ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

«Единая Россия» взяла под контроль цены на продукты: в течение двух недель цена «борщевого» набора станет доступнее

Меры, которые позволят снизить цены на сезонные овощи в Марий Эл и других регионах РФ, представители партии разработали вместе с Правительством России, руководителями республик, краев, областей и автономных округов и специалистами торговых сетей.

О первых итогах можно будет говорить уже через две недели, сообщает официальный сайт «Единой России».

Как прокомментировал первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, где рассматривалась ситуация с ростом цен на продовольствие, меры по снижению цен коснутся, в первую очередь, продуктов, входящих в «борщевой набор». Это капуста, лук, картофель, морковь и свекла. Также дополнительно в список включены огурцы и помидоры.

— За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель, — подчеркнул Андрей Турчак.

Головную рабочую группу по снижению цен возглавил зампредседателя Госдумы РФ Алексей Гордеев («ЕР»). Во всех регионах уже на этой неделе появятся подобные структуры, куда войдут представители местных органов власти.

— Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года, — считает Алексей Гордеев.

В числе мер, направленных на удешевление продуктов для конечных потребителей: заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок, двукратное увеличение количества ярмарок.

Соответствующее распоряжение Правительство РФ подготовило в конце 2020 года. Сейчас при помощи Минпромторга к работе активно подключатся регионы.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что жители Марий Эл могут предложить к реализации свои инициативы на специальной платформе «Единой России».

Фото Кирилла Константинова.