Минуты куража и годы сожалений

Виновники «пьяных» автоаварий в Йошкар-Оле вскоре предстанут перед судом. В Следственном управлении УМВД России по г. Йошкар-Оле выдвинуты обвинительные заключения по ряду уголовных дел, связанных с серьезными дорожно-транспортными происшествиями. Сегодня мы расскажем о расследовании двух автоаварий, случившихся на улицах города.


ВИНОВНИКИ «ПЬЯНЫХ» АВТОАВАРИЙ В ЙОШКАР-ОЛЕ ВСКОРЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ

В Следственном управлении УМВД России по г. Йошкар-Оле выдвинуты обвинительные заключения по ряду уголовных дел, связанных с серьезными дорожно-транспортными происшествиями.

Сегодня мы расскажем о расследовании двух автоаварий, случившихся на улицах города. Одна — с летальным исходом, другая — с причинением тяжкого вреда здоровью. Объединяет их одно: беспечная, пьяная езда водителей.

КАТАСТРОФА НА ДОРОГЕ, В ЧУЖОЙ И СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЕ

Уж сколько раз твердили миру и твердят, что алкоголь и вождение — полярные категории, что пьяный за рулем — потенциальный преступник. Но все не впрок. Ни наглядность трагедий, ни жесткий закон, ни драконовские штрафы, ни лишение прав не останавливают определенную категорию автомобилистов от хмельной, беспечной езды. Раскаяние и запоздалые сожаления приходят потом, на трезвую голову, когда люди понимают, что накуролесили на уголовную статью, изрядно подпортили чье-то здоровье и не дай бог кого-то лишили жизни. ДТП, о которых пойдет речь, случились в минувшем году, сегодня следствие завершило свою работу, а далее — слово за судебными инстанциями.

Казалось бы, какая неведомая сила понесла прошлой осенью автомобилиста из Шелангера в Йошкар-Олу? Напрашивается однозначный ответ — пьяная! Молодой мужчина, до 30, есть работа, семья, дети. Утром того рокового дня он занимался в родном поселке хозяйственными делами, ездил на рынок за продуктами, покупал детям зимнюю одежду. А к полудню решил расслабиться. Подъехал к сельскому магазинчику, купил пивка и неподалеку от торговой точки опустошил емкость. Сколько выпил — сам не помнит, может, много, может, умеренно. Но хмельное сознание диктовало вольную удаль: водитель решил отправиться в Йошкар-Олу с весьма расплывчатым мотивом — просто проехаться и прогуляться. До города ВАЗ-21093 добрался без дорожных эксцессов. Маршрут по ул. Строителей, Дружбы, Транспортной, Красноармейской, «гомзовское» кольцо шелангерский гость также проколесил без осложнений.

А вот улица Й. Кырли стала для него своеобразной черной меткой. Пьяный водитель мчался по дороге со скоростью более 90 км/час. Приближаясь к дому № 5 на ул Й. Кырли, он запоздало увидел пешехода. Тот переходил дорогу по «зебре» и не ожидал опасности от мелькающего транспорта. Увы, хмельной автомобилист был не способен на чудесный маневр и запредельно быструю реакцию. Да и короткое расстояние в один-два метра для летящей машины были явно не тормозной дистанцией. Ни крутящийся руль, ни тормоза не спасли ситуацию. Горе-водитель сбил мужчину, которого резко откинуло на лобовое стекло, а оно, в свою очередь, рассыпалось осколками от удара. Колесо машины въехало в бордюр, несчастный пешеход слетел с капота.

Потом техника по инерции хаотично двигалась, зацепив скользящий по дороге «опель». Во всем этом необузданном, пьяном, аварийном круговороте прослеживался ореол обреченности для сбитого человека.

Разве он и его семья могли предполагать, что этот день станет черным пятном в судьбе? Конечно же, нет. 37-летний глава семейства отправился пешком в магазин «Ралли», через 40 минут обещал вернуться. И вернулся бы, если бы не пьяный лихач на дороге. Многочисленные травмы оказались несовместимы с жизнью: разрыв ствола головного мозга, перелом костей черепа, кровоизлияния и другие тяжкие увечья не оставляли никаких надежд на спасение. О трагедии вначале узнала мать, потом супруга погибшего. В своей семье он был единственным кормильцем, жена воспитывала маленького сынишку, находясь в декретном отпуске.

Свидетели автоаварии вызвали полицию и скорую. Виновнику ДТП не удалось подойти к сбитому пешеходу — остановил кто-то из собравшейся публики. А далее — освидетельствование на алкоголь, показания в полиции. Безусловно, набедокуривший автомобилист сегодня горько сожалеет о случившемся. И наверняка, тысячу раз переиграл бы ситуацию, вернись все на круги своя. А получилось так, что пьяная бесшабашность привела к чужой семейной катастрофе и жесткому излому в собственной судьбе. Алкоголь, нарушение правил дорожного движения, преступление — цепочка закономерностей и уголовная статья, связанная со смертью человека по неосторожности. В суде шелангерскому водителю придется отвечать по ч. 4 ст. 264 УК РФ.

ПРИЗЕМЛИЛСЯ… ВВЕРХ КОЛЕСАМИ

В другой дорожной истории с пьяным стилем езды по счастливой случайности не было сбитых пешеходов. Дело ограничилось пострадавшим пассажиром да искореженным автомобилем. Трудно сказать, то ли весенний ветер вскружил голову бывшему сотруднику частного охранного предприятия, то ли пивной адреналин сыграл недобрую шутку, но в апреле прошлого года его явно потянуло на приключения. Ближе к полуночи двадцатипятилетний «герой» отправился с приятелями на прогулку. Ребята дефилировали по бульвару Победы, попутно заправляясь пенным напитком. К четырем утра теплая компания утомилась и разбрелась по домам, а изрядно выпивший «боец» решил навестить бывших коллег. Он слонялся по офису ЧОПа и на привычном месте заметил ключи от служебной машины ВАЗ-2113. Документы привычно находились в салоне автомобиля, а сам он был припаркован у офиса. Пьяное искушение было слишком велико, чтобы экс-сотрудник отказался от бодрящей поездки по утренней Йошкар-Оле. Проезжая по бульвару Победы, у торгового центра «Аврора», хмельной, но зоркий водитель заметил двух знакомых и с радостью посигналил им. Ребят не смутило, что товарищ пьян, и они сели в автомобиль. Лишь один из троицы, и это не водитель, был пристегнут ремнем безопасности. Впрочем, о правилах дорожного движения спонтанной компании не думалось. Двигаясь по Ленинскому проспекту, у дома 68, заезжая на кольцо с круговым движением, водитель не сбавлял скорости. А была она явно не для городских улиц — где-то 90 км/ч. В итоге он не справился с управлением, наехал на бордюр, машина перевернулась на крышу, но ребятам удалось вылезти из салона. Они сами же вызвали карету скорой помощи и полицию. При аварии пострадал один из пассажиров, не пристегнутый ремнем безопасности. Когда машина резко меняла траекторию и опрокидывалась, он сильно ударился головой. В результате — ушиб головного мозга, перелом левой теменной кости, подвывих шейного позвонка и другие травмы. В официальной терминологии они квалифицируются как тяжкий вред здоровью. После лечения в больнице пассажир простил приятеля, тот приносил извинения, навещал его в больничной палате. Тем не менее виновнику ДТП предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Сейчас он работает в Москве, в одном из ночных клубов, но на горизонте — судебные разбирательства.

Согласитесь, никто не желает автоаварий — ни водители, ни пассажиры, ни пешеходы. Никто не хочет жутких травм, а тем более — смерти на дорогах. Никто не мечтает посыпать голову пеплом, став виновником чужой гибели. И конечно, вряд ли у кого-то есть грезы о тюремной камере. С трезвых водителей, попавших в ДТП, один спрос, с пьяных — особый. Все это знают, все понимают, только не примеряют к себе, когда надеются на привычный авось и заливают за воротник.

Когда верстался номер: В Йошкар-Оле на ул. Водопроводной столкнулись три автомобиля. Виновник ДТП был лишен водительских прав, сел за руль «ауди» в пьяном состоянии. Водитель одной из пострадавших машин — в реанимации, одиннадцатилетний пассажир — в детской республиканской больнице.

Ольга САЛТАНОВА,
по материалам пресс-службы МВД по РМЭ