Миллионный размах собственной стимуляции

Мы помним, какие публичные скандалы сотрясали университет, когда менялось руководство вуза. Бывший ректор до последнего пытался отстаивать лидирующие позиции. Хотя разговоры о том, что в финансовых делах университета все небезоблачно и далеко не безупречно, велись задолго до выборной кампании.


ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ БЫВШЕГО РУКОВОДСТВА МАРГУ ВЫЛИЛИСЬ В УЩЕРБ БОЛЕЕ 16 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

На сегодняшний день расследование громкой финансовой аферы завершено.

Руководитель следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ Алексей Осокин и следователи, собравшие серьезную доказательственную базу, рассказали о деталях этого дела.

ПЕРВАЯ СКРИПКА В ФИНАНСОВОЙ ИГРЕ

Мы помним, какие публичные скандалы сотрясали университет, когда менялось руководство вуза. Бывший ректор до последнего пытался отстаивать лидирующие позиции. Хотя разговоры о том, что в финансовых делах университета все небезоблачно и далеко не безупречно, велись задолго до выборной кампании. Новый руководящий состав обратился в правоохранительные органы, чтобы расставить точки над «i» в запутанных финансовых вопросах. А как только следствие приступило к проверкам, нить финансовых злоупотреблений закрутилась в объемный миллионный клубок. Уголовное дело было возбуждено в конце мая прошлого года. А документальные ревизии финансовой деятельности четко указали на денежные хищения с мая 2008-го по июнь 2010-го.

Напомним, что университет не частный вуз и имеет статус государственного образовательного учреждения. Ему направляются бюджетные средства, но есть и внебюджетные источники, которые пополняются за счет хозрасчетной деятельности. Если в частном институте финансовую политику определяют учредители, то в государственном есть вышестоящая инстанция — Минобрнауки. И поощрять себя немыслимыми бонусами как-то не комильфо, а с правовых позиций — просто незаконно. Но бывший ректор и главный бухгалтер играли первую скрипку и предпочитали сами заказывать музыку. То есть издавать сомнительные приказы о всевозможных начислениях, выплатах, премиальных. Ректор по собственному приказу занимал параллельно должность заведующего кафедрой растениеводства, а впоследствии — заведовал кафедрой растениеводства, агрохимии, защиты растений, то есть рулил на постах профессорско-преподавательского состава. А значит, как щедрый работодатель, мог поощрить себя стимулирующими выплатами. Понятно, что один он бы не справился с индивидуальным бонусным проектом, поэтому поделился своими коммерческими инициативами с главным бухгалтером университета. Разумеется, не просто так, а за постоянные вознаграждения главбуха. То есть фамилия дамы включалась в соответствующие приказы о премиях. А гипотетические работы, за которые начислялись деньги, ею не выполнялись. Без тени сомнения главный финансист вуза согласилась на заманчивое предложение шефа. Более того, в дальнейшем серьезно превзошла его в стимулирующих комбинациях. Кафедра, которой руководил ректор, как и другие структурные подразделения, получала доходы от внебюджетной деятельности. И в приказах о стимулирующих выплатах непременно красовались фамилии университетского босса и главбуха. «Адресные» суммы в документах, которые указывали шефы структурных подразделений, были не меньше премиальных руководителей и замов. В итоге за оговоренное время ректор получил единовременных выплат на сумму более 2 миллионов рублей, главный бухгалтер — свыше 3 миллионов. Сделаем оговорку: ректор по статусу премировался работодателем — Минобрнауки. А левыми вознаграждениями баловал себя по собственной инициативе.

Главбух же по обкатанной схеме фигурировала во всех мыслимых и немыслимых премиальных ведомостях. Таким образом, предприимчивый дуэт нанес материальный ущерб университету на сумму более 5,4 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ АФЕРАМ

Череда финансовых манипуляций набирала обороты. После совместных «проектов» кто бы стал чинить препятствия главбуху? И она по полной программе воспользовалась золотым ключиком к возможным аферам. У главного бухгалтера — начальника управления бухгалтерского учета, финансов и прогнозирования МарГУ в профессиональном арсенале была масса терминов, не совсем понятных несведущим сотрудникам. В приказы о выплатах она включала формулировки, не регламентированные нормативными актами.

Например, «в размере, кратном среднемесячному фонду оплаты труда» или «в размере, кратном месячному фонду оплаты труда». Эти бюрократические фразы позволяли начислять ей изрядно завышенные выплаты. Хотя, пожалуй, лукавят свидетели и «подписанты» бумаг. Казенные формулировки, даже на несведущий взгляд, явно сигнализируют о крупных суммах. Сколько составляет месячный фонд оплаты труда? Явно не три копейки! Как пояснили следователи, размер одной выплаты составлял более миллиона. Рядовым преподавателям со скромным жалованьем такие заоблачные суммы и не снились. Вся эта сфабрикованная «кратность» как-то уж совсем безнравственна в образовательном учреждении. Впрочем, главбуха, судя по всему, не терзали интеллигентские штучки, она шагала семимильными шагами к достижимой финансовой выгоде.

Так, предприимчивая дама завышала размер среднемесячный зарплаты основного персонала. А искаженные сведения заносила в официальную справку, где она и ректор оставляли автографы. Документ направлялся в Министерство образования и науки РФ для установления должностного оклада ректора. А от его размера зависел и оклад главбуха.

Понятно, липовые завышения на бумаге в реальности становились осязаемыми деньжатами. Манипуляции с финансовыми документами вылились в весьма солидную сумму ущерба — 11,4 миллиона рублей.

РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ?

При этом ни ректор, ни главбух не считают себя виноватыми. А ведь отвечать им предстоит по трем статьям УК. По нескольким частям 159-й — мошенничество в крупном и особо крупном размерах. По ч. 4 ст. 160 УК РФ, связанной с присвоением чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, как и в первой квалификации — в особо крупном размере. По ч. 3 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. На сегодняшний день у фигурантов уголовного дела арестовано имущество на общую сумму 1,6 млн рублей. А в целом собственность раскидана по родственникам. Впрочем, суду с финансовыми экспертами предстоит определять степень виновности и наказание расхитителей.

А нам остается только промежуточная реплика. Как известно, те, кто причастен к сфере образования, сеют разумное, доброе, вечное. Увы, бывшие главные «сеятели» университета так преуспели на миллионной ниве, что качество «урожая» предстоит оценивать правоохранительным и судебным инстанциям. И кто знает, какие «саженцы» вылезут на судебном процессе?

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА по материалам СО по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ, пресс-службы МВД по РМЭ, прокуратуры РМЭ