Меры к злостному алиментщику

— Какие меры может принять судебный пристав, если должник не желает работать и выплачивать алименты? Руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав Республики Марий Эл Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ — В случае неисполнения должником обязательств по выплате алиментов и наличия долга законодательством предусмотрены различные способы для принудительного исполнения требований.


ОТ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЬГИ И ИМУЩЕСТВО ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

— Какие меры может принять судебный пристав, если должник не желает работать и выплачивать алименты?

Руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав Республики Марий Эл Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ:

— В случае неисполнения должником обязательств по выплате алиментов и наличия долга законодательством предусмотрены различные способы для принудительного исполнения требований. Так, в соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание:

— на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

— на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

— на имущественные права должника (в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату, и прочее).

Если вынесено судебное решение о взыскании алиментов на детей ежемесячно в процентном размере от заработка должника и возбуждено исполнительное производство, то взыскание должно быть обращено именно на заработную плату должника.

Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей органы дознания службы судебных приставов могут возбудить в отношении должника уголовное дело.