коммунальщики вместе с управляющими компаниями занимались подготовительными работами. Все идет штатно. Никаких опасений по поводу своевременного вступления в отопительный сезон у нас нет. В администрации города заблаговременно проводили коллегию с «разбором полетов», так скажем.

Все замечания были учтены и вовремя исправлены. Есть отдельные моменты, которые можно назвать сложными. Например, одна крупная управляющая компания Йошкар-Олы задолжала ресурсникам десятки миллионов рублей, собранных с жителей, и обанкротилась. Сейчас ей занимаются правоохранители. Но это не должно никак повлиять на отопительный сезон, не должно сказаться на горожанах. Дома мы все равно подготовим, тепло дадим вовремя.

Важно сказать, что наши ресурсники, что ТЭЦ-1, что ТЭЦ-2, что водоканал, реализуют масштабные программы и регулярно занимаются обновлением сетей, внедряют новые технологии, которые укрепляют надежность и безопасность нашего города с точки зрения подачи ресурсов.

– Евгений Васильевич, город ведет планомерную работу по переселению горожан из аварийного жилья, о чем Вы не раз упоминали в наших предыдущих интервью…

– Действительно, это так. Все аварийные дома Йошкар-Олы включаются в специальные программы, поскольку делается все исключительно с федеральной помощью. Как один из примеров – случившийся буквально на днях визит в республику министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. С Главой республики они обсудили вопросы строительства жилого комплекса в микрорайоне Ширяйково. Александр Александрович рассказал, что в рамках проекта комплексного развития территорий в Ширяйково будет снесено аварийное жилье, а на этом месте построят несколько многоэтажных домов. Сейчас на территории микрорайона находится 35 аварийных жилых домов, общей площадью 13,8 тыс. кв. метров. Планируемый объем строительства нового жилья составит 150 тыс. кв. метров.

Вообще, 67 аварийных домов в городе, попавшие в самый ранний список, должны быть расселены по федеральным правилам до 2025 года. Но, как мы помним, Глава региона в прошлом году приглашал в республику Константина Цицина, руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ. После чего республика и Йошкар-Ола взяли на себя повышенные обязательства – закончить расселение уже в следующем, 2022 году. Для чего это делается? Тут скрывать нечего. Есть расчет на то, что дополнительное финансирование придет уже с 2023 года, и уже на другие дома.

Но на этом правительство не останавливается, и в столице массово проводятся аукционы по привлечению частных инвестиций для расселения аварийных домов. Один пример из уже четырех проведенных аукционов – это территория: Красноармейская – Первомайская – Я.Эшпая – Чехова. Там инвестор обязуется снести аварийные дома, расселить жителей, застроить территорию и заплатить городу арендную плату. Стартовая цена годовой арендной платы – 3 миллиона рублей. Но строители вошли в такой ажиотаж, что в результате заплатили за этот кусок земли в десять раз больше – 30 миллионов. Эти деньги город теперь вкладывает в проектирование крупных инфраструктурных проектов.

Сейчас объявлен подобный аукцион на территорию в микрорайоне Театральный, что за магазином «Мегастрой». Там у нас четыре аварийных дома, большая территория никак не обустроена. И сейчас по объявленному аукциону инвестору предлагается расселить жителей этих домов, заплатить городу стартовую арендную плату, которая может повышаться в рамках аукциона с 94 миллионов рублей за год.

И еще один важный момент – в качестве обременения застройщику предстоит строительство улицы Воинов-Интернационалистов до Карла Либкнехта. Этот отрезок, совсем вроде бы небольшой, но жизненно необходимый. По этой дороге можно будет напрямую попасть на Ремзавод, что значительно разгрузит транспортную карту города. То есть этот аукцион для нас очень значимый, и мы за ним пристально следим. И, кстати, эти дома не попали сразу в программу переселения тех 67, о которых я уже сказал. То есть мы расселим больше аварийных домов за счет частного инвестора.

Ожидает своего аукциона участок земли рядом со стадионом «Дружба». И практика будет продолжаться. А это значит, не дожидаясь федерального финансирования, мы будем быстрее решать проблему расселения горожан из аварийного жилья.

Кстати, одним из первых домов, который снесен и расселен по технологии привлечения средств частных инвесторов, был аварийный барак на Гоголя, 9. Здесь планируется серьезный городской проект – строительство it-школы на две тысячи мест. Проектирование уже закончено и подводятся сети. А на другом берегу реки (через Гоголевский мост), в заброшенном недострое, идут масштабные ремонтные работы под открытие другого образовательного учреждения – крупного it-университета.

И важно отметить, что дома для переселения у нас все лето продолжали строиться и на улице Петрова. Значит, сотни жителей уже в этом году переедут в новые квартиры.

– Все преобразования в городе активно проходили не в самый простой для республики период, связанный с пандемией. И горожанам, конечно, хочется скорее выйти из этого сложного времени ограничений, поэтому многие охотно пошли вакцинироваться. И тут было сделано все, чтобы йошкаролинцы максимально комфортно и быстро смогли поставить прививку…

– Совершенно верно. Надо отдать должное, что наши горожане вакцинируются активнее, чем в районах. Свидетельство тому – статистика. Если на конец лета в Йошкар-Оле было привито почти 56% населения, то по республике средний показатель – менее 53%.

Правительство региона с самого начала задумывалось и требовало от нас упростить для горожан процедуру вакцинации. И как следствие, у нас широко используется практика выезда бригад медиков на предприятия. За что медработникам отдельное спасибо. Учреждения культуры предоставляли свои площади для дополнительных точек вакцинации. И наконец, Главой региона было принято совершенно беспрецедентное решение об организации полноценного городского центра вакцинации на базе ДК XXX-летия Победы. Здесь оборудовано 8 кабинетов с врачом, медсестрой, полным набором всех прививок. Центр оказался очень востребованным. Большинство вакцинируются теперь именно здесь, ведь сделать это можно без очередей.

– Евгений Васильевич, ну и нельзя не сказать про тот неприятный сюрприз, который лето принесло нам всем под самый занавес – крупный лесной пожар в Медведевском районе, напрямую коснувшийся каждого жителя хотя бы тем, что несколько дней над Йошкар-Олой висел тяжелый смог, отравлявший горожан.

– Нужно отметить, что правительство региона очень быстро выдало совершенно четкие и понятные задачи, в том числе и для Йошкар-Олы. Мы понимаем, что пожар был слишком близко к столице. Поэтому практически сразу направили на помощь коммунальную технику: бульдозеры и поливальные машины. И тут большое спасибо нашим коммунальщикам, что они быстро перестроились. А наши городские комбинаты питания, которые готовились к очередному учебному году, развернулись гораздо раньше первого сентября и стали частично обеспечивать горячим питанием добровольцев, тушивших пожар.

Про добровольцев – это отдельная история. Это был массовый подвиг со стороны горожан, которые сотнями записывались в волонтеры. Каждое утро в 6 часов они собирались в огромном количестве. Отбирать в добровольцы старались, конечно, людей покрепче физически, побольше мужчин. Удивило, что пришли все! Не только взрослые хотели помочь, но и несовершеннолетние, которых, конечно, отправлять на тушение нельзя, но их порыв достоин уважения. Многие боролись со стихией по несколько дней и ночей, рисковали здоровьем и жизнью. И это дорогого стоит.

Большое спасибо йошкаролинцам за патриотизм. Благодаря очень слаженной совместной работе и власти, и народа, поддержке федерального центра, которой оперативно заручился руководитель региона, удалось справиться с бедой в достаточно короткий срок. И еще раз огромное спасибо горожанам, забывшим на время о личных интересах и жившим исключительно интересами республики.

Фото из архива редакции и группы ВКонтакте администрации города.