Мэрия. Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Building_of_a_city_administration_of_Yoshkar-Ola.jpg
Новости

Миллионные долги накопили управляющие компании Йошкар-Олы перед поставщиками

Разговор на эту тему состоялся с руководителями УК жесткий. Встречу в администрации города провел первый заместитель мэра Йошкар-Олы Антон Трудинов.

— Мероприятия по подготовке к зиме идут в плановом режиме, — сообщил Антон Аркадьевич. — Практически каждый день согласовываю паспорта готовности наших муниципальных бюджетных учреждений. При этом пока только лишь одно ТСЖ и одна УК пришли с документами на согласование по акту готовности и на подписание паспорта готовности. К сожалению, уже вошло в практику, что ежегодно именно с управляющими компаниями возникают проблемы. Хочу всем еще раз напомнить, что 15 сентября, в соответствии с нормами действующего законодательства, крайний срок получения паспорта готовности к отопительному сезону. Приемочные комиссии у нас работают безотказно. Представители ресурсоснабжающих организаций также не создают никаких препятствий, если комплекс предусмотренных мероприятий выполнен в полном объеме и в надлежащем качестве.

Кроме этого, Антон Трудинов особо подчеркнул, что одним из моментов получения паспорта готовности является отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А тут как раз возникает серьезный вопрос: долги управляющих компаний только перед поставщиками тепловой энергии исчисляются сотнями миллионов рублей! А в городе у нас два основных поставщика тепловой энергии — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В зоне их ответственности – 1228 и 351 многоквартирный дом соответственно. И по данным единого расчетного центра, подчеркнул Антон Трудинов, большая часть жителей этих домов исправно оплачивают коммунальные услуги. Где деньги? Закономерный вопрос заместитель мэра адресовал представителям управляющих компаний:

— К сожалению, к началу отопительного сезона мы приходим с очень серьезными долгами. Перед ТЭЦ-1 у УК четверть миллиарда долгов. А всего потребители задолжали предприятию полмиллиарда рублей! Как наше системообразующее предприятие должно быть готово к своевременной подаче тепла в объекты социального назначения и жилые дома?

Надо добавить, что в Йошкар-Оле насчитывается 2228 многоквартирных домов, управляют которыми почти 40 УК. У представителей управляющих компаний была возможность ответить на однозначный вопрос по поводу потраченных денег, собранных с населения по счетам. Но ни один аргумент Антона Трудинова не убедил. Зато вскрылся факт, что несколько управляющих компаний решили обанкротиться, что накануне отопительного сезона, конечно, не может не вызывать тревогу у руководства муниципалитета.

И самое интересное, что потраченные миллионы сложно оправдать огромными затратами УК на содержание жилья. Это очевидно из сообщения заместителя прокурора города Ильдуса Алимова.

— Мы постоянно устанавливаем факты некачественного и несвоевременного обслуживания основных жизнеобеспечивающих систем: протекание кровель, затопление подвалов, – отмечает он. – При этом в ходе проверок компании мотивируют свое бездействие отсутствием необходимых денежных средств, предпринимают попытки переложить содержание общего имущества на самих собственников жилья.

Порождает недовольство граждан и отсутствие прозрачности в использовании денежных средств, которые они передают УК в оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Когда управляющие компании скрывают информацию об использовании денег, люди, что логично, перестают им доверять. Крайне пассивно, по мнению прокуратуры, ведется работа со злостными неплательщиками.

Конечно, претензии были адресованы на встрече не всем без исключения компаниям. К счастью, есть и такие, которые работают активно и ликвидируют имеющуюся задолженность. Однако пока, из-за их нерадивых коллег вопрос о том, как в этом году Йошкар-Ола войдет в отопительный сезон, остается открытым.

Фото здания мэрии с сайта ru.m.wikipedia.org.