УВЛЕЧЕНИЯ

Мой путь к здоровью и стройности

Татьяна Малявина — начинающий диетолог-нутрициолог в рубрике «За фигурой с Татьяной Малявиной» рассказывает на своем примере, к чему приводит соблюдение правил здорового питания. Ранее Татьяна уже рассказала нам о том, с чего она начинала свой путь к похудению и оздоровлению, мы также поговорили  с ней о том, что такое правильное питание. Сегодня в нашей беседе мы продолжим продолжить эту тему.

В прошлый раз Татьяна давала нашим читателям советы о том, как не объедаться на праздничном застолье в Новый год. Она сама, как обычный человек, не осталась в стороне от новогоднего праздника, позволила себе немного лишнего непосредственно в новогоднюю ночь. Получилось так, что Татьяна со своей семьей выехали за город большой дружной компанией. Она приготовила к этому праздничному столу сладкий торт, закусочные торты.

— У нас традиция – запеченный гусь с яблоками по моему фирменному рецепту. Застолье шумное, бурное, веселое. Естественно, я себе позволяла немного лишнего, слегка отходя от правил здорового питания, но старалась придерживаться их. В основном ела овощи, мясные и другие белковые блюда. Три дня за городом, когда нет возможности себе отдельно приготовить, заняться правильным питанием, дали о себе знать. Так что немного килограммов поднабрала, да и режим сбился.

 Татьяна выделяет для себя три основных правила для того, чтобы похудеть. Это правильное сбалансированное питание, режим сна и физические нагрузки. Физическая нагрузка в праздники у Татьяны была соответствующая — где-то потанцевали, где-то погуляли.

Сейчас она уже вошла в прежний режим, она на правильном питании, готовит и придерживается всех тех принципов, которые необходимы для снижения веса. Режим вернулся в прежнее русло, вновь появились полноценные физические нагрузки, и режим отдыха тоже нормализовался. Вес не только вернулся в предновогодние показатели, но и продолжает уходить дальше. Татьяна следует по ранее намеченному пути и идет к своей цели.

— В мое меню сейчас входят углеводы, белки и жиры, витамины, минералы, чтобы все соответствовало тем потребностям, которые необходимы для меня в сегодняшних условиях.

Татьяна говорит о том, что в диетологии существует такое понятие, как идеальная масса тела. Она высчитывается по определенным формулам. Даже эти формулы дают нам лишь приблизительные цифры на основании веса, роста, возраста и других параметров. Самое правильное, к чему должен стремиться каждый человек,– это то, что он должен чувствовать себя комфортно в своем теле, чтобы это состояние не доставляло физических неудобств, чтобы не доставляло какого-то морального дискомфорта. К тому же Татьяна подчеркивает, что для нее очень важно, чтобы ее вес не влиял на состояние здоровья. Она считает, что с годами любой женщине хочется выглядеть моложе, соответствовать тем параметрам, которые были в юности.

Сейчас основная проблема для Татьяны – это нехватка времени. Она, как человек творческий, увлекается разными направлениями, это и карвинг (резьба по овощам), фудбукеты  (букеты из различных продуктов питания).

– Это все мне интересно, хочется все узнать, посмотреть, какие новые веяния во всех направлениях. Поэтому стараюсь еще и тут развиваться. Не зацикливаюсь только на правильном питании. Правильное питание сейчас для меня – это определенный  образ жизни, придерживаюсь его и  хочу достигнуть определенных результатов.

При разговоре о физических нагрузках Татьяна отмечает, что для каждого человека они должны быть в соответствии с его физической подготовкой, состоянием здоровья. Они очень важны в процессе снижения веса. Это одна из трех составляющих. И если состояние здоровья не позволяет заниматься тем же самым бегом, пробежку устроить, ходить в спортзал, заниматься на тренажерах, то можно просто каждый день посвящать некоторое время прогулкам на свежем воздухе. На свежем воздухе при хорошем доступе кислорода жиры сжигаются намного быстрее. Но в то же время Татьяна считает, что не надо издеваться над своим организмом, нужно все делать в соответствии с вашими физическими возможностями.

Немаловажным фактором является то, что питание, по мнению Татьяны Малявиной, обязательно должно быть разнообразным:

Не надо себя загонять в какие-то жесткие рамки, насиловать одной гречневой кашей или овсянкой. Это не придаст вашему организму никакого здоровья. Худеть нужно таким образом, чтобы снижение веса было благотворным для вашего организма, для дальнейшего вашего здоровья, чтобы потом не посыпались волосы и зубы, не стали хрупкими и ломкими ваши кости. Чтобы была в хорошем состоянии ваша кожа. Поэтому разнообразьте ваше питание. Но кушать нужно в меру. Для тех, кто не может ориентироваться на глаз с размерами порций, я бы посоветовала настольные весы для кухни, чтобы взвешивать свои приемы пищи. Основные приемы пищи это завтрак, обед и ужин, как я уже говорила. И два перекуса. В основные приемы пищи порции должны составлять, примерно, по 300 грамм. Перекусы между основными приемами пищи должны быть поменьше по объему и менее калорийными. 

Татьяна отмечает важность того, что свои приемы пищи лучше распланировать заранее. Не доводите свой организм до чувства голода. Питаться желательно через три-четыре часа. И последний прием пищи – ужин должен быть не позднее чем за три часа до сна. Чтобы ваш организм успел подготовиться ко сну, чтобы успел переварить ту пищу, которую вы покушали. Желательно, чтобы ваш ужин был легкоусвояемый, чтобы не было тяжести в желудке, и вы утром встали с легкостью, а ночью ваш организм хорошо отдохнул и подготовился к следующему дню.

Напомним, ранее сайт «Й» уже писал о том, что в газете открывается новая рубрика «За фигурой с Татьяной Малявиной».

Фото из личного архива Татьяны Малявиной.