ОБЩЕСТВО

Минприроды разобралось с лесной «чертовщиной» в Марий Эл

Пользователь социальной сети ВКонтакте Василий Лебедев рассказал в паблике «Йошкар-Ола Online» о «чертовщине», которая, по его мнению, творится в Юринском районе Марий Эл. После чистки охранной зоны ЛЭП от леса и кустарника не были убраны порубочные остатки. На вопрос ответила официальный представитель регионального Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Ирина Головёнкина.

— Здравствуйте! В июне 2020 в Министерство поступило обращение ОНФ «Народный фронт «За Россию» Региональное отделение в Республике Марий Эл по факту оставления порубочных остатков при проведении работ по расчистке охранной зоны линии электропередач ВЛ-1003 35 кВ в лесном фонде — в квартале 87 выделе 16, в квартале 106 выделе 4 Юркинского участкового лесничества Юринского лесничества. Факты не очистки мест рубок от порубочных остатков по указанным в обращении координатам нашли свое подтверждение, виновные лица привлечены к ответственности. Нарушения устранены. (Фото прилагаются. См. ниже).

 

Обращаем внимание, что в обращении, ранее направленном ОНФ «Народный фронт «За Россию» Региональное отделение в Республике Марий Эл в адрес Министерства, указаны иные участки лесного фонда, а не те, которые отображены на фотографиях, приложенных к данному комментарию.

Реализация древесины, которая получена при использовании лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, регламентируется действующим законодательством. Вся древесина, полученная при расчистке охранной зоны линии электропередач, принадлежит Российской Федерации и реализуется с места заготовки уполномоченным органом.

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл не наделено полномочиями по реализации древесины, полученной при использовании лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

По информации, предоставленной в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, реализованная древесина вывезена с места складирования либо утилизирована.

Таким образом, Минприроды, в рамках предоставленных полномочий, приняты все возможные меры реагирования по фактам, указанным в обращении.

Фото предоставлены Минприроды Марий Эл.