О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Молодой фельдшер из Йошкар-Олы рассказал, почему выбрал именно эту профессию

Круглые сутки фельдшеры и врачи скорой помощи выезжают на вызовы. Они бывают необходимы человеку, словно воздух. Остановка дыхания, колет в боку, прихватило сердце, поднялось давление, температура – случиться может что угодно. В такой ситуации малейшее промедление может привести к беде. Газета «Йошкар-Ола» в преддверии Дня медика поговорила с будущим фельдшером Йошкар-Олинской станции скорой медицинской помощи Ильей Евстратовым о тяжелых сменах и пациентах.

Илья на данный момент заканчивает учебу в Йошкар-Олинском медколледже. Парню осталось только сдать экзамены, и он будет работать на станции скорой помощи. Сейчас молодой фельдшер проходит там профессиональную переподготовку. Молодой человек с детства решил, что будет помогать людям. В школьные годы он выбирал между двумя благородными профессиями: кем стать, полицейским или медиком? Решил, что пойдет в медицину. Тем более рядом старшие родственники, которым тоже в любой момент может понадобиться помощь. Илью и его старшего брата вырастили бабушка и дедушка. Когда в 9 классе подросток решил, что будет учиться в медколледже, родственники поддержали его выбор.

Я решил, что все-таки профессия медика мне больше подходит, чем полицейского. Тут ответственности больше лежит на человеке. Я сходил в наш медицинский колледж на день открытых дверей, посмотрел, как там все устроено, узнал, как будет проходить учеба, и решил, что пойду туда учиться. Сейчас уже заканчиваю обучение, впереди экзамены, готовлюсь. Нужно будет сдать теорию и практику, — рассказывает молодой медик.

Изначально парень хотел быть травматологом, потом врачом-гастроэнтерологом, на третьем курсе задумался о том, чтобы стать анастезиологом-реаниматологом, а потом пришел на практику на станцию скорой помощи, и ему там больше понравилось, захотел стать фельдшером. Илья объясняет это тем, что не горит желанием сидеть в кабинетах, хочется быть полезным здесь и сейчас, оказывать экстренную помощь.

Как говорят опытные фельдшера, работа на «скорой» затягивает. Вот и наш герой после первых рабочих дней на медицинской передовой все больше начал влюбляться в профессию фельдшера. Конечно, работа «скоростника» предполагает определенные навыки и умения, а также стрессоустойчивость.  Те минуты, когда людям срочно требуется помощь и ты можешь им помочь, самые ценные для Ильи.

Есть и свои минусы в этом нелегком труде. Парень сетует, что люди постоянно вызывают скорую помощь для пьяных незнакомцев. Часто оказывается так, что бригада приезжает на вызов, а по этому адресу уже никого нет. В таких случаях лучше поинтересоваться у лежащего на земле человека, нужна ли ему помощь. Если действительно нужна, то, конечно, следует дождаться бригаду на месте и проконтролировать госпитализацию.

Я сам всегда подхожу к таким людям, наверно, в силу своей профессии не могу пройти мимо. Вдруг человеку реально плохо стало? Проверяю пульс, если все плохо, то оказываю помощь сам, а уже потом вызываю бригаду реанимационную. Самое обидное и неприятное во время таких безосновательных вызовов  это то, что где-то могут остаться без помощи люди, которым действительно нужна помощь, — отмечает Илья.

По словам молодого специалиста, самое сложное в работе – это сдерживать эмоции, первое время была небольшая паника и волнение. Бывают случаи, где сложно сдержать слезы. Но проявить слабость нельзя, ты же на работе! Бывают и казусные ситуации, где хочется смеяться, но приходится сдерживать улыбку. Только потом можно что-то обсудить с коллегами и поделиться эмоциями. Медики ведь тоже люди.

К слову о переживаниях, ими тоже делиться можно лишь с самыми близкими. Медицинский работник не имеет права разглашать медицинскую тайну. Естественно, все это накапливается, очень тяжело держать все в себе. Зачастую у медиков в связи с этим бывает эмоциональное выгорание. Но Илья осознанно пошел в профессию, зная все риски и минусы. Желание быть полезным сыграло свою роль.

Кстати, к сотрудникам «скорой» горожане относятся с уважением, — добавляет Илья. — Вроде и бывает какой-то негатив в сетях по поводу долгого ожидания бригады, но когда приезжаешь на вызов, например, где у человека высокое давление, пациенты как-то сразу успокаиваются, когда видят нас. Давление само начинает снижаться. Или приезжаем на истерию, человек видит медика и сразу успокаивается.

Начинающий фельдшер говорит, что один из плюсов его работы – хороший коллектив. Ему повезло с коллегами, они охотно делятся опытом с молодым сотрудником, подсказывая и помогая. В день в среднем приходится выезжать на 7-8 вызовов, бригад много, вызовов тоже достаточно. Илья каждый раз старается отслеживать состояние привезенных им пациентов. Чувствует свою причастность к их судьбе.

Помимо учебы и подработки, молодой человек любит собирать пазлы. Видимо, после тяжелых рабочих дней, это хобби является для него успокоением. В школе и в колледже Илья занимался теннисом и стрельбой. Но сейчас редко когда выкраивает время на эти занятия.

Предстоящий профессиональный праздник День медика парень отметит за чаепитием с коллегами, а также дома с семьей. А некогда отмечать, работать надо!

Напомним, ранее сайт «Й» писал о работе сотрудников скорой медицинской помощи.

Фото из личного архива Ильи Евстратова