Мертвые ели

отadmin

Окт 16, 2012

В МАРИЙ ЭЛ ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ – СОХНУТ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА

Иголки сначала желтеют, затем осыпаются, в итоге дерево увядает. И вот, растущее столетиями, оно за пару месяцев превращается в сухостой.

Масштабы поражения действительно велики – площадь погибшего леса составляет уже 10,6 тысячи га.


В МАРИЙ ЭЛ ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ – СОХНУТ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА

Иголки сначала желтеют, затем осыпаются, в итоге дерево увядает. И вот, растущее столетиями, оно за пару месяцев превращается в сухостой.

Масштабы поражения действительно велики – площадь погибшего леса составляет уже 10,6 тысячи га.

В чем причина такого массового бедствия и как власти борются с ним – в интервью с и. о. начальника отдела охраны и защиты лесов Министерства лесного хозяйства РМЭ Евгением Сергеевичем СЕРОВЫМ.

– Евгений Сергеевич, что случилось с елями: они вымирают с молниеносной скоростью?

Это стихийное бедствие, созданное природой. Проблема возникла не сегодня и не вчера, она явилась следствием сильной засухи и пожаров 2010 года. Начиная уже с весны 2011 года в лесу стали появляться сухостойные деревья. Ель, как известно, имеет поверхностную корневую систему, а из-за снижения уровня грунтовых вод деревья начали испытывать нехватку влаги и питания. Ослабленные засухой деревья не смогли защитить себя от нападения вредителей леса: в первую очередь таких, как короеды и лубоеды. Заселяясь в кору ослабленного дерева, они активно размножаются. Когда повреждается более половины окружности ствола, дерево сохнет и гибнет. Усохшие деревья служат кормовой базой и местом размножения других стволовых вредителей – усачей, которые повреждают древесину, делая в ней отверстия – ходы. Такое комплексное негативное воздействие и привело к массовой гибели ельников. Но страшнее всего то, что при этом вредители повреждают и живые зеленые деревья, которые в итоге также гибнут.

Страдают все районы, но больше всего северные и северо-восточные: Оршанский, Мари-Турекский, Параньгинский, Новоторъяльский, Куженерский и Сернурский районы.

– Что делать? Какие меры предпринимает Минлесхоз?

– Единственным эффективным методом является вырубка поврежденных и погибших деревьев с переработкой срубленной древесины. В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах арендаторы в первую очередь должны проводить на лесных участках разработку погибших и поврежденных насаждений. Учитывая, что усыхание еловых насаждений приобретает массовый характер, у арендаторов недостаточно сил и средств для ликвидации этого стихийного бедствия. Поэтому Министерство лесного хозяйства РМЭ вышло в Правительство РМЭ с инициативой введения ЧС на землях лесного фонда. Начиная с 2011 года и по сей день работы не прекращаются, разработаны 7,2 тысячи га с объемом 335 тысяч кубометров древесины.

Но ели продолжают усыхать. Поврежденные деревья надо убрать в самые кратчайшие сроки, чтобы предотвратить размножение вредителей и падение сухостоя, которое приведет к захламлению лесов и высокой пожарной опасности. В связи с этим нужна помощь предприятий и жителей республики.

Евгений Сергеевич, с чрезвычайной ситуацией связан приказ министра лесного хозяйства республики о возможности бесплатно заготавливать поврежденные ели. Давайте остановимся на некоторых нюансах. Каков порядок отвода? Кто на него может рассчитывать и сколько елей может вывезти один человек?

– Все предприятия и граждане республики, которые нуждаются в древесине и те, кто могут самостоятельно срубить, вывести и переработать ее, могут смело обращаться в лесничества. Порядок обращения прост: пишите заявление на имя руководителя лесничества, оформляете договор на заготовку и вывозку сухостоя. Один человек или предприятие могут оформить договор на вывоз до 500 кубометров древесины бесплатно. Придется только заплатить за услуги по обмеру площадей, учету древесины и отводу лесосеки, за прорубку граничных визиров, установку деляночных столбов. Это от 40 до 50 рублей за кубометр древесины.

Важно, чтобы граждане учитывали свои возможности и в своих заявлениях отражали тот объем, который реально могут срубить, вывести и произвести очистку делянки от порубочных остатков в сроки, указанные в договоре. Сроки должны быть максимально короткие – не более трех месяцев.

И напоминаю, что отпуск сухостойной древесины на корню по договорам не означает, что рубить можно все подряд – только то, что указано в договоре. Контроль за соблюдением правил заготовки древесины, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах остается за органами государственного лесного контроля и надзора, МВД, прокуратурой, общественностью. За нарушение лесного законодательства на виновных будет накладываться штраф в административном порядке в сумме от 500 до 4 тысяч рублей. При рубке деревьев без разрешительных документов, выданных лесничеством, или на участке, не указанном в договоре, нарушитель наказывается штрафом в административном порядке до 4,5 тыс. рублей, а при ущербе более 5 тыс. рублей возбуждается уголовное дело.

– А в каком состоянии находится древесина, ее можно использовать только на дрова?

– Есть сухостой, который сохраняет свои деловые качества и годится на пиломатериалы. Кто-то из сельских жителей использует ее даже на срубы.

Беседовала Светлана ЛАЧКОВА

от admin