Микроскоп конкуренции не выдерживает

В клинико-диагностической лаборатории перинатального центра Йошкар-Олы появился уникальный прибор — автоматический иммунохимический анализатор мочи «Лиазон» стоимостью 3,5 млн рублей. Он используется для исследования состояния почек и мочевыводящей системы. Это третий в Приволжском федеральном округе подобный комплекс медицинского оборудования — кроме Марий Эл, он еще есть в Казани и Ульяновске.


В КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЙОШКАР-ОЛЫ ПОЯВИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИБОР — АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР МОЧИ «ЛИАЗОН» СТОИМОСТЬЮ 3,5 МЛН РУБЛЕЙ. ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

Это третий в Приволжском федеральном округе подобный комплекс медицинского оборудования — кроме Марий Эл, он еще есть в Казани и Ульяновске.

Раньше работа с материалом проводилась только вручную с использованием микроскопа, что не позволяло полностью исключить влияние на результаты исследований человеческого фактора. Поиск патологии требовал просмотра большого объема мочи и больших временных затрат.

Новый прибор позволяет делать анализы на уровне современной доказательной медицины. Теперь не требуется предварительной обработки материала на центрифуге, в аппарат одновременно заправляется до 50 пробирок, и пока «Лиазон» обрабатывает материал, врач-лаборант может заняться другим делом.

— Немаловажно и то, — говорит врач-лаборант Людмила Васильевна Кукушкина, — что сейчас для исследования нужно всего 2 мл мочи, а не прежние 10 «кубиков», которые пропускались через центрифугу до получения осадка. Попробуй еще возьми такое количество материала у новорожденного ребенка!

Прибор интересен еще тем, что может выдать до 12 параметров анализа и показать на экране фотографии каждого элемента мочи.

В 2014 году Перинатальный центр закупил также шведский гематологический анализатор последнего поколения «Квинтус» стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей, который проводит количественные исследования клеток крови, считая лейкоцитарную формулу, что имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также в оценке тяжести состояния и эффективности лечения. Это второй такой прибор в республике, он определяет 24 параметра общего анализа крови.

Сейчас новое оборудование уже освоено, исследования внедрены в практику, ежедневно выполняется до 20 анализов, и в самое ближайшее время кровь всех, кто лечится в Перинатальном центре и состоит на учете в женской консультации, будет исследоваться на этом приборе.

В декабре прошлого года в Перинатальном центре появился анализатор для диагностики септических состояний. Он определяет пресепсис — новый высокоэффективный маркер сепсиса. Раньше такого прибора в республике не было, исследования велись только иммуноферментным методом по мере накопления материала, то есть раз-два в неделю. Но есть ситуации, когда требуется получить результат быстро. Новый прибор позволяет это сделать. Кроме того, он проводит исследования репродуктивной и эндокринной функций и определяет инфекционные заболевания, что очень важно для беременных женщин. Быстрое получение результата дает возможность провести лечение качественно и в короткие сроки.

— С 2012 года, — рассказывает главный специалист по лабораторной диагностике Минздрава Марий Эл Наталья Николаевна Самсонова, — Россия перешла на новые критерии живорождения: впервые критерием рождения установлен срок беременности 22 недели и масса тела ребенка 500 граммов. В том числе и по этой причине пришлось оснащать перинатальные центры современным оборудованием. За последние два года клинико-диагностическую лабораторию нашего центра оснастили в соответствии со стандартами, и сейчас специалисты имеют все возможности для оказания помощи беременным женщинам и новорожденным.

В прошлом году в Перинатальном центре г. Йошкар-Олы побывали специалисты подмосковного инновационного центра «Сколково», где ведутся исследования свертывающей системы крови и создается новый прибор, исследующий тромбодинамику, то есть образование тромбов и действие на них лекарственных препаратов.

Гости высоко оценили уровень исследований в клинико-диагностической лаборатории нашего Перинатального центра и высказали намерение включить ее в число учреждений, участвующих в апробации нового прибора, чтобы выработать нормативы для беременных женщин.

Ольга БИРЮЧЕВА