Многогранное счастье доктора

«Здравствуйте, дорогой доктор!» — так приветствуют Ирину Ильиничну Принцеву родители бывших маленьких пациентов. Вернее было бы сказать не просто маленьких пациентов, а суперкрохотных. Ведь доктор Принцева когда-то работала заведующей отделением второго этапа выхаживания недоношенных детей в Йошкар-Олинской городской детской больнице. А в общем, все по порядку.


НА РАБОТЕ В ЕЕ РУКАХ РЕНГЕНОГРАФИЧЕСКИЕ СНИМКИ, А ПОСЛЕ РАБОТЫ — ГИТАРА

«Здравствуйте, дорогой доктор!» — так приветствуют Ирину Ильиничну Принцеву родители бывших маленьких пациентов.

Вернее было бы сказать не просто маленьких пациентов, а суперкрохотных. Ведь доктор Принцева когда-то работала заведующей отделением второго этапа выхаживания недоношенных детей в Йошкар-Олинской городской детской больнице. А в общем, все по порядку.

ЕЕ ПРОФЕССИЯ

Еще будучи школьницей, Ирина знала, что будет врачом. Ведь в ее семье очень популярной была именно медицинская тема. А что же еще и обсуждать за семейным столом, если и Иринин дед (замечательный военный хирург 1-го выпуска Куйбышевского мединститута), и мама, и оба брата выбрали для себя эту нелегкую стезю. Да и папа был близок к этой профессии, правда, работал не с людьми, а с животными — трудился зоотехником. Ну и, конечно, с самого раннего детства она видела особое отношение окружающих к медикам — уважительно-почтительное, а еще ей нравилась их белоснежная униформа. Так Ирина стала студенткой Куйбышевского мединститута.

После его окончания решила: «Поеду работать туда, куда направят». Юношеский максимализм! А направили ее в марийский край.

Интернатуру проходила в детской городской больнице, где и сейчас о ней вспоминают по-доброму. Стала заведующей отделением. Выхаживала недоношенных детей. Рассказывает, что среди них был малыш весом всего 500 граммов. Тогда выходить такого крошечку было событием! Это сейчас созданы все условия для спасения маловесных деток, а в то время на упорстве, наверное, только и держались, впрочем упорства-то как раз Ирине Ильиничне не занимать! Характер еще тот! В любом деле выкладывается по полной — или хорошо или никак — таково ее жизненное кредо! Встретила она как-то на улице парня. Его мама спрашивает: «Ирина Ильинична, не узнаете? Это же ваш подопечный!» Как узнать в почти двухметрового роста крепком молодом человеке малыша, который когда-то помещался буквально на двух ладонях. Лет прошло немало, а благодарные родители крох по сей день при каждом удобном случае говорят ей «спасибо».

А потом была детская республиканская: предложили попробовать себя в рентгенологии. Доктор Принцева — человек увлекающийся, испытать себя в новом направлении ей показалось весьма заманчивым. С головой окунулась в работу, постигала все тонкости непростого дела. На вопрос, не покаялась ли, что сменила специализацию, отвечает незамедлительно: «Что вы! Это так интересно, и знаете, какое у нас общество рентгенологов! Самое дружное, самое сплоченное!» Много лет его возглавлял Владлен Ильич Славин. Кстати, и Принцева какое-то время возглавляла это общество. О профессии она, как истинно увлеченный человек, может говорить часами. После небольшого перерыва или, как называет Ирина Ильинична, зигзага в ее жизни (поработала недолгое время в смежной с медициной отрасли — страховании), опять вернулась к своему любимому делу, работает в Медведевской ЦРБ заведующей рентгенологией.

Коллеги спокойны, когда снимки описывает заслуженный врач РМЭ Принцева. Знают: она не покинет рабочее место, пока досконально до миллиметра не изучит снимки, при обнаружении малейшей патологии тут же оповестит лечащего врача. Для нее пациент — не просто пациент, а прежде всего человек, который пришел в надежде, что его проблемы, связанные со здоровьем, здесь решат.

Рассказывая о профессии, Ирина Ильинична вспоминала различные случаи: и трагические, и трогательные, и просто невероятные. Так, например однажды к ней направили женщину, которую несколько лет мучили боли в животе непонятной этиологии. Каково же было удивление доктора, когда на обзорном снимке она увидела в брюшной полости женщины ВМС (внутриматочную спираль), вот таким странным образом та «мигрировала» из матки. Бывает же такое! Пациентку срочно направили на операцию, все закончилось хорошо. Семейная династия Принцевых продолжается, обе снохи Ирины Ильиничны и ее племянник — медики. Возможно, врачами станут и подрастающие малыши — любимые внук и внучка.

ЕЕ ТВОРЧЕСТВО

Есть такая особенная категория людей, с которыми, поговорив буквально несколько минут, хочется общаться вновь и вновь, и с которыми так просто обсуждать любые темы, и с которыми хочется дружить, и в первый же день знакомства начинает казаться, что знаете вы друг друга лет сто, и будто даже жили когда-то в одном городе и на одной улице. Ирина Принцева — человек из этой категории. Она умеет слушать, умеет рассказывать, а еще она пишет замечательные песни. В наше время так не хватает доброты и сострадания, любви и понимания окружающих, гармонии с миром — именно об этих чувствах Иринины песни. Душевные, теплые. Слушаешь ее хрустальный чистый голос, и становится спокойно на душе, и все тревоги растворяются, и понимаешь, что жизнь прекрасна и все лучшее еще впереди. И стихи, и музыку она сочиняет сама. На гитаре играть научил когда-то брат. Порой ей достаточно 10 минут, чтобы родилась новая песня. Таких людей в народе называют — «поцелованными ангелом». Ирина посещает клуб авторской песни «Четверг», она лауреат многих фестивалей авторской песни, а еще обладатель Гран-при фестиваля, который состоялся в «Лесной Сказке». Записала несколько дисков, щедро раздаривает их друзьям и знакомым. Друзей у Ирины много. Друзьями она считает и взрослых сыновей и их жен. Снохи охотно делятся своими секретами с молодой, понимающей свекровью.

Как же рифмуются обычные слова в красивые строчки? Ирина улыбается: «Просто складываются сами собой, откуда-то приходит озарение и все!» — «Возможно с небес?» — «Возможно…» Ну что тут скажешь — точно ангелом поцелованная!

А что такое, по-вашему, счастье? Ирина задумывается лишь на мгновение: «Счастье — жить в ладу с самим собой, счастье — дети и внуки. Счастье, когда не забывают друзья и когда есть любимая работа. А еще счастье, что жива моя дорогая мамочка и я могу общаться с ней в любое время!»

Вот такое оно, многогранное счастье Ирины Принцевой. Кстати, имя Ирина произошло от греческих слов, которые в переводе означают «мир» и «покой».

Может, поэтому так спокойно чувствуешь себя рядом с этой красивой женщиной с лучезарной улыбкой.

Запали в сердце несколько строчек, сочиненных Ириной Принцевой:

Размоет ливнями косыми,
Дороги и твои следы,
Но на краю глухой вселенной
Вдруг наши встретятся мечты.
И пусть спокойно, безмятежно
Из колыбели прорастет,
Любовь, слагая песни нежно,
И за собою позовет!

Ольга КОНДРАТЬЕВА