Мифы и правда о прививках

С 21 по 26 апреля проходит Европейская неделя иммунизации, цель которой — обратить внимание людей на необходимость сделать прививки, информировать их о существующих вакцинах, а также устранить препятствия для вакцинации населения. Впервые праздновать ЕНИ в странах Европы было предложено в 2005 году Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.


ЗА ГОД В ЙОШКАР-ОЛЕ ОТМЕЧЕНО БОЛЕЕ 800 СЛУЧАЕВ ОТКАЗА ОТ ПРИВИВОК

С 21 по 26 апреля проходит Европейская неделя иммунизации, цель которой — обратить внимание людей на необходимость сделать прививки, информировать их о существующих вакцинах, а также устранить препятствия для вакцинации населения.

Впервые праздновать ЕНИ в странах Европы было предложено в 2005 году Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения. Этим подчеркивалась значимость прививок для здоровья и качества жизни каждого человека. Тема кампании в этом году — «Не отставайте от жизни!».

По данным ВОЗ, иммунизация ежегодно позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев.

В каждой стране существует свой Национальный календарь профилактических прививок. В России он содержит 12 прививок: против гепатита В, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа и пневмококковой инфекции. Надо отметить, что включение в Национальный календарь прививки от пневмококковой инфекции стало достижением 2014 года. Кстати, большая часть летальных случаев среди детей до 5 лет приходится на пневмонию и ротавирусную инфекцию. К сожалению, прививка против ротавируса в российский Нацкалендарь не включена, возможно, появится у нас в 2015 году. Также считается, что к 2025 году во всем мире в календари будет включено по 23 — 25 прививок, включая прививки от парагриппа, болезни Лайма, аденовирусов, цитомеголовируса и респираторного синцитиального вируса.

В Республике Марий Эл ежегодно иммунизируется более 75 тысяч человек. Каждый год план прививок выполняется практически на 99 процентов, но все же остается актуальной проблема отказников. За последний год в Йошкар-Оле отмечено более 800 случаев отказов от прививок, причем родители отказываются делать ребенку необходимую вакцинацию уже в родильном доме, хотя некоторые прививки нужно делать буквально с первых дней его жизни. Так, например, в декабре 2013-го и январе 2014 года было зарегистрировано 5 случаев кори, в одном из них заболел непривитый трехлетний ребенок. В результате мать, пережив болезнь одного ребенка, тут же отвела на прививку второго.

Иммунизация на сегодняшний день — это самая эффективная защита от инфекций, представляющих угрозу для жизни. Об этом говорят определенные цифры. К примеру, вакцинация против краснухи позволила исключить возникновение врожденных случаев заболевания — таковые не регистрируются на территории Марий Эл с 2008 года. С 2004 года в республике не заифксировано ни одного случая полиомиелита. Уменьшилось количество заболевших гепатитом В — в 2013 году всего пять случаев. Увеличился охват жителей профилактическими прививками против гриппа с 18 процентов в 2005-м до 28,4 процентов в 2013 году. В результате в текущем эпидсезоне на территории Марий Эл зарегистрированы лишь единичные случаи гриппа.

«Сегодня вопрос вакцинации для нас самый важный, — говорит главный врач Йошкар-Олинской детской городской больницы Лелия Соколова. — Ведь самое главное в нашей жизни — это дети, и они должны быть здоровыми. Но сегодня выросло поколение, которое относится негативно к самой верной защите. Сегодняшние мамы и папы не болели той же корью и думают, что это так себе болезнь. У молодых людей сейчас интернетное образование, они где-то что-то прочитали и не слушают советов специалистов».

И правда, в настоящее время процесс вакцинации незаслуженно оброс слухами и мифами. Так, например, в 2009 году, когда во всем мире случилась вспышка заражения свиным гриппом и наша промышленность разработала вакцину, которая, естественно, прошла необходимую проверку, эту вакцину поставляли в определенные субъекты страны по графику. В Марий Эл она тоже поступила. Так вот, как отметила главный санитарный врач РМЭ Светлана Булатова, тогда разошлись слухи о том, что нашу республику выбрали как место для клинических испытаний этой вакцины.

Также существуют слухи о многочисленных поствакцинальных осложнениях. При этом, по словам начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения республики Надежды Фроловой, если вдруг в каком-то регионе действительно отмечается подобный случай, то сразу снимается вся партия данной вакцины, а каждый такой случай подвергается тщательному расследованию. В 2013 г. в нашей республике не было зарегистрировано ни одного случая поставакцинального осложнения.

Ирина СУВОРОВА