Новости

Михаил Арабули прошел всю войну до Берлина (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Михаил Николаевич Арабули родился в селе Тианети, Грузинской ССР. Война началась, когда ему было 17 лет.

В 1942 году начались  ожесточённые бои на Северный Кавказ, в которых прадедушка принял участие. Сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом делится на два этапа: наступление немецких войск и контрнаступление советских войск, где был мой прадедушка. Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.

В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения, ведь силы были далеко не равным.  В Германии существовали специальные стрелковые дивизии, которые были хорошо подготовлены к боям в горах, чего нельзя сказать про наших воинов, у них не было специального обмундирования, предназначенного для боёв на большой высоте (2400метров над уровнем моря), именно на такой высоте происходили сражения.

В ходе второго этапа немецкого наступления (19 августа — 29 сентября), несмотря на ряд неудач, в целом советским войскам удалось остановить наступление немецких войск и не дать им прорваться в Закавказье. Соотношение сил также постепенно улучшалось в пользу советских войск. Во время этих суровых боёв прадедушка дважды был ранен, но несмотря на это прошёл всю войну и встретил победу в Берлине.

Анна Арабули, 9-А класс МБОУ СОШ № 19 г.Йошкар-Олы. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Сергею Суворову из Марийской АССР присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, а также рассказывал о том, что Александр Пасынков участвовал в боях за Безымянную высоту. Кроме того, Александр Жегалов во время войны командовал самоходной установкойсвязиста Анатолия Царегородцева спасли от смерти санитарные собакиНаграды фронтовика Василия Старыгина нашли спустя 23 года после Победы.