Место встречи изменить нельзя?

«Наливайки» по-прежнему остаются местом притяжения для криминальных личностей и их потенциальных клиентов. В сводках происшествий зачастую мелькают рюмочные и закусочные определенного класса, где происходят «судьбоносные» знакомства преступников и потерпевших. Степень опьянения у каждого своя, но неизменно место встречи и уголовный результат.


«НАЛИВАЙКИ» ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ МЕСТОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ КРИМИНАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ И ИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

В сводках происшествий зачастую мелькают рюмочные и закусочные определенного класса, где происходят «судьбоносные» знакомства преступников и потерпевших.

Степень опьянения у каждого своя, но неизменно место встречи и уголовный результат.


Сотрудники батальона ППС УМВД России по г. Йошкар-Оле Иван Семенов и Алексей Яндулов
 

ВЫСОКИЙ ГРАДУС КРИМИНАЛА

По-прежнему в Марий Эл на острие проблем остается «пьяная» преступность. Алкогольный градус повышает как уровень агрессии злоумышленников, так и степень инфантильности потерпевших. В минувшем году в Йошкар-Оле более 80 процентов убийств было совершено пьяными преступниками, свыше 90 процентов причинения тяжкого вреда здоровью — людьми в аналогичном состоянии. А что говорить о грабежах, кражах, мордобоях и прочих ежедневных злоключениях выпивох? Йошкар-олинская полиция обращает внимание, что, помимо общеизвестных социальных факторов, среди серьезных барьеров в противодействии «пьяной» преступности — значительное число питейных заведений на территории Йошкар-Олы.

Получается так, что каждую «наливайку» в городе нужно держать под неусыпным оком стражей порядка. А к забулдыгам, не помнящим себя, днем и ночью приставлять караульную команду. Парадоксально, нелепо и по каким-то непонятным, невразумительным причинам в корне не решаемо. А ведь на деле так и получается — патрульным нарядам полиции постоянно приходится курировать злачные места и неспокойную территорию вокруг них. В прошлом номере «Й» мы рассказывали об убийстве пьяной женщины, где местом знакомства преступника и постоянной клиентки рюмочной стал «пьяный пятачок» у искомого заведения на ул. Машиностроителей. А на днях в криминальных сводках «засветился» «Огонек» на ул. Советской — именно там приметили подвыпившую особу трое молодых искателей приключений. И если бы не полицейские, вовремя оказавшиеся в нужное время в нужном месте, то пострадавшая могла оказаться при своем пиковом интересе, а жулики — при бубновом.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

О подробностях этого происшествия нам рассказала сотрудник пресс-службы МВД по РМЭ Марина Булдакова. Январской ночью сотрудники наряда патрульно-постовой службы следили за обстановкой на привокзальной территории — объезжали подведомственный участок. В поле зрения полицейских попала подозрительная компания, стремительно убегавшая во дворы домов № 181 — 183 по ул. Советской. Через несколько минут они заметили взволнованную женщину в красной куртке, которая, судя по всему, пыталась догнать беглецов. Патрульная машина подъехала к женщине. Полицейские выяснили, что ее только что ограбила резвая троица: две девицы и 16-летний подросток. Сотрудники ППС — лейтенант Иван Семенов и старший сержант Алексей Яндулов сообщили о происшествии в дежурную часть, а сами бросились в погоню за грабителями. Те бежали в сторону железнодорожного моста, но привокзальная эстафета завершилась полным фиаско на ул. Яналова. Полицейские задержали «атлетов». Надо сказать, один из предприимчивой троицы пытался избавиться от вещдока — скинуть украденные сережки. Но стражи порядка вовремя заметили лихорадочный маневр.

Криминальную компанию доставили в отдел полиции № 1, предварительно протестировав в наркодиспансере. Как выяснилось, знакомство с неприятным продолжением произошло в закусочной — именно там принимали на грудь 46-летняя дама и молодые сотрапезники. Вот только флер необременительного общения рассеялся, как только женщина в красном покинула злачное заведение. Дама подшофе — легкая добыча для кого угодно. Этим и воспользовались две девицы и их юный товарищ. Недалеко от «наливайки» подвыпившая молодежь быстро разыграла криминальный сценарий. Пацан уронил женщину на снег, одна из подружек нервно снимала с нее серьги, поранив мочки ушей, вторая морально поддерживала, стоя рядом. Уяснив, что за уголовные шалости придется отвечать, троица пыталась выкрутиться, отрицая свою вину. Но уличный грабеж зафиксировала камера видеонаблюдения системы «Безопасный город», так что оправдательный лепет остался только лепетом. Двое из задержанных — жители Йошкар-Олы, их подруга по развлечениям — из района республики. Примечательно, но одна из них находится под следствием по другому уголовному делу. Полиция устанавливает вину каждого участника грабежа, по собранным материалам будет принято процессуальное решение.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Зачастую в сюжетной линии повествования о городских происшествиях работа полицейских проходит скупой строкой — люди сделали свое дело, поймали преступников, помогли тем, кто пострадал от криминалитета. В этой истории хотелось бы обратить внимание не только на слаженность действий сотрудников ППС, но и на некоторую хронологию служебных штрихов, дополняющих картину. Недавно лейтенант полиции Иван Семенов с другим коллегой — Павлом Новоселовым спасли семью с малолетними детьми на пожаре в доме по ул. Мира.

Полицейские помогали пожарным эвакуировать жильцов. В одной из квартир они обнаружили семью глухонемых с малышами и вывели их из опасного помещения. Детвора, укутанная одеялами, разместилась в машине полицейских до приезда скорой. Прошло некоторое время, и Иван Семенов вновь пришел на помощь — уже посетительнице «Огонька». Так что из огня да в полымя — обычные, беспокойные будни, в которых, по определению, нет места равнодушию. Но всегда найдется время для настоящих мужских поступков.